Час пик
Быстрый переход:




Кино затянулось... | Страница 1




Во времена «пятилетки пышных правительственных похорон» (для тех, кому до 35 напоминаю — речь идет о начале 80-х годов прошлого века, когда за четыре года в СССР похоронили трех Генеральных секретарей ЦК КПСС и ряд партийных бонз рангом пониже) бытовал анекдот: диктор по телевидению объявляет: «Вы будете смеяться, но советский народ в очередной раз понес невосполнимую утрату».

К чему это? Да к тому, что не покидает ощущение: скоро ведущие украинских новостных программ будут начинать выпуски словами: «Рабочей группе по подготовке к проведению выборов вновь не удалось достичь соглашения». Ну а уж выбирать — смеяться или плакать, придется нам самим.

Мы не смеемся и не плачем, нам скучно, как скучно бывает при просмотре боевика, который начался с перестрелок и погонь, а затем динамичный сюжет сменяется нудными диалогами и морализаторством.

Вот, например, политики поспешили сообщить нам, что в Украине начался очередной виток политического противостояния, российские и отечественные средства массовой информации пишут о том, что «политический кризис на Украине снова обостряется». А мы этого вроде как не замечаем.

Кино затянулось...


Но если не будет какой-нибудь интриги, то его просто не будут смотреть. А хочется, чтобы смотрели. И интрига не заставила себя долго ждать.

Руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Валерий Гелетей заявил, что Секретариат Президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации ситуации в Украине и схемы покушений на известных украинских политиков со стороны криминалитета и «наиболее радикальных политических сил».

По его словам, в последнее время в Украину прибыли криминальные авторитеты, которые имеют контакты с политтехнологами как украинскими, так и с зарубежными. Как отметил Гелетей, в Секретариате Президента уже есть официальная информация об отдельных политтехнологах, которые после общения с криминальными авторитетами попадали на беседу «в высокие кабинеты». Каких именно, он также не уточнил. Кроме того, по его словам, расписаны схемы покушения на лидера БЮТ Юлию Тимошенко, которая «в бумагах идет под тремя буквами ТЮВ, а Балога под буквами БВИ». В числе возможных «клиентов» неизвестных киллеров, помимо Тимошенко и Балоги, Гелетей упомянул также Луценко и Жванию.

Заявление представителя президентского Секретариата изначально было расценено как очередной пиар-ход. Конечно, дерзкое убийство российского бизнесмена Максима Курочкина опровергло представление о стабильности криминогенной ситуации в стране. Но, при всей грязи украинской политики, при ее завязках на криминалитет, как-то мало верится в то, что коалиция пошла бы на такой неординарный шаг, как физическое устранение своих противников. Скорее наоборот, они должны денно и нощно следить за тем, чтобы с теми не дай господь, чего-нибудь не случилось.

Из всего сказанного Гелетеем можно поверить только в то, что неизвестные политтехнологи действительно разрабатывают какие-то схемы, призванные рассорить и ослабить оппозицию. Причем подтверждением этого являются сами слова высокопоставленного чиновника. Вполне вероятно, что на Банковой решили вспомнить о таком достаточно успешном проекте, как «отравление Ющенко». Было это отравление на самом деле или не было, до сих пор не ясно, но в 2004 году эта схема сработала. Так почему бы не опробовать ее и сейчас.

Складывается ощущение, что каждой из сторон нужна «первая кровь» для того, чтобы развернуть конфликт, который вроде бы начал затухать. Стоило машине сбить Григория Омельченко, тут же стали думать — а не было ли здесь умысла на теракт? Попал в аварию судья Кировского районного суда Донецка Иван Подолянчук, приостановивший действия Указов Президента Виктора Ющенко об увольнении двух судей Конституционного Суда страны — и в партии Регионов тут же расценили инцидент как давление на судью, отважившегося принять невыгодное Президенту решение. Со своей стороны сторонники Ющенко предположили, что происшествие было тщательно срежиссировано.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>