Час пик
Быстрый переход:




Предупрежден — значит вооружен | Страница 1




Обдирают, как нигде

Часто ли вам случалось сталкиваться с обсчетом или обвесом в супермаркетах?

Странный вопрос, — наверняка подумаете вы, — ведь в современных торговых центрах стоят электронные весы, которые не подкрутишь, а продавцам, вроде бы, нет никакого резона обсчитывать вас на кассе. Однако, так кажется со стороны, которую тщательно продумали специалисты по мерчендайзингу и маркетологии.

По заверению некоторых людей, которых мы, быть может, сочли бы слишком скрупулезными, именно в этих столь удобных и практичных центрах торговли нас обдирают как нигде.

Будьте внимательны. В супермаркете вы можете заплатить за товар, либо отличающийся по цене от выбранного вами, либо оплатить, скажем, за одну пачку пельменей цену трех пачек.

В нашей стране, видимо, еще долго надо будет учить обслуживающий персонал относиться к клиенту с уважением.

Не стесняйтесь быть настойчивыми! Не поленитесь, и потребуйте книгу жалоб, обращайтесь в управление по защите прав потребителей и в прессу. Именно потому, что у вас есть самоуважение, вы не позволите развести себя даже на 50 копеек.

Вспомните свой последний поход в магазин. Вчитываясь в длинный список покупок, и стараясь ничего не упустить, вы, вероятно, не утруждаете себя подсчетом общей суммы покупки. Оплатив товар и получив длинный чек, в лучшем случае вы посмотрите на последнюю цифру, и отправите его в урну. Вот тут-то и заканчиваются ваши права как покупателя. Потому что, во-первых, в случае обнаружения брака вы уже не сможете вернуть товар, а во-вторых, при подозрении, что вы заплатили намного больше, чем следовало, вам уже не удастся проверить стоимость покупки. Помните, что чек является расчетным документом, на основании которого вы можете требовать соблюдения ваших прав.

Готовя этот материал, мне не раз приходилось слышать о том, что в крупных супермаркетах цена на чеке не соответствует цене в зале. В этом случае кассир наверняка убедит вас, что цена выросла, а ценник еще не успели поменять. И люди верят на слово, будто в чеке стоимость указана правильно. При этом никто не задумывается, что в случаях изменения стоимости товара, в первую очередь должны меняться именно ценники.

Некоторое время назад подобная история произошла и со мной. Как-то решил я сходить в ближайший супермаркет за чаем. Вывеска известной в городе торговой сети взирала на покупателей третьей буквой алфавита, окрашенной в красный цвет. Выбрав необходимый продукт, я запомнил, что цена его — около восьми гривень. На кассе улыбчивая продавщица предложила мне заплатить за чай 8,25 гривень. Протягивая ей деньги, я вдруг вспомнил, что на ценнике значилась другая цифра. Как оказалось, разница между чеком и ценником составила 50 копеек. Если представить на скольких товарах проделывается та же операция, можно прикинуть какую сумму, вполне вероятно, покупатель ни за что, ни про что оставляет в этом магазине.

Девушка администратор настолько долго копалась в бумагах, что сложилось впечатление, будто меня хотят взять измором. Однако, проявив стойкость, через 15 минут я дождался дежурного разъяснения о том, что «продавцы не успели поменять ценник». Быстро сообразив, что эта версия сама по себе меня не удовлетворит, администратор вернула мне разницу в 50 копеек и пожелала всего хорошего.

Стало быть, человек знал, что он делал, и делал это сознательно.

Вот как прокомментировала мне эту ситуацию заместитель начальника главного управления по защите прав потребителей нашей области Галина Анатольевна Кохан:

— Если на ценнике была указана одна цена, а на кассе вам пробили другую (дороже), вы можете (и должны!) потребовать предоставить вам накладную документацию на приобретаемый товар. Отказать вам в этой просьбе администрация не имеет права.

— Подобная ситуация характерна для большинства супермаркетов, — продолжает Галина Анатольевна, — однако стоит потратить немного больше времени, чем вы рассчитывали, и расставить все точки над «i», поскольку, не поменяв ценник, несущий информацию о товаре, вас откровенно вводят в заблуждение.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>