Час пик
Быстрый переход:




Предупрежден — значит вооружен | Страница 1




Обдирают, как нигде

Часто ли вам случалось сталкиваться с обсчетом или обвесом в супермаркетах?

Странный вопрос, — наверняка подумаете вы, — ведь в современных торговых центрах стоят электронные весы, которые не подкрутишь, а продавцам, вроде бы, нет никакого резона обсчитывать вас на кассе. Однако, так кажется со стороны, которую тщательно продумали специалисты по мерчендайзингу и маркетологии.

По заверению некоторых людей, которых мы, быть может, сочли бы слишком скрупулезными, именно в этих столь удобных и практичных центрах торговли нас обдирают как нигде.

Будьте внимательны. В супермаркете вы можете заплатить за товар, либо отличающийся по цене от выбранного вами, либо оплатить, скажем, за одну пачку пельменей цену трех пачек.

В нашей стране, видимо, еще долго надо будет учить обслуживающий персонал относиться к клиенту с уважением.

Не стесняйтесь быть настойчивыми! Не поленитесь, и потребуйте книгу жалоб, обращайтесь в управление по защите прав потребителей и в прессу. Именно потому, что у вас есть самоуважение, вы не позволите развести себя даже на 50 копеек.

Вспомните свой последний поход в магазин. Вчитываясь в длинный список покупок, и стараясь ничего не упустить, вы, вероятно, не утруждаете себя подсчетом общей суммы покупки. Оплатив товар и получив длинный чек, в лучшем случае вы посмотрите на последнюю цифру, и отправите его в урну. Вот тут-то и заканчиваются ваши права как покупателя. Потому что, во-первых, в случае обнаружения брака вы уже не сможете вернуть товар, а во-вторых, при подозрении, что вы заплатили намного больше, чем следовало, вам уже не удастся проверить стоимость покупки. Помните, что чек является расчетным документом, на основании которого вы можете требовать соблюдения ваших прав.

Готовя этот материал, мне не раз приходилось слышать о том, что в крупных супермаркетах цена на чеке не соответствует цене в зале. В этом случае кассир наверняка убедит вас, что цена выросла, а ценник еще не успели поменять. И люди верят на слово, будто в чеке стоимость указана правильно. При этом никто не задумывается, что в случаях изменения стоимости товара, в первую очередь должны меняться именно ценники.

Некоторое время назад подобная история произошла и со мной. Как-то решил я сходить в ближайший супермаркет за чаем. Вывеска известной в городе торговой сети взирала на покупателей третьей буквой алфавита, окрашенной в красный цвет. Выбрав необходимый продукт, я запомнил, что цена его — около восьми гривень. На кассе улыбчивая продавщица предложила мне заплатить за чай 8,25 гривень. Протягивая ей деньги, я вдруг вспомнил, что на ценнике значилась другая цифра. Как оказалось, разница между чеком и ценником составила 50 копеек. Если представить на скольких товарах проделывается та же операция, можно прикинуть какую сумму, вполне вероятно, покупатель ни за что, ни про что оставляет в этом магазине.

Девушка администратор настолько долго копалась в бумагах, что сложилось впечатление, будто меня хотят взять измором. Однако, проявив стойкость, через 15 минут я дождался дежурного разъяснения о том, что «продавцы не успели поменять ценник». Быстро сообразив, что эта версия сама по себе меня не удовлетворит, администратор вернула мне разницу в 50 копеек и пожелала всего хорошего.

Стало быть, человек знал, что он делал, и делал это сознательно.

Вот как прокомментировала мне эту ситуацию заместитель начальника главного управления по защите прав потребителей нашей области Галина Анатольевна Кохан:

— Если на ценнике была указана одна цена, а на кассе вам пробили другую (дороже), вы можете (и должны!) потребовать предоставить вам накладную документацию на приобретаемый товар. Отказать вам в этой просьбе администрация не имеет права.

— Подобная ситуация характерна для большинства супермаркетов, — продолжает Галина Анатольевна, — однако стоит потратить немного больше времени, чем вы рассчитывали, и расставить все точки над «i», поскольку, не поменяв ценник, несущий информацию о товаре, вас откровенно вводят в заблуждение.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>