Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Жизнь после выборов» | Страница 1




Чем дольше длится политический кризис, тем явственнее становится различие между «государственными деятелями» и «политиками». Грядущие выборы и подготовка к ним стали ведущей темой, оттеснив на задний план как вопрос о конституционности или неконституционности действий основных участников противостояния, так и насущные проблемы государственного строительства в целом.

Увлекшись интригами и противоборством, отечественные политики, похоже, не замечают те негативные тенденции, которые появились как в системе власти, так и в экономике.

После того, как было достигнуто принципиальное соглашение между премьер-министром и президентом относительно проведения досрочных выборов, дискуссия вокруг того, быть или не быть выборам, плавно перетекла в дискуссию о том, когда им быть. В этот спор включились не только члены рабочей группы по подготовке досрочных выборов, но и экспертное сообщество. Дискуссию эту нельзя назвать бессмысленной. От даты во многом зависит исход предвыборной кампании.

Однако не покидает ощущение, что все прогнозы сводятся к поиску ответа на вопрос «Кто победит на досрочных выборах?» вместо того, чтобы искать ответ на вопрос «Что будет со страной, ее экономикой, социальной сферой, культурой, образованием?».

Например, в своей статье «Выборы-2007: Что? Как? Когда?» на сайте «Украинской правды» политолог Вадим Карасев, анализируя возможные итоги досрочных выборов, пишет: «Октябрь объективно неприемлем для Ющенко, — август — мертвый сезон, в том числе и в плане явки избирателей. Июль является критическим для коалиции. Ведь оптимальной компромиссной датой может быть день не позднее 15 сентября».

Остановимся на обозначенной «компромиссной дате». Она для нас крайне важна, прежде всего, для понимания того, какими могут быть реальные последствия досрочных выборов. Для этого стоит вспомнить Конституцию Украины.

Статья 96-я Основного Закона сегодня менее популярна, чем другие статьи. И, тем не менее, часть II-я этой статьи гласит: «Кабинет Министров Украины не позднее 15 сентября каждого года представляет в Верховную Раду Украины проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год. Вместе с проектом закона представляется доклад о ходе исполнения Государственного бюджета Украины текущего года».

Напомним, что Государственный Бюджет является основным экономическим законом жизни страны. И предыдущая 95-я статья Конституции говорит: «Исключительно законом о Государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на нужды всего общества, размер и целевое назначение этих расходов».


На мой взгляд, сегодня необходимо качественно менять акценты вокруг вопроса о дате выборов. Важно не то, что перенос даты выборов даст преимущество той или иной силе, а то, что он может полностью парализовать бюджетный процесс в государстве.

Причем негативный исход уже возможен при любой дате выборов и, практически, вне зависимости от их результата. Если выборы провести летом, как настаивает оппозиция, например, в середине июля, то, учитывая предыдущий опыт, вначале может быть длительное ожидание официального оглашения результатов выборов (вспомним попутно о ст. 82 Конституции, гласящей: «Верховная Рада Украины собирается на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов»), а затем не менее длительные переговоры о создании правящей коалиции. Допустим, что коалиция будет сформирована в соответствии с требованиями Конституции — на протяжении месяца. Но и тогда для подготовки проекта бюджета (а в нем, кроме государственных интересов, как известно, учитываются и интересы близких к правящим партиям бизнес-групп) останется всего ничего.

Еще веселее может развиваться ситуация, если договорятся о выборах на осень. В таком случае, либо законопроект готовит ныне действующий Кабинет Министров и подает его до 15 сентября легитимной Верховной Раде (а это значит, что Президент должен признать легитимность и правомочность нынешнего состава парламента), но отстаивать или переделывать его придется уже новому Правительству, которое еще неизвестно когда будет создано. Либо вследствие очередной «коалициады» с «премьериадой» подготовка основного экономического закона государства может быть отложена на неопределенный срок. И здесь встает вопрос о качестве законопроекта, а впоследствии закона «О госбюджете». Кроме того, задержка с его подготовкой и принятием породит цепную реакцию, затормозив разработку бюджетов областей, районов, городов. А это — вопрос выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы, финансирования проектов государственного значения, оплаты энергоносителей бюджетными организациями и многое другое.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>