Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Жизнь после выборов» | Страница 2






Не будем забывать и еще об одном важном аспекте. Похоже, что в очередной раз ради решения собственных проблем участники политического противостояния готовы пожертвовать буквой Конституции (не «духом»). Ведь 96-я статья, как и остальные положения Основного Закона, является нормой прямого действия. И ее сознательное или неосознанное нарушение провоцирует дальнейшее пренебрежение конституционными нормами, создает негативный прецедент в будущем.

Украине крайне необходим работоспособный парламент для решения неотложных задач, иначе у нее есть риск повернуть вспять. Речь даже не идет о продолжении политической реформы, которая, безусловно, крайне необходима.

Сегодня наперебой говорят о том, что экономика Украины научилась не реагировать на политические кризисы. Действительно, курс доллара остается стабильным, цены если и растут, то это, вроде, уходит на второй план (хотя как сказать: цена на бензин А-95 поднялась на 35 копеек за литр, постепенно растут цены и на товары широкого потребления). Но это только вершина айсберга, под которой скрывается опасная глыба льда.

В неформальных беседах представители бизнеса говорят даже не о преодолении коррупции (с ней, как с явлением уже смирились), а скорее об ее упорядочении. Поскольку сегодня абсолютно непонятно кому и сколько платить, и главное — будет ли от этого толк. И у представителей органов власти, и у сотрудников правоохранительных структур, похоже, становится доминирующим принцип Людовика XV — «После нас хоть потоп». Наступил очередной, после первой половины 90-х годов, период «большого дерибана». Отсюда и очередная волна заказных убийств и расправ. Все это явно не прибавляет позитива в имидж Украины.

Как результат — для Украины прозвучал тревожный звоночек. Заместитель председателя Государственного комитета финансового мониторинга Украины Алексей Фещенко недавно сообщил, что Украина вновь может попасть в «черные списки» FATF. В бытность губернатором Одесской области мне довелось воочию столкнуться с работой комиссии FATF, и я знаю, насколько сложно освободиться от их опеки.

За прошлые годы требования мирового сообщества относительно противодействия отмыванию грязных денег стали еще более жесткими. Следовательно, украинское законодательство следует приводить в соответствие с новыми рекомендациями. Однако весь пакет законов должен пройти через парламент. Промедление с рассмотрением этих законопроектов может повернуть Украину вспять и поставить в затруднительное положение украинскую банковскую систему. И это в той или иной степени коснется каждого жителя страны.

Внутренняя нестабильность неминуемо порождает и нестабильность внешнюю. Сегодня в Украине, похоже, исчезает такое понятие, как «внешняя политика». То есть формально существует Министерство иностранных дел, иногда высшие должностные лица государства посещают с визитами дальние страны или принимают гостей из-за рубежа. Но реально вся внешнеполитическая деятельность сведена сегодня к поиску поддержки той или иной стороны противостояния.

Для того, чтобы получить представление об этом, достаточно просмотреть хронику последних зарубежных вояжей и приемов и те темы, которые в ходе них обсуждались. Вывод прост: нынешняя внешняя политика Украины всецело зациклена на нынешнем политическом кризисе и его последствиях.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>