Час пик
Быстрый переход:




То, что происходит «наверху», больнее всего бьет по регионам... Целились в кучмизм, а попали в Украину


Ежегодно 24 мая мировое славянство торжественно отмечает День святых Кирилла и Мефодия — создателей нашей письменности. Для болгар эта дата вообще особая. В этот день отмечают праздник Болгарской культуры — один из самых символических и значимых для этого народа. По инициативе деятеля болгарского Возрождения Найдена Герова праздник стали отмечать еще в далеком 1851 году. Когда-то к этому сроку заканчивались учебные занятия в школах, и торжество было самым радостным случаем показать перед гостями и родителями знания и умения школьников.

Именно в этот день руководитель Одесской областной организации Народной партии, лидер фракции Народной партии «Народная инициатива» в областном совете Сергей Гриневецкий посетил Тарутинский район с ежегодным депутатским отчетом о деятельности фракции.


Сергей Рафаилович поделился с собравшимися своим видением ситуации в стране в целом и, в частности, в Одесской области, остановился на проблемах, в первую очередь затрагивающих интересы жителей Тарутинского района. К сожалению, то, что происходит «наверху», больнее всего бьет по регионам, как в искаженном зеркале отражаясь на местах.

«Что сделало государство для людей за последние два с половиной года? — переспрашивал у собравшихся лидер фракции. И отвечал — Ничего. Как на общегосударственном, так и на местном уровнях. Тут в работу включается принцип: «смотрим наверх и делаем так же»... Целились в Кучмизм, а попали в Украину», — эта фраза Сергея Рафаиловича вызвала живейший отклик в зале.

Политическая ситуация в стране, по мнению лидера фракции, напрямую связана с представленностью политических сил в Верховной Раде и с тем, насколько осознанно эти силы работают. Начиная с 1991 года страна редко была объединена общей идеей. Один из примеров единого порыва — референдум 2000 года. 86 процентов граждан страны высказались за необходимость уменьшения количества депутатов до 300 человек, за вторую палату представителей регионов, за необходимость ограничить депутатскую неприкосновенность. Результаты этого волеизъявления народа и по сегодняшний день никем не отменены. Однако националистические силы в свое время заблокировали принятие соответствующих решений. Это отчасти и обусловило ту ситуацию, которую мы с вами можем сегодня наблюдать в нашем государстве.

Продолжила программу отчета «Народной инициативы» в районе встреча с педагогическим коллективом Тарутинской средней школы, где Сергей Гриневецкий учился в 1964-65 годах. Директор школы Татьяна Николаевна Гайданова рассказала гостям о сегодняшних проблемах образования на селе. Это и нехватка кадров, и устаревшая материально-техническая база, и плохое отопление зимой... Сергей Рафаилович поинтересовался настроениями выпускников, куда они планируют поступать по окончании школы. Выступая перед педагогическим коллективом, лидер фракции заявил, что отсутствие надежного базового образования ведет к серьезным проблемам государства. Кто выиграет битву за Украину? Ее выиграет учитель. Это ключевая фраза из сборника статей Гриневецкого, посвященного сегодняшним проблемам Украины, который он подарил педагогам вместе с уникальным изданием «Черноморской энциклопедии», подготовленной к печати Сергеем Рафаиловичем в соавторстве с известными учеными страны в прошлом году.

Интересна статистика, звучавшая в ходе встречи с учителями. Во времена СССР в Одесской области было 15 высших учебных заведений, готовивших кадры для всего СССР. Сегодня же в Украине насчитывается всего 19 вузов государственного значения, что вносит серьезный дисбаланс в систему образования.

Ни для кого не секрет, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами, однако эти специальности все равно пользуются популярностью. В то же время стране нужны специалисты в аграрном секторе и в промышленности, не говоря уже о педагогах. Но большая часть молодежи стремится непременно получить популярные, если не сказать «рекламные» профессии, из-за чего растет общее число безработных выпускников. При этом существует еще одна серьезная проблема высшей школы: коммерциализация образования. Это явление практически лишает выпускников сельских школ возможности продолжить образование в выбранном вузе.

Жестокое расслоение общества на богатых, очень богатых, бедных и очень бедных только углубляет пропасть. Вряд ли надо уточнять, кого именно сегодня в Украине больше. И это крайне негативно и системно влияет на будущее нашего государства.

Отчет депутатской фракции, приуроченный к празднику, завершился грандиозным концертом в стенах Дома культуры села Ровное. Замечательные исполнители, среди которых заслуженные артисты Украины Ольга Аганезова и Сергей Лукашенко, ансамбль танца «Созвездие», танцевальный дует «Альтаис», творческий коллектив «Одесса объединяет народы», подарили свое творчество многочисленным собравшимся.

По словам самих жителей, у них давно не было ничего подобного, а концертом такого уровня наверняка может похвастаться далеко не каждый город.






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>