Час пик
Быстрый переход:




Липоване разных регионов съехались в Измаил и Старую Некрасовку


Исполнилось 195 лет со времени первых переселений казаков-некрасовцев из турецких владений Добруджи в российские пределы — Бессарабию. Именно эти процессы послужили основой для возникновения самобытных некрасовских старообрядческих общин на левом берегу Дуная на протяжении первой трети девятнадцатого века. Получив особый социальный статус и экономические льготы, бывшие подданные Порты не забывали отстаивать религиозные свободы. Благодаря этой заботе о своем древнем благочестии они добились легального существования староверия на бессарабских землях.

Во многом благодаря некрасовцам дунайские поселения быстро становятся одним из ведущих центров старообрядчества. Отмечая этот своеобразный юбилей, следует помнить, что липоване — не только яркий и выразительный факт прошлого, но и активный субъект современной практики ряда регионов и стран. В частности, в Буджаке (девять дунайских и днестровских юго-западных районов Одесской области) сейчас проживает около 30 тысяч русских старообрядцев. Они объединены в 11 приходов Российской Православной Старообрядческой Церкви. Сохраняя свои традиции, представители этой группы заботятся, прежде всего, о своем духовном развитии, не забывая, естественно, и о заботах сегодняшнего дня. Вместе со своими соседями им приходится решать актуальные вопросы выживания в сложных социально-экономических условиях.

В октябре 2006 года в Измаиле состоялась третья научно-практическая конференция «Липоване — старообрядцы на Дунае: история и культура».

Данная акция стала очередной уже традиционной встречей ученых, которые занимаются изучением староверства, с духовными наставниками, прихожанами, работниками культуры, администрацией. Уникальный опыт подобного диалога уже доказал свою эффективность и пользу. С одной стороны, исследователи получают возможность пообщаться с живыми носителями изучаемой ими культуры, с другой — сами старообрядцы получают необходимые и полезные знания, могут ставить и решать самые различные вопросы, касающиеся как быта и условий жизни, так и духовного общения.

Осознавая социальную значимость такого проекта, идею проведения очередной конференции поддержали управление по делам национальностей и миграции ОГА и Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе, а также Измаильские и Старонекрасовские власти.

Конференция была приурочена к храмовому празднику — Дню Св. Ап. Иоанна Богослова.

В работе конференции приняли участие липоване разных регионов, их духовные пастыри во главе с Преосвященнейшим Савватием, епископом Киевским и всея Украины, а также ученые из ряда центров Украины, России, Румынии и Молдовы, где живут старообрядцы.

Принципиально новым стала выставка старообрядческих документов, проведенная измаильским архивом, а также экспозиция музея Придунавья. 18 мая здесь, в музее, состоялась презентация третьего выпуска сборника «Липоване: история и культура русских-старообрядцев», а следующий планируется к выходу в сентябре — к очередной конференции о культуре, истории и настоящем старообрядчества.






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>