Час пик
Быстрый переход:




В тихом омуте... | Страница 1




В пригородных электричках или автобусах не раз приходилось наблюдать сценки, когда двое-трое стареющих провинциалов (молодежь в эти игры не играет), большие любители и знатоки политики, бескомпромиссно выясняют отношения, обсуждая самые сложные исторические, экономические и даже философские материи: когда было лучше — при царе, при Сталине или «после развала Союза», какое влияние геополитическая стратегия Америки оказывает на украинское общество, что нужно для подъема нашей промышленности, какой строй справедливее и т.д. Из подобных дискуссий вы имеете шанс узнать, что на самом деле думают Ющенко или Янукович, каковы мотивы их поведения...

Мы — не африканские туземцы и не безграмотные американские обыватели, которые не могут отличить Арктику от Антарктики, Ирландию от Иордании. Мы — вполне цивилизованный народ, понимающий гораздо больше, чем думают о нас политики. И с этой точки зрения мы вполне созрели к структуризации общества по партийному принципу. Предпочтения людей чаще всего устоявшиеся: они знают, чем отличается социалистическая партия от националистической, левая идеология — от право-либеральной, и какие каждая из них несет в себе плюсы и минусы.

Но все это «знание» оказывается абстрактным и малоприменимым, как только начинается избирательная кампания в местные органы власти. Здесь «цивилизованность» уступает место дремучему феодализму. Партии? Их идеология? Программы по выходу из кризиса? Не смешите!..


(Окончание. Начало — «Час пик» №18-19)

Имеют значение только родственные и кумовские связи, слухи, провинциальные интриги, подсиживание, нашептывание, неписаные «понятия» и законы местной жизни.

Поэтому — когда говорят, что в районном совете столько-то бело-голубых, столько-то оранжевых, столько-то розовых — всем понятно, что это весьма условно.

С данной точки зрения выборы на партийной основе на уровне района практически лишены смысла. Если завтра перетасовать названия партий — в районных советах поменяются только «вывески». А вот «кто с кем дружит» — это останется неизменным.

«Широкая коалиция» по-николаевски

Тем не менее, более высоко стоящие партийные боссы требуют от районных организаций и их руководителей хоть какого-то соблюдения приличий. Это значит, что коммунисты никак не должны блокироваться с «руховцами», а регионалы — с «тимошенковцами». На деле в местных советах эти правила политической игры зачастую входят в противоречие со всяческими подводными течениями.

Произошло так и в Николаевке. Здесь «широкую коалицию» — из «регионалов» и «нашеукраинцев» изобрели гораздо раньше, чем начали задумываться об этом в Киеве. К этой «коалиции» — естественно, неофициальной (в районных советах не существует закрепленных на бумаге политических «браков») до сих пор не могут привыкнуть николаевские избиратели.

Вот вам политическая целесообразность «по-николаевски». Районом управляет глава администрации, представитель Украинской народной партии В. Г. Стерницкий. Председателем райсовета избран регионал А. В. Черный. Хотя одинаковое с Регионами количество голосов взяла Народная партия — по восемь, поэтому вопрос, кому возглавить совет — А. В. Черному или «народнику» А. Н. Побережнюку — стоял перед окончательным голосованием достаточно остро. Победил Черный и, как выяснилось, не случайно.

Ну, и уже в процессе последующей «политической борьбы», голосований по самым разным вопросам стало окончательно ясно, что логичный союз «регионалов» и «народников» (а к ним должны были присоединиться коммунисты и социалисты, создав абсолютное большинство и оставив «оранжевых» в оппозиции) не состоялся. Напротив, «народники» с коммунистами оказались в оппозиции. Если говорить языком Ющенко, весь этот расклад, мягко говоря, не соответствует выбору и предпочтениям жителей Николаевского района.

Если говорить языком последних политических событий в стране, возымели место личные договоренности между В. Г. Стерницким и А. В. Черным. Опять-таки, пресловутая «целесообразность». Говоря еще более простым, народным языком — два «босса» попросту разделили властный пирог «на двоих», причем, львиная его часть досталась г-ну Стерницкому, который, кстати, возглавляет «исполнительную ветвь» власти и по всем правилам должен быть подотчетен органу представительной власти — районному совету.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>