Час пик
Быстрый переход:




В тихом омуте... | Страница 1




В пригородных электричках или автобусах не раз приходилось наблюдать сценки, когда двое-трое стареющих провинциалов (молодежь в эти игры не играет), большие любители и знатоки политики, бескомпромиссно выясняют отношения, обсуждая самые сложные исторические, экономические и даже философские материи: когда было лучше — при царе, при Сталине или «после развала Союза», какое влияние геополитическая стратегия Америки оказывает на украинское общество, что нужно для подъема нашей промышленности, какой строй справедливее и т.д. Из подобных дискуссий вы имеете шанс узнать, что на самом деле думают Ющенко или Янукович, каковы мотивы их поведения...

Мы — не африканские туземцы и не безграмотные американские обыватели, которые не могут отличить Арктику от Антарктики, Ирландию от Иордании. Мы — вполне цивилизованный народ, понимающий гораздо больше, чем думают о нас политики. И с этой точки зрения мы вполне созрели к структуризации общества по партийному принципу. Предпочтения людей чаще всего устоявшиеся: они знают, чем отличается социалистическая партия от националистической, левая идеология — от право-либеральной, и какие каждая из них несет в себе плюсы и минусы.

Но все это «знание» оказывается абстрактным и малоприменимым, как только начинается избирательная кампания в местные органы власти. Здесь «цивилизованность» уступает место дремучему феодализму. Партии? Их идеология? Программы по выходу из кризиса? Не смешите!..


(Окончание. Начало — «Час пик» №18-19)

Имеют значение только родственные и кумовские связи, слухи, провинциальные интриги, подсиживание, нашептывание, неписаные «понятия» и законы местной жизни.

Поэтому — когда говорят, что в районном совете столько-то бело-голубых, столько-то оранжевых, столько-то розовых — всем понятно, что это весьма условно.

С данной точки зрения выборы на партийной основе на уровне района практически лишены смысла. Если завтра перетасовать названия партий — в районных советах поменяются только «вывески». А вот «кто с кем дружит» — это останется неизменным.

«Широкая коалиция» по-николаевски

Тем не менее, более высоко стоящие партийные боссы требуют от районных организаций и их руководителей хоть какого-то соблюдения приличий. Это значит, что коммунисты никак не должны блокироваться с «руховцами», а регионалы — с «тимошенковцами». На деле в местных советах эти правила политической игры зачастую входят в противоречие со всяческими подводными течениями.

Произошло так и в Николаевке. Здесь «широкую коалицию» — из «регионалов» и «нашеукраинцев» изобрели гораздо раньше, чем начали задумываться об этом в Киеве. К этой «коалиции» — естественно, неофициальной (в районных советах не существует закрепленных на бумаге политических «браков») до сих пор не могут привыкнуть николаевские избиратели.

Вот вам политическая целесообразность «по-николаевски». Районом управляет глава администрации, представитель Украинской народной партии В. Г. Стерницкий. Председателем райсовета избран регионал А. В. Черный. Хотя одинаковое с Регионами количество голосов взяла Народная партия — по восемь, поэтому вопрос, кому возглавить совет — А. В. Черному или «народнику» А. Н. Побережнюку — стоял перед окончательным голосованием достаточно остро. Победил Черный и, как выяснилось, не случайно.

Ну, и уже в процессе последующей «политической борьбы», голосований по самым разным вопросам стало окончательно ясно, что логичный союз «регионалов» и «народников» (а к ним должны были присоединиться коммунисты и социалисты, создав абсолютное большинство и оставив «оранжевых» в оппозиции) не состоялся. Напротив, «народники» с коммунистами оказались в оппозиции. Если говорить языком Ющенко, весь этот расклад, мягко говоря, не соответствует выбору и предпочтениям жителей Николаевского района.

Если говорить языком последних политических событий в стране, возымели место личные договоренности между В. Г. Стерницким и А. В. Черным. Опять-таки, пресловутая «целесообразность». Говоря еще более простым, народным языком — два «босса» попросту разделили властный пирог «на двоих», причем, львиная его часть досталась г-ну Стерницкому, который, кстати, возглавляет «исполнительную ветвь» власти и по всем правилам должен быть подотчетен органу представительной власти — районному совету.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>