Час пик
Быстрый переход:




Обращение к украинскому народу


Уважаемые соотечественники!

Каждый из нас сегодня испытывает чувства тревоги и стыда за события в Украине. Если существует крайнее измерение политического и сугубо человеческого цинизма, демагогии и откровенной лжи, то оно беспрестанно демонстрируется в эти дни. На карту сознательно поставлены (и, кстати, в наиболее праздничные дни) стабильность в государстве; покой и взаимопонимание в обществе.

Непосредственно приложив немало усилий для мирного разрешения острого кризиса, недопущения раздора и гражданской войны в 2004 году, я считал своими обязанностью и правом не раз предупреждать: страну неумолимо толкают за критический порог. За ним — острое противостояние, силовой конфликт и ее распад.

К большому сожалению, эти предостережения не были услышаны.

Украинские политики окончательно распоясались. Разделили страну на враждующие лагеря, дискредитировали институты государства, подорвали всякое доверие к нему — как со стороны его граждан, так и всего мира.

Каждая властная группировка имеет теперь свои суды, свои вооруженные отряды в виде соответствующих правоохранительных подразделений. И с их применением демонстративно утверждают свою правоту или защищают себя.

Право и законы в Украине растоптаны избирательным отношением к ним. На беззаконие одной стороны, другая отвечает таким же беззаконием. В государстве утверждается не сила права, а право силы. Положено начало цепи государственных переворотов.

Страна и люди стали разменной монетой в постыдной борьбе власти за власть. Все политики демонстративно ринулись в очередной раз «защищать Украину». Но, как мы видим, Украину нужно защищать от них самих.

Если не остановить эту политическую и правовую дикость, недалек тот час, что беда постучит в каждый наш дом, в каждую семью. Нужно посмотреть правде в глаза — Украина на пороге широкомасштабного конфликта, а то и гражданской войны.

Обращаюсь к каждому из вас, уважаемые соотечественники: нельзя и дальше оставаться безразличными к событиям в стране, тешить себя иллюзиями или надеяться на победу «своих». Украинские политики ни при каких обстоятельствах не проигрывают. Мы же все страдаем, страдает Украина.

Особо апеллирую к интеллигенции — национальной элите Украины: можно и дальше только возмущаться тем, что происходит, и стоять в стороне, оставаясь «чистыми». А можно и нужно требовать от власти остановиться, и не тянуть страну окончательно в пропасть силового противостояния. Можно и нужно требовать вернуть право исключительно украинскому народу — право оценки действий власти путем выборов.

Необходимо ультимативно требовать от Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров:

вывести силовой компонент из любых действий, прекратить бряцание оружием;

— немедленно вернуться в правовое поле, отменить все незаконные решения, привлечь к ответственности всех должностных лиц за превышение полномочий и нарушения законов;

— безотлагательно принять необходимые правовые решения и провести внеочередные выборы в Верховную Раду осенью 2007 года.

Если у украинских политиков есть ответственность и совесть, то такую постановку вопроса они поймут, и соответствующим образом будут действовать.

Без радикального оздоровления общественной атмосферы на основе действительно честных выборов, нынешние грустные реалии станут нашей повседневностью.

Украина, ее народ заслуживают лучшей власти и лучшей судьбы.

Владимир Литвин,

Председатель Верховной Рады Украины в 2002-2006 гг.






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>