Час пик
Быстрый переход:




Обращение к украинскому народу


Уважаемые соотечественники!

Каждый из нас сегодня испытывает чувства тревоги и стыда за события в Украине. Если существует крайнее измерение политического и сугубо человеческого цинизма, демагогии и откровенной лжи, то оно беспрестанно демонстрируется в эти дни. На карту сознательно поставлены (и, кстати, в наиболее праздничные дни) стабильность в государстве; покой и взаимопонимание в обществе.

Непосредственно приложив немало усилий для мирного разрешения острого кризиса, недопущения раздора и гражданской войны в 2004 году, я считал своими обязанностью и правом не раз предупреждать: страну неумолимо толкают за критический порог. За ним — острое противостояние, силовой конфликт и ее распад.

К большому сожалению, эти предостережения не были услышаны.

Украинские политики окончательно распоясались. Разделили страну на враждующие лагеря, дискредитировали институты государства, подорвали всякое доверие к нему — как со стороны его граждан, так и всего мира.

Каждая властная группировка имеет теперь свои суды, свои вооруженные отряды в виде соответствующих правоохранительных подразделений. И с их применением демонстративно утверждают свою правоту или защищают себя.

Право и законы в Украине растоптаны избирательным отношением к ним. На беззаконие одной стороны, другая отвечает таким же беззаконием. В государстве утверждается не сила права, а право силы. Положено начало цепи государственных переворотов.

Страна и люди стали разменной монетой в постыдной борьбе власти за власть. Все политики демонстративно ринулись в очередной раз «защищать Украину». Но, как мы видим, Украину нужно защищать от них самих.

Если не остановить эту политическую и правовую дикость, недалек тот час, что беда постучит в каждый наш дом, в каждую семью. Нужно посмотреть правде в глаза — Украина на пороге широкомасштабного конфликта, а то и гражданской войны.

Обращаюсь к каждому из вас, уважаемые соотечественники: нельзя и дальше оставаться безразличными к событиям в стране, тешить себя иллюзиями или надеяться на победу «своих». Украинские политики ни при каких обстоятельствах не проигрывают. Мы же все страдаем, страдает Украина.

Особо апеллирую к интеллигенции — национальной элите Украины: можно и дальше только возмущаться тем, что происходит, и стоять в стороне, оставаясь «чистыми». А можно и нужно требовать от власти остановиться, и не тянуть страну окончательно в пропасть силового противостояния. Можно и нужно требовать вернуть право исключительно украинскому народу — право оценки действий власти путем выборов.

Необходимо ультимативно требовать от Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров:

вывести силовой компонент из любых действий, прекратить бряцание оружием;

— немедленно вернуться в правовое поле, отменить все незаконные решения, привлечь к ответственности всех должностных лиц за превышение полномочий и нарушения законов;

— безотлагательно принять необходимые правовые решения и провести внеочередные выборы в Верховную Раду осенью 2007 года.

Если у украинских политиков есть ответственность и совесть, то такую постановку вопроса они поймут, и соответствующим образом будут действовать.

Без радикального оздоровления общественной атмосферы на основе действительно честных выборов, нынешние грустные реалии станут нашей повседневностью.

Украина, ее народ заслуживают лучшей власти и лучшей судьбы.

Владимир Литвин,

Председатель Верховной Рады Украины в 2002-2006 гг.






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>