Час пик
Быстрый переход:




Как удержать власть в правовом поле? | Страница 1




В самое трудное для страны время, в минувшую пятницу в Украинском Доме состоялось открытое заседание общественно-политического объединения «Украинский Форум» на тему: «Как удержать украинскую власть в правовом поле?». По итогам работы форума, его участниками были направлены обращения в адрес Президента Украины Виктора Ющенко, Премьер-министра Виктора Януковича и Председателя Верховной Рады Александра Мороза.

В работе открытого заседания принимали участие Леонид Кравчук, Виктор Мусияка, Василий Маляренко, Виталий Бойко, Александр Копиленко, Георгий Крючков, другие политики и общественные деятели.


«Украинский Форум», — пишется в обращениях, — неоднократно выражал обеспокоенность развитием политических событий в Украине, торможением переговорного процесса по определению даты проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, правовой неоднозначностью решений и действий субъектов и институтов государственной власти, высших должностных лиц.

По нашему глубокому убеждению, сегодня происходят опасные по своим последствиям процессы расшатывания правового и конституционного фундамента украинской государственности в угоду узким политическим интересам. Эскалацию общественно-политического конфликта и разрушение закона нужно немедленно остановить!

Как показывают итоги открытого заседания «Украинского Форума», которое состоялось сегодня в прямом телевизионном эфире, эту мысль полностью разделяют представители экспертного содружества и других институтов гражданского общества, авторитетные специалисты в сфере конституционного права.

Ввиду того, что стороны политического противостояния в Украине заходят в тупик взаимного недоразумения, недоверия и агрессии, силами одних политиков сегодняшний кризис разрешить невозможно.

Поэтому мы обращаемся к Вам, Виктор Андреевич, с инициативой проведения встречи на высшем уровне при участии Президента Украины, Премьер-министра Украины, Председателя Верховной Рады Украины. В определенное Вами время и в прямой телевизионной трансляции необходимо согласовать и объявить украинскому обществу дату проведения досрочных выборов. «Украинский Форум» готов взять на себя организацию этой встречи, которую так ждет украинское общество. Вести все необходимые для этого процедуры участники открытого заседания поручают Л. М. Кравчуку и В. П. Семиноженко.

Мы также готовы предоставить в Ваше распоряжение рекомендации по оптимальному (с правовой точки зрения) разрешению политического кризиса в Украине. Они были наработаны в ходе сегодняшнего заседания известными и признанными специалистами в области конституционного права и государственного строительства.

Верим в Ваше стремление сохранить мир и покой в Украине, стоять на страже ее конституционного строя».

Много вопросов к власти

Глава «Украинского форума» Владимир Семиноженко, открывая заседание, отметил: «Сегодня люди теряют сюжетную линию развития политической ситуации... Только на основании событий двух последних дней у общества возникает много вопросов. Существует ли Конституционный Суд? Есть ли в Украине судебная власть, как таковая? Кто сегодня является Генеральным прокурором? Даже по отношению к Верховной Раде возникают сомнения. Общество слышит от высшего руководства, будто и ее у нас нет. И это — до, а точнее — вместо решения Конституционного Суда!..

Главная же опасность состоит в том, что лидеры государства до сих пор не определили компромиссные пути преодоления кризиса. Сегодня очевидно, что без обсуждения правовой формулы проведения досрочных выборов, открытой для широкой общественности, Украина не выйдет из нынешнего тупика.

Нужно назвать дату выборов

«Нынешние проблемы начались тогда, когда власть стала демонстрировать полное неуважение к Конституции и законам, а самая страшная проблема оказалась в том, что некому было указать власти, что она не права,— заявил на заседании форума член его








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>