Час пик
Быстрый переход:




Силовой вариант | Страница 1




Гарант... разрушения?

Риторический вопрос Чацкого «А судьи кто?» из бессмертной поэмы Грибоедова «Горе от ума» в современных украинских условиях обретает совсем иной смысл. Действительно, а кто у нас сегодня судьи? Из всех возможных вариантов развития политического кризиса, Президент и его окружение, похоже, делают ставку на худший. Худший вариант — это даже не силовой: роспуск правительства или введение чрезвычайного положения. В конце концов, многие страны проходили и через это. Ничего, сейчас живут и процветают.

Худший вариант для Украины это разрушение основ государственности. Ющенко начал с парламента. Даже в случае досрочного роспуска по Конституции народные депутаты продолжают выполнять свои обязанности вплоть до вступления в свои права новоизбранного состава Верховной Рады. Но ни Ющенко, ни его окружение, ни союзная ему Юлия Тимошенко со товарищи не намерены признавать дееспособность нынешней Верховной Рады.

Прямая речь

«Следователи самых лучших подразделений СБУ, подконтрольной Виктору Ющенко, будут расследовать появление верных Виктору Януковичу сил МВД в здании Генпрокуратуры после того, как Президент уволил с должности генпрокурора Святослава Пискуна, — заявил и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко после встречи с Ющенко. — Мы будем использовать все меры, чтобы выявить всех лиц, которые причастны к противоправной деятельности по выполнению незаконных приказов, которые звучали в МВД».
* * *
«Представители лагеря Виктора Януковича могут быть «локализованы», и у Президента Виктора Ющенко для этого есть все возможности и полномочия, — заявил после встречи с главой государства заместитель секретаря СНБОУ Александр Турчинов. — Я обещаю, что в ближайшее время будет принято решение о локализации этих действий и всех негативных действий в случае, если люди не остановят свои преступления».
* * *
«Президент Виктор Ющенко вряд ли поддержит призыв партии «Пора» о введении чрезвычайного положения в центре Киева, если до конца суток 26 мая не будет достигнута договоренность с Виктором Януковичем о проведении досрочных выборов, — заявил представитель «нашей Украины» нардеп Владимир Карпук. — Думаю, сейчас нужно договариваться, и нет таких обстоятельств, чтобы вводить ЧП. Конечно, находятся горячие головы, которые продолжали бы эту цепь. Но политический кризис нужно преодолевать политическим путем, а не силовым, втягивая различные силовые ведомства как с одной стороны, так и с другой».

«Новый Регион»

Опасный удар нанесен по системе конституционного правосудия, а если быть последовательным, то и по системе правосудия в целом. Суды — третья ветвь власти — наряду с законодательной (парламентом) и исполнительной (Кабинетом Министров) и местными государственными администрациями. Формально все три ветви власти призваны дополнять и взаимно контролировать друг друга. Президенту в этой троице места нет. Он гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Но были ли суды в Украине полноценной и, что самое главное, ответственной ветвью власти?

К сожалению, на этот вопрос приходится ответить отрицательно. Социологические исследования показывают, что в общественном мнении суды занимают одну из ведущих позиций по уровню недоверия и коррумпированности. В том, что искать правды в суде — это все равно, что плевать против ветра, в принципе можно, но рискованно и чревато.

Ликвидация правосудия

Я вовсе не хочу огульно обвинять всю судейскую общественность. Во многом виноваты не конкретные судьи, а сама система правосудия в Украине, благодаря которой судьи зачастую оказывались независимыми от закона. Политическая реформа 2004 года, ставшая одной из причин нынешнего кризиса, не коснулась судебной ветви власти. Можно предположить, что о ней попросту забыли, а, скорее всего, власть предержащих просто устраивала подобная система (как тут не вспомнить решение Приморского суда Одессы, который «назначил» Эдуарда Гурвица мэром после трех лет правления Руслана Боделана).








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>