Час пик
Быстрый переход:




Дорогие мои старики... | Страница 1




Геронтофобия

Отношение к старости всегда было двойственным. Эту пору жизни можно воспринимать как итог развития (то есть, как благо) или как увядание (то есть, как зло). Такая раздвоенность приводит к парадоксу — все хотят дожить до глубокой старости, но никто не хочет быть старым.

Народная мудрость утверждает, что «старость — не радость». Почему старость — не радость? Что происходит в старческом возрасте?

Стареть скучно, но это единственная, известная возможность жить долго — говорил известный французский философ и поэт Шарль Сент-Бев. Однако зачем же тогда, скучая, тянуть лямку жизни?

Как ни странно, но эти и многие другие вопросы возникают у людей в нашем обществе не только на склоне лет, но и в зрелом, молодом и даже юном возрасте. Общаясь с молодыми людьми, нередко можно услышать что-то типа «лучше умереть молодым», или «не хочу быть старым». Почему в нашем обществе сложилась четкая тенденция к боязни, или, по крайней мере, опасения старости?

Старость устрашает болезнями, зависимостью, скукой; женщин — еще и потерей привлекательности; а всех наших соотечественников — бедностью. Большинству людей свойственно оттягивать символический рубеж старости — выход на пенсию. В этом есть свой определенный смысл, подсознательно воспринимающийся пожилыми людьми. Дело в том, что сохранение трудоспособности и активности является, по мнению многих ученых, главным условием долголетия. Любая осмысленная деятельность, не говоря о трудовой и творческой, требует мобилизации всех физических и духовных сил человека, обостряет и тренирует его способности, поддерживает его социальный статус. Не случайно академик Павлов говорил, что «человек без цели — убийца».

Но кто развернет перед старшим поколением перспективу непрерывного ценностного прогресса, кто предложит им структуру нужной и полезной общественной активности, возвышающей стариков? Уход из жизни систематического труда часто обнаруживает дефицит мышления. Поэтому многим из нас кажется, что сейчас самое время для старика перейти от бурной деятельности к растворению в семейной идиллии.

Однако погружение пожилого человека в жизнь семьи не всегда благо. Абсолютно разные системы ценностей поколений обостряют вековую геронтофобию — боязнь и неприемлемость старости и старения. Психологически усталый, неудовлетворенный прожитым, сформировавшийся как личность в атмосфере, не приемлющей любой «инакости», пенсионер зачастую несет в семью не сердечность и мягкость, а раздражительность и нетерпимость. Потеря статуса кормильца зачастую выливается в неосознанное желание сохранить авторитет в семье любыми средствами — от попыток психологического подавления прочих членов семьи до истерического поведения. Таким образом, вместо того, чтобы выступать в освященной веками роли мудрого советчика и гасителя конфликтов, пожилой человек нередко становится на позицию ребенка и создает в семье дополнительный очаг напряжения.

Чтобы помочь людям создать собственную идеальную жизнь в старости, известная болгарская целительница Ванга предлагала десять ключей деятельного творчества:

«Первое. Прислушивайтесь к мудрости своего тела. Второе. Живите в настоящем, ибо это единственный момент, который у вас есть. Третье. Найдите время для молчания, внутреннего диалога. Четвертое. Избавляйтесь от своей потребности во внешнем одобрении. Пятое. Когда вы видите, что с гневом или протестом реагируете на человека, или обстоятельства, осознайте, что вы боретесь лишь с самим собой. Шестое. Цель — полное самопознание. Седьмое. Сбросьте бремя судейства — вам сразу станет гораздо легче. Восьмое. Не загрязняйте свой организм ядами — ни через пищу, ни через воду или отравляющие эмоции. Девятое. Меняйте мотивированное страхом поведение на поведение, в основе которого любовь. Десятое. Осознайте, что физический мир есть всего лишь зеркало, отражающее глубинный разум».

Геронтофобией также можно назвать взгляд на старость с позиций молодости. С древних времен старые люди воспринимались как причастные тайнам. Впоследствии старики представлялись молодым как воплощение самовластья, напоминание о грядущей немощи, и, наконец, обуза.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>