Час пик
Быстрый переход:




Юрий Пахомов, академик, директор Института мировой экономики и международных отношений НАНУ: «Роковое смещение страны в пропасть» | Страница 1




Поговорим... и разойдемся

С 31 мая по 2 июня в Одессе в помещении выставочного комплекса морвокзала проходит IV Международный форум инвестиций и инноваций. Напомним, что в свое время Одесская областная госадминистрация, которую тогда возглавлял Сергей Гриневецкий, стала учредителем этого форума, наряду с Ассамблеей европейских регионов, членом которой она является, и Минэкономики Украины.

Но то было другое время, и в стране была совершенно иная, здоровая общественно-политическая и моральная атмосфера. Сегодня же такие мероприятия проходят больше по инерции, или для того, чтобы «поставить галочку», как отметку о выполнении чиновниками «запланированных мероприятий».

И хотя в работе форума принимают участие 350 международных инвестиционных фондов, компаний, банков, финансово-промышленных групп и корпораций, юридических, аудиторских и консалтинговых фирм, на его первом семинаре присутствовали... всего несколько человек.

К чести организаторов форума, тем не менее, надо сказать, что выставка-презентация инвестиционных и инновационных проектов предприятий региона выглядит внушительно и достаточно обширно. На ней представлены лучшие предложения по таким приоритетным направлениям развития области, как морехозяйственный комплекс, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, высокие технологии, туризм и рекреация.

Во время форума состоится торжественное награждение победителей конкурса инвестиционных проектов по программе поддержки малого бизнеса. Победителей будет отбирать специально созданная комиссия.

В рамках мероприятия будет исследована кредитно-финансовая отрасль Одесской области, которую представляют ведущие банки региона, обладающие разветвленной системой отделений и представительств. Кроме того, сделают доклады о своей работе консалтинговые и аудиторские центры, страховые и юридические фирмы, донорские организации, риэлтерские и инвестиционные компании, инновационные фонды.
* * *
Несмотря на масштабность и авторитетность мероприятия, несмотря на обширную выставку форума, на которой представлены стенды, разнопланово и всесторонне описывающие инвестиционные проекты нашей области, даже несмотря на то, что у нас действительно есть огромное число реальных, крайне интересных и перспективных проектов, этот форум все равно закончится ничем.

Настоящий инвестор в Украину до сих пор не собирается. Тем более не собирается он вкладывать деньги в страну с такой нестабильной политической ситуацией. Очевидно поэтому и само мероприятие носит всего лишь обзорно-ознакомительный характер.

Все это лишний раз убеждает нас в справедливости убийственного вывода ведущего ученого-экономиста нашей страны, академика Юрия Пахомова о роковом смещении страны в область самых отсталых и бесперспективных.

На фоне громких и ни на чем не основанных заявлений представителей власти об обратном...

Об авторе

Академик НАНУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Николаевич Пахомов — известный ученый, экономист с мировым именем. По его инициативе и при его участии в Украине был основан Институт мировой экономики и международных отношений НАНУ, бессменным директором которого и является Юрий Николаевич.

Основные направления деятельности института сегодня охватывают актуальные проблемы мировой экономики, международных экономических отношений и международной политологии, а также философии, социологии и теории международных отношений, разработку новых парадигм внешнеэкономического и внешнеполитического развития нашей страны, моделирования оптимальных вариантов политики в этих отраслях.

Институт активно участвует в информационно-аналитическом обеспечении деятельности центральных органов власти Украины.

Еще зимой нынешнего года мы анонсировали цикл бесед с Ю. Пахомовым по самым «больным» темам нашего общества. Так получилось, что, будучи предельно занятым, Юрий Николаевич только сегодня предоставил нам материал для публикации. Он тем более актуален ввиду взгляда на сегодняшнее экономическое состояние Украины, с учетом тех событий, очевидцами которых мы были все последнее время.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>