Час пик
Быстрый переход:




В добрый путь! | Страница 1




Перед выбором

31 мая во всех школах прозвучал последний звонок.

Светящиеся и радостные глаза одиннадцатикласников, которые еще не окунулись в предстоящую борьбу за место в высших учебных заведениях; умиленные и в то же время с огоньком озабоченности, глаза родителей; печальные глаза учителей, в тайне смахивающих слезинку оттого, что ставшие почти родными дети покидают стены школы....

Что ждет каждого из них на дороге жизни? Как пройдут они новый этап этого пути? Удастся ли им достигнуть своих целей?

На все эти вопросы ответ может дать лишь время.

Сейчас начинается самое сложное и волнующее время для выпускников — итоговая школьная аттестация, сдача документов в приемные комиссии, вступительные экзамены...

Как настроены и на что нацелены ребята — об этом я расспросил Антона Еременко, выпускника средней школы №14 Суворовского района, и Алексея Наташина, закончившего престижную частную школу имени Костанди в Приморском районе.

Каждому из них я задал одни и те же вопросы, а вот ответы получились принципиально разные.

Интервью с выпускниками

— Стоя на пороге школы и понимая, что покидаешь ее навсегда, какие чувства испытываешь?

Антон: Конечно же, это сожаление — ведь класс стал почти родным. В школе прошли самые веселые и памятные моменты моей жизни. Многие из нас стали настоящими друзьями, и наверняка останутся ими надолго.

Алексей: Думаю, прежде всего, это уверенность. Уверенность в том, что наступает новый жизненный этап, который я хочу встретить с высоко поднятой головой. Именно сейчас передо мной стоит важный выбор, от правильности которого зависит вся моя дальнейшая жизнь.

Ты уже определился с выбором профессии?

Антон: Пока еще думаю над этим. Наверное, попробую поступить в Технологическую Академию, но, как это сейчас многие делают, параллельно сдам документы и в Аграрный, и в политех. С каждым годом бюджетных мест в вузах становится все меньше, надо подстраховаться. Контрактное обучение для моих родителей не по карману.

Алексей: Свой выбор я сделал еще в шестом классе, когда мы проходили тестирование на профориентацию. Я тогда впервые серьезно задумался над этим вопросом. Тестирование у нас в школе проводилось каждый год, и каждый раз я лишь утверждался в своем выборе. После выпуска поеду поступать в Киевский институт культуры на художественно-графический факультет.

А вдруг не поступишь?

Антон: Стараюсь не думать об этом. Но вообще-то пойду пока работать в салон мобильной связи, а в следующем году попробую снова. Кстати, в салоне можно заработать значительно больше, чем инженером на каком-нибудь заводе.

 Алексей: Поступлю обязательно, ведь много лет меня готовили именно к этому. Наша школа общеобразовательная с художественно-эстетическим уклоном. Так что — я почти не волнуюсь за результат.

Как думаешь — работать будешь по специальности?

Антон: Не знаю. В наше время высшее образование необходимо больше для того, чтобы в дальнейшем было легче устроиться на работу, причем не обязательно по профилю. Я не уверен, что буду работать по специальности. Вот, к примеру, мой отец — много лет проработал на госпредприятии инженером, а получает сейчас около полутора тысяч гривень. Причем, в любой момент он может лишиться места. Я думаю, что в государственных структурах сейчас делать нечего.

Алексей: Пока меня мало волнует вопрос трудоустройства. Во-первых, это будет еще не скоро, да и ситуация в стране может еще сто раз перемениться. Во-вторых, я хочу заниматься тем, в чем смогу максимально самореализоваться. Ведь, как известно, успешен лишь тот, кто по-настоящему любит то, чем занимается.

Сегодня можно сказать, что положение художников у нас весьма плачевное. Но ведь совсем не обязательно продавать свои работы в Городском саду, можно найти себе и другое применение. Я сужу по своим родителям — они тоже художники, оба работают в международной компании экспертами по живописи. Кстати, за границей эта специальность ценится еще выше, чем у нас.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>