Час пик
Быстрый переход:




Не торопитесь в агентство! | Страница 1




Вероятность обвала цен на недвижимость в столице обсуждается вот уже который месяц подряд. Самое время перейти в регионы. Собственно, так и происходит.

«Когда Украина выиграла совместный с Польшей тендер на проведение Евро-2012, — пишет обозреватель «е-финансы» Ольга Василевская, — все прогнозировали в Украине строительный бум, в том числе, и квартирный, который очень серьезно может повлиять на снижение цен. Кульминацией стало начало плотного «общения» застройщиков с Антимонопольным Комитетом Украины, который затеял проверку строительных компаний на вопрос завышения их рентабельности».


В АМКУ обнаружили, что цены на жилье завышены в сотни процентов, а реальная себестоимость квадратного метра составляет... около 500 долларов. «Главреду» удалось связаться с Государственным уполномоченным от АМКУ Николаем Барашем, который имеет непосредственное отношение к проверкам и расследованию, но он отказался от любых комментариев.

Сами строительные компании тихо паникуют. Существуют версии, что они даже между собой сговорились: с целью удержать цены, замедлили рост предложения. Последнее, кстати, по мнению большинства отечественных застройщиков, и так мало кого интересует и это — «первый звоночек».

Заместитель министра строительства и регионального развития Александра Кужель уверена, что для честной и прозрачной работы рынка, нужно создать эффективную процедуру получения застройщиком разрешительной документации, «где должны быть четко прописаны стоимость и сроки ее выдачи, — отметила она. — Если с себестоимости жилья снять часть, которая заложена застройщиками на документацию и разрешительные документы, это позволит в гораздо большей степени снизить цены на жилье».

Согласен с ней и руководитель Украинской ассоциации строителей Лев Парцхаладзе, который считает, что «спрос сегодня значительно превышает предложение. Например, только в Киеве в год строится от 1-1,3 миллиона квадратных метров жилья. Всего в Киеве в наличии около 80 миллионов квадратных метров. Из них 80 процентов — «сталинки», «хрущевки» и панельные дома, которые уже практически «износились». Если посчитать, то 50-60 процентов нового жилья нам нужно построить. Если мы строим 1,3 миллиона в год, на это понадобится 40 лет. А еще следует учитывать и постоянно увеличивающееся население... Если строить такими же темпами, цены будут расти от 15 до 20 процентов в год».

Но самое интересное — в другом. Цены могут расти сколько угодно, только покупать жилье будет некому, и эта пропасть будет постоянно углубляться.

Следует упростить разрешительную систему с тем, чтобы ускорить сроки строительства, что неизбежно приведет к снижению цен, и чем больше они будут снижаться, тем выгоднее это будет для строительных организаций, потому что начнется массовый спрос.

Ситуация в Киеве, как в зеркале отражает проблему, характерную для всей страны. Процентное соотношение, которое приведено выше на примере Киева, практически одинаково во всех регионах. Но ничего не меняется. Получение разрешения на строительство занимает в среднем 1,5 — 3 года. Вот и выходит, что строители перекладывают груз своих потерь на конечную цену недвижимости.

На самом деле средняя себестоимость строительства на порядок ниже заявленной для продажи. Впрочем, и себестоимость может быть разной. Все зависит от месторасположения объекта, подводки коммуникаций и так далее.

Другой вопрос, если бы город заранее делал детальный план застройки, просчитывал экономику и сам бы реализовывал проекты застройки, цена оказалась бы вполне адекватной возможностям потребителя. Но, к сожалению, она всегда идет только вверх, поскольку формируется не от рентабельности, а от спроса.

Корр. Присутствует ли, по вашему мнению, на рынке застройщиков Украины здоровая конкуренция?

Л. Парцхаладзе. Конкуренции, как таковой, на данный момент, нет вообще.

Корр. Почему на украинский рынок иностранцы заходят только в единичных случаях?








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>