Час пик
Быстрый переход:




Легко понять... Простить нельзя! | Страница 1




Печенеги и другие

Еще не начал работать в полную силу наш судоходный канал «Дунай-Черное» море, как тут же возник хор голосов его традиционных противников. Традиционных, потому что из года в год они «вешают лапшу» на уши обывателю, оперируя несуществующими «фактами», лишь бы обезопасить Румынию, (а теперь уже и Евросоюз) от возникающего конкурента в лице Украины, как одного из основных, если не главного транзитного игрока на транспортном поле между Европой и Россией, странами Центральной Азии и Ближнего Востока.

Связь тут настолько очевидна, что уже не удивляешься, когда узнаешь, за чей счет живут эти «голоса», чьи интересы они защищают в Украине, насколько щедро Европа и США платят по откровенно предательским счетам наших «патриотов».

Таинственный незнакомец с несуществующим обратным адресом электронной почты (мы это проверили) прислал в редакцию нашей газеты очередной пасквиль по поводу экологического мониторинга ГСХ «Дунай-Черное море» под броским заголовком «Дежавю на Быстром: канал снова соорудили без экологического мониторинга. Кампания по спасению Дунайского биосферного заповедника».

Этот «громкий материал», действительно существующий в интернете, подписан председателем совета экологической организации «Печенеги», Сергеем Шапаренко со ссылкой на идентичное мнение господина Байбака, руководителя так называемой, украинской коалиции «За дикую природу».

Редакция газеты «Час пик» публично обращается к руководству ГП «Дельта-лоцман» с предложением организовать вместе с нами проведение независимого мониторинга в дельте Дуная, с привлечением украинских и зарубежных ученых, представляющих самый широкий спектр мнений для получения подлинно объективных и научно обоснованных выводов.

При нормальной и здоровой ситуации в обществе на трескотню малограмотных «общественных деятелей», питающихся за счет оскорбления науки, можно было бы не обращать никакого внимания — пусть себе трещат. Как говорится, «собака лает, а караван идет». Но в том-то и дело, что «караван» в нашей стране пытаются остановить, как на уровне общеполитическом, так, и в областях, казалось бы, весьма далеких от политики, но, тем не менее, чрезвычайно важных для нашей государственности и защиты национальных интересов.

Поэтому, пусть меня извинит читатель, но не процитировать бред, присланный в редакцию и опубликованный в интернете, я не могу.

Игры «патриотов»

Итак, о чем же пишут «печенеги» и «дикари» (я имею в виду позволительное, с точки зрения стилистики, уменьшенное название коалиции)?

«Мы уже отмечали, — сообщается в документе, — что восстановление канала на гирле Быстрое происходит на удивление тождественно его сооружению в 2004 году. Так, в здравицах каналу, как официальные лица, так и многочисленные средства массовой информации неоднократно заявляли, что восстановление канала ведется параллельно с экологическим мониторингом, и что этот мониторинг полностью подтверждает экологическую безвредность данного проекта. Экологический мониторинг должен был вестись силами в том числе, и учреждений Национальной Академии Наук Украины, в частности, Дунайского биосферного заповедника. В действительности же его не было, договор между Дунайским биосферным заповедником и Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем относительно ведения мониторинга был заключен лишь 3 апреля 2007 года (более чем через полгода после начала дноуглубительных работ!), однако, на 24 мая средства так и не поступили.

Итак, работы первого этапа на канале уже закончились, его снова открыли без соответствующего мониторинга за главными компонентами — животным и растительным миром, — точно так же, как это было и в 2004 году. Учитывая этот факт, заявления официальных лиц Украины о безвредности данного проекта принимают совсем другой вид (стилистика оригинала, — примечание ред.), например: «Одновременно с началом строительства ГСХ был организован комплексный экологический мониторинг всех факторов воздействия строительства на природную среду, который проводится с привлечением ведущих профильных институтов и организаций Украины (девять основных научных учреждений), в том числе, НАНУ. Обобщение материалов мониторинга выполняет Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (УкрНИИЭП)».








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>