Час пик
Быстрый переход:




Страна батраков | Страница 2






Рынок ипотеки и сопутствующий ему рынок ипотечных облигаций начали развиваться стремительными темпами. Достаточно сказать, что ипотечных облигаций было выпущено на сумму, превышающую 6 триллионов долларов (сотни и сотни бюджетов Украины)! Эти облигации одновременно являлись средством обеспечения ценных бумаг. Но содержанием их, как выяснилось, оказался «воздух», в который превратились кредиты, не выплачиваемые населением.

Рано или поздно эта система должна была рухнуть — и она рухнула. Нервы у банков сдали, и они начали продавать заложенные ипотечные квартиры и дома. Цены быстро покатились вниз, разорились десятки кампаний, прокатилась лавина дефолтов.

Как считают некоторые эксперты, косвенно обвал цен в Америке может повлиять на цены и в Европе, и в странах СНГ — в сторону их уменьшения.

Почему мы, а не Америка?

Понятно, что украинские риэлторы панически боятся даже упоминания о подобных слухах. Они всячески поддерживают версию о том, что наши цены только набирают ход, спрос на квартиры в «новостроях» не падает, поэтому у нас обвал невозможен по определению. Единственное, чего не удается скрыть нашим риэлторам — это начавшееся медленное «оползание» цен на вторичное жилье. Однако свято место пусто не бывает, поэтому был придуман и ныне мастерски раскручивают в сознании обывателя новый бум — на земельные участки вблизи мегаполисов. Отныне все мы должны усвоить: целью любого здравомыслящего горожанина должна стать «хатынка» за чертой города. Как в той же Америке.

Только наши горе-агентства не предупреждают тех, кто вскоре массово хлынет жить «на природу» о некоторых «мелочах». Например: для того, чтобы ночевать за городом, а ездить на работу в мегаполис, нужно иметь такую же, как в Америке великолепную сеть дорог, а, кроме того, — развитую социальную инфраструктуру в этих самых «пригородах», до которой нам как до Луны.

Но это так, к слову. Вернемся к нашим кредитам. «Ипотечный обвал», подобный американскому, пока не грозит Украине по одной простой причине: данный вид кредитов выдается гражданам с огромными предостережениями. Тут и справка о легальных доходах, и кабальные условия залога, и всяческие виды страхования как дополнительное ярмо на вашу шею, и даже ... имидж семьи. Не удивляйтесь — последнее время некоторые банки не брезгуют требовать с клиента информацию о благосостоянии родственников. И не только, к примеру, вашей жены, но даже пожилых родителей. Если они у вас обеспечены не на должном уровне (каком именно — видимо, определит сам банк), то это будет рассматриваться как фактор вашей неблагонадежности.

Какой уж тут «невозврат» кредита! Наши банки берут клиента под свою опеку всерьез и надолго, и эту мертвую хватку ослаблять не собираются. Есть и забавные тенденции: некоторые, к примеру, предусматривают штрафные санкции за ... досрочное погашение кредита. Выражаясь по-простому — за потерю предполагавшейся прибыли. Есть и такие банки, которые в договоре запрещают сдавать купленное по ипотечному кредиту жилье. Жаба, что ли, давит? Почему гражданин, из последних сил напрягаясь с выплатой кредита и процентов, не может иметь такой дополнительный источник дохода? Может быть, он согласен немного помучиться в старой тесной квартире, чтобы только поддержать свой подорванный кредитом бюджет? А банк он «поддерживает» выплачиваемыми ему процентами, и грех этому банку что-то запрещать и заглядывать в чужой карман.

Но самым верным механизмом отъема «лишних денег» у клиента остаются штрафные санкции за просроченные платежи. Здесь, как говорится, возможны варианты: все зависит от смелости фантазии финансового учреждения. Размеры пени, неустойки, штрафа — называйте как хотите — колеблются в широком диапазоне.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>