Час пик
Быстрый переход:




Без защиты и надежды | Страница 1




Ну и что?..

«Ежегодно более двух миллионов людей в Европе становятся жертвами торговли людьми, — констатирует информационное издание «Вовремя». — Чтобы привлечь внимание общественности европейских стран и побудить законодателей как можно быстрее ратифицировать Конвенцию о противодействии торговле людьми, Совет Европы недавно начал масштабную информационную кампанию. В настоящее время в разных странах он проводит серию семинаров и информационных мероприятий, на которых правозащитники рассказывают о проблеме торговли людьми. Они отмечают, что ожидают от законодателей быстрейшей ратификации Конвенции о противодействии торговле людьми».

«Анна оставила родное село, поскольку подруга пообещала ей работу в Польше. Когда Анна приехала — ей сказали, что она опоздала, а ее место отдали другой. После этого предложили поехать в Германию — там работа обязательно найдется. Но для этого нужна виза, которая стоит достаточно больших денег. Впрочем, новые знакомые Анны к отсутствию денег отнеслись с пониманием и заверили, что деньги она может вернуть из первой зарплаты.

...В Германии девушку встретили двое мужчин-соотечественников, которые первым делом забрали паспорт и, пригрозив, сказали, что работать придется проституткой».


— Это — лишь одна из типичных историй женщин, которые становятся жертвами торговли людьми, — рассказывает Стана Буховска, координатор польского бюро международной неправительственной организации «La Strada», которая помогает пострадавшим. — Однако, из более чем двухсот жертв торговли людьми, о которых в настоящее время в Польше заботится наша организация, есть не только жертвы принудительной проституции. Торговля людьми осуществляется ради достижения совершенно различных целей. В последнее время рабами становятся все больше мужчин, которых принуждают к труду в разных отраслях, или даже попрошайничать».

Около половины жертв современной работорговли принуждены к проституции. Остальные работают за мизерную оплату в сельском хозяйстве или на производстве. Большинство жертв очень молоды, часто просто дети.

Проблема современной работорговли как никогда остро возникла после массового вступления в ЕС стран Восточной Европы и только усилилась со вступлением в эту организацию Болгарии и Румынии. Виной тому — приближение границ ЕС к Украине и Молдове, являющихся сегодня основными поставщиками рабов в западные страны и на Ближний Восток, а Польша всегда была традиционным поставщиком проституток в США и Европу (эта проблема ведет отсчет с самого начала ХХ века).

Совет Европы принял Конвенцию против торговли людьми. Этот документ, как надеются правозащитники, позволит внедрить единые для всей Европы стандарты противодействия работорговле. Но пока о серьезной борьбе с ней говорить не приходится.

Специалист Генерального директората по правам человека Совета Европы Ганно Гартиг  утверждает:

— Нам нужно выработать новые и вполне определенные нормы для защиты жертв работорговли. Нормы, которые действуют сегодня, не отвечают масштабам проблемы. Во-первых, они, к сожалению, существуют только на бумаге. Во-вторых, когда заходит речь о том, чтобы те или иные меры противодействия работорговле воплощались на практике, доходит до бюрократической возни.

По словам Ганно, все это практически сводит к нулю реализацию прав и свобод человека, его защиту от посягательств на нее со стороны преступных синдикатов, зарабатывающих на этом астрономические доходы, сопоставимые с доходами нефтяных компаний. Европейская политика «толерантного отношения» к странам-членам ЕС или участникам международных договоренностей на самом деле приводит к толерантному отношению... к преступникам и работорговцам.

По словам Гартига, в ЕС не существует адекватных мер по отношению к странам, где процветает работорговля, нет должного надзора за тем, как государства и, прежде всего, члены Евросоюза, придерживаются взятых на себя обязательств по предотвращению и ликвидации этого вида преступности.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>