Час пик
Быстрый переход:




Пять социальных инициатив Владимира Литвина | Страница 1




Социальная среда в Украине сегодня является больной, деградирующей. Зарплаты и пенсии такие, что многие люди вынуждены выбирать: покупать хлеб сегодня, а молоко завтра, или наоборот. Это предопределяет отношение к труду как к тяжелой и неблагодарной повинности. Родители не знают, в чем и с чем посылать детей в школу. Пенсионеры лишены возможности полноценно лечиться. Распространение наркомании и алкоголизма приобрело такие угрожающие масштабы, что эти социальные болезни государство уже не только не лечит, оно их даже не отслеживает. Во многих семьях, где родители мечтали бы воспитывать больше детей, радость от единственного ребенка омрачается тревогой за его будущее. Большинство молодежи отстранено от качественного высшего образования, а, значит, и от перспектив карьерного роста.

Украине как глоток воздуха нужен новый курс развития, в эпицентре которого должен быть человек.

Пять социальных инициатив Владимира Литвина:

Первая. Общество, которое стремится не выживать, а динамически развиваться, призвано заставить государство довести объем заработной платы в структуре себестоимости продукции, как минимум, до размера 30 процентов.

В Украине мы уже много лет слышим о росте экономики, но конкурировать с развитыми странами пока еще можем лишь по количеству миллиардеров. Не потому ли, что оплата труда искусственно втиснута в рамки 8 процентов структуры себестоимости продукции? Кроме того, нужно обратиться к здравому смыслу в вопросе соотношения заработной платы разных категорий работников. Мы не против того, чтобы дворник получал 2000 гривень. Но мы против социального маразма, когда, при этом, врач или учитель получает 800 гривень.

Вторая. Необходимо немедленно отказаться от нормы прожиточного минимума в бюджетных расчетах и перейти к социальному стандарту потребления, который учитывает расходы на приобретение жилья, оплату коммунальных тарифов, затраты на образование и лечение. Такой подход — это критерий современного цивилизованного государства, а прожиточный минимум — признак его запрограммированной деградации.

Третья. Тупиковый характер многих проблем в Украине вызван тем, что у нас до сих пор не введена почасовая оплата труда. Еще в 2005 году Народная партия зарегистрировала в Верховной Раде Украины соответствующий законопроект. Введение почасовой оплаты труда для многих стран мира стало тем предохранительным механизмом, который не дает расплодиться откровенно рабским формам эксплуатации человека. Многолетнее игнорирование этого вопроса в Украине свидетельствует о том, что дешевая и сверхдешевая рабочая сила рассматривается власть имущими как решающий фактор получения прибылей.

Четвертая. Демографическая ситуация в стране не просто угрожающая, она критическая. Через 20-25 лет пенсионеров в стране окажется больше, чем населения трудоспособного возраста. Смертность и в дальнейшем будет превышать рождаемость, ежемесячно с карты Украины исчезает условный стотысячный город. Молодая семья психологически боится рожать хотя бы одного ребенка, а количество разводов и, как следствие, матерей-одиночек у нас по показателям одно из самых высоких в мире. Угрожающих масштабов достигли социальное сиротство и беспризорность. Поэтому мы предлагаем создать Фонд будущего — финансовый резерв следующего поколения.

На личный счет каждого новорожденного гражданина Украины сразу следует направлять 25 тысяч гривень. Эту сумму по достижению 18 лет, вместе с ежемесячными процентами, молодой человек сможет использовать как на свое обучение, так и на приобретение жилья.

Пятая. Особого внимания заслуживает еще одна проблема, о которой сегодня никто даже не упоминает: фиктивная приватизация. В начале девяностых годов была осуществлена одна из самых грандиозных афер в истории современной Украины. Каждый гражданин Украины получил от государства ваучерный сертификат — документ, который удостоверял владение каждым украинцем одной пятидесятимиллионной частью всей общегосударственной собственности. Согласно данному документу, человек должен получать ежемесячные дивиденды, или непосредственно управлять и распоряжаться приватизированными объектами.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>