Час пик
Быстрый переход:




Жванецкого на них нет!


Лучшими компаниями по объемам валового дохода в 2004 году названы «АероСвіт», «Украинский автомобильный холдинг», «Союз-Виктан», кондитерская корпорация «Рошен», компания «Procter & Gamble Украина», «Азовмаш», а также НАК «Нефтегаз Украины», НАЭК «Энергоатом», фармацевтическая фирма «Дарница», концерн «Стирол». Пищевая промышленность представлена только фирмой «Оболонь» (пиво) и ОАО «Галактон» (молоко).

Даже беглый взгляд на этот список позволяет сделать три важных вывода.

Вывод первый. Наши энергопоставляющие компании работают с очень высоким уровнем рентабельности, и повышать этот уровень за счет населения нет видимых на то оснований. То есть, все разговоры о необходимости повышения цен являются очередной попыткой правительства переложить ответственность за свои ошибки на плечи граждан. Вспомним: весной этого же года обе компании (и НАК «Нефтегаз», и «Энергоатом») клятвенно заверяли всех нас, что ни о каком повышении тарифов речь не идет, и идти не будет. Кроме того, напомним, Украина производит электроэнергию с избытком, а вопросы ее поставок за рубеж актуальны всегда. Но – только актуальны. Ежегодно производство электроэнергии периодически приостанавливается по причине избытка, который просто некому продать.

Вывод второй. В Украине нет серьезной отечественной индустрии легкой и пищевой промышленности. Та, что есть, как таковой, промышленностью считаться не может. ОАО «Галактон» – исключение, подтверждающее правило. А правило гласит о том, что правительство не заинтересовано в развитии этой отрасли. Оно заинтересовано в том, чтобы наш украинский рынок был всецело под контролем поставщиков импорта, которым национальная индустрия в странах влияния не нужна. Наглядные примеры – полки наших магазинов.

Вывод третий. Он, пожалуй, важнее первых двух. Все видели и знают о «громком» «мини-Давосе», состоявшемся в Киеве неделю назад. Обратили внимание, кто представлял настойчивое желание «инвестировать» нашу экономику? Помимо мировых гигантов, которые и так контролируют мировой рынок, к нам толпой хлынули Польша и Прибалтика.

А что, прикажете, им делать? Европе, куда так стремились, они не нужны, мешают. Вместо обещанных благ – получили проблемы. Как говорится, за все приходится платить. И заплатить они хотят в очередной раз за наш счет.

Каким образом?

Грубо говоря, что предстоит нам, например, ввиду отсутствия у правительства интереса к нашей пищевой промышленности? А предстоит нам покупать у Польши все ту же селедку, у Эстонии – скажем, шпроты (из той же тюльки, только в два раза дороже), у Литвы – сливочное масло. Это – так, на вскидку, – самый ходовой товар, который предлагают эти же страны Европе и который Европа у них не берет.

А мы? А мы возьмем. Замечательная перспектива! Для них. Но – не для нас.

Кто кого в этом случае будет инвестировать? Они нас, или мы – их?

Мы и будем. Да еще приплатим: дивиденды по акциям (извините, инвестициям), проценты – по кредитам. Опять же, проценты немалые. Ставки по кредитам для нас – выше, чем для них. Так было, так есть, и так будет...

А как в Европе? А в Европе, приплачивают крестьянам. Государство – своим крестьянам. У нас – наоборот: крестьяне – государству.

А мы еще жалуемся, что бедные! Где вы видели таких бедных, которые за все платят, даже за то, за что должны платить им, а не они!..

Жванецкого на них нет!..

Наш труженик привык бороться с паразитами. Но если в поле и на огороде с паразитами он вроде бы справился, то с «родными» (так сказать, на собственном теле), – увы. Он так и не может покончить с ними, начиная с Петровских реформ эпохи самодержавия, и заканчивая реформами нынешнего дня.

И в чем смысл этих реформ, мы уже триста лет не понимаем...

Вместе с Европой, кстати...

Денис Костюк, экономист






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>