Час пик
Быстрый переход:




Городской совет в роли... рейдера? | Страница 1




В №3 «Час пик» за текущий год была опубликована заметка нашего собственного корреспондента Ирины Корольковой «Не живем, а обитаем» — о проблемах города Болград. В ней, в частности, была затронута тема конфликта вокруг местного рынка. То, как была описана ситуация, явилось отражением мнения одной из сторон, а именно — городской власти во главе с мэром Владимиром Качановым.

С тех пор минуло три с половиной месяца, а конфликт, похоже, угасать не собирается. Не далее, как 7 июня на рынке опять произошли события, в которых трудно разобраться не только человеку непосвященному — похоже, сами предприниматели, да и граждане города, не совсем четко представляют себе суть происходящего.

Понятно, что есть у конфликта и вторая сторона — работники местного «Райпотребсоюза», которые сегодня считают, что правда полностью на их стороне...

Сразу оговоримся: так считают не только они, но и суды, принявшие свои решения в пользу «Райпотребсоюза» — это областной Хозяйственный и областной Апелляционный хозяйственный суд. Решение последнего обязательно для выполнения ответчиком — Болградским городским советом, но делать этого представители совета не торопятся. Хотя прекрасно отдают себе отчет в том, что невыполнение решений суда влечет за собой не только штрафные санкции, но и уголовную ответственность.


Мнения горожан по поводу происходящего разделились. Кто-то считает, что идет обычная тяжба за лакомый кусок городского пирога — борьба, в которой ни правых, ни виноватых не бывает. Кто-то полностью занял позицию мэра, которая сводится к лозунгу: «Рынок должен принадлежать городу!». Многие же отдают себе отчет в том, что лишь кооператорам за последние пять лет удалось по-настоящему навести порядок на рынке, а их способ хозяйствования не только не вызывает претензий, но и мог бы претендовать на более уважительное отношение.

Земля, на которой находится рынок, была передана городом в аренду «Райпотребсоюзу» еще в 2001 году сроком на двадцать пять лет. И это решение является действующим. А в 2002 году между Болградским городским советом и рынком был заключен еще один договор — на аренду земли под предпринимательскую деятельность сроком на пять лет. Действие этого договора истекло в начале 2007 года, чем воспользовался городской совет, дабы не продлевать аренду и вернуть рынок себе.

Однако по первому, основному договору преимущественное право аренды имеет именно «Райпотребсоюз» — при условии соблюдения им всех договорных обязательств. Поскольку, по мнению кооператоров, все взятые ими на себя обязательства неукоснительно соблюдались, это и явилось достаточным основанием обратиться в горсовет с заявлением о продлении договорных отношений еще на двадцать лет (положенные по первому договору).

Отказав «Райпотребсоюзу» в его просьбе и приняв решение не продлевать договор, городские власти ссылались на якобы многочисленные факты нарушений закона «Об аренде земли». Однако суд установил, что никаких доказательств подобных нарушений приведено не было. Следовательно, отказывая РПС в продлении договора аренды, городской совет сам становится нарушителем закона.

Здесь следует отметить, пожалуй, самую важную деталь. Городской совет сознательно вводит жителей города в заблуждение, говоря о том, что хочет вернуть рынок в собственность города. Дело в том, что рынок ... никогда не был собственностью города: еще в далеком 1987 году, при советской власти, многие колхозные рынки, в том числе и Болградский, были переданы в собственность «Райпотребсоюзов». Поэтому сейчас речь может идти только о земле, которая, естественно, принадлежит городу и которую город сдает или не сдает в аренду. В данном конкретном случае горсовет не имел законных оснований отказывать арендатору в продолжении договорных отношений.

Что же стоит за всем этим конфликтом? Если называть вещи своими именами, безусловно, желание городских властей и лично мэра овладеть той сферой городской жизни, которая приносит реальный доход. Но когда подобное желание не соответствует законным возможностям, оно имеет на современном языке другое название — «рэйдерство», т.е. незаконный захват. Как известно, примеров подобных действий у нас в стране последнее время хватает.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>