Час пик
Быстрый переход:




Городской совет в роли... рейдера? | Страница 2






Но захватывать можно штурмом и с ОМОНом, как это происходит в крупных городах, а можно «тихой сапой», «измором», «выдавливанием» — назовите, как хотите. Это больше подходит к уровню районного центра. Кроме того, здесь пускаются в ход всевозможные популистские лозунги и мини-пиар-акции — с расчетом на не особую юридическую разборчивость населения.

Так, лозунг «Рынок — городу!» был изначально взят на вооружение нынешним городским головой Владимиром Качановым в ходе его двух избирательных кампаний (Владимир Харлампиевич ныне второй раз занял пост мэра, между двумя его каденциями был перерыв в четыре года) — и каждый раз этот лозунг имел мощный популистский успех. Какой же горожанин не захочет, чтобы «рынок принадлежал громаде», а не «каким-то там кооператорам»! Внешне все звучит красиво, а о сути происходящего не задумывается никто.

В своих действиях мэр пошел дальше лозунгов — он создал коммунальное предприятие «Благоустройство Болграда» с отделом под названием «Болградский рынок» и поставил торгующих предпринимателей перед не очень удобным выбором — заключать договор с этим КП или с законным владельцем, «Райпотребсоюзом». Пошел мэр и на явные демпинговые меры: тем предпринимателям, кто заключил договор с городом, он снизил арендную плату — совершенно очевидно, чтобы привлечь симпатии торгующих на свою сторону. Однако мера эта, опять-таки, незаконная — положенную сумму сбора взимает как раз «Райпотребсоюз», руководствуясь решением самой сессии горсовета. А вот «Болградский рынок» фактически нарушает решения городской власти и собственного начальства. Предприниматели довольны, что другие хозяева «берут» на 80 гривень меньше, и при этом не задумываются, что все это выглядит весьма сомнительно.

Существует и другая арифметика, о которой мало задумывается рядовой обыватель. Мы не станем утомлять читателя мелочными подсчетами — только, поверьте, для такого городка, как Болград, эти цифры вовсе не являются «мелочью».

Ведь город во многом «живет с рынка». Деньги, поступающие в городскую казну от рыночного сбора со стороны «Райпотребсоюза», не сравнить с теми суммами, которые платят коммунальщики. И даже если теоретически завтра они начали бы собирать взносы со всех предпринимателей, поступления в городской бюджет резко упали бы. Хотя бы потому, что все предприятия, работающие под руководством горсовета, не только не рентабельны, но и находятся на грани банкротства. Так неужели стоит задача выбить почву из-под ног успешно работающего предприятия? Может быть, и его довести до банкротства? И у кого-то язык повернется сказать, что все это делается на благо города?

На самом деле вся эта ситуация вокруг Болградского рынка — на уровне правового нонсенса и нигилизма. Она искусственно создана мэром и послушными ему депутатами «из ничего» и не понятно, ради чего.

Последнее время о конфликте не говорят и не пишут только ленивые — в том числе, и совершенно некомпетентные в этом вопросе люди. Такое впечатление, что у города просто не существует других проблем. Шум этот был бы обоснованным, если бы вопрос на самом деле был бы спорным с правовой точки зрения.

Однако спора тут как бы и нет: закон явно на стороне кооператоров, а исполнять его городские власти откровенно не собираются. Вам это ничего не напоминает? Кто-то очень умно пошутил: у нас президент Конституцию откровенно игнорирует, а вы хотите, чтобы местный городской голова, который считает себя главным хозяином на своей территории, исполнял бы решение какого-то апелляционного суда?

Шутки шутками, но кооператорам не до веселья — они свои интересы будут отстаивать до конца. И в этом случае городскому совету попросту грозят неприятности.

Но хотелось бы все-таки не заканчивать этот рассказ на столь «грозной» ноте. Ведь о проблеме нужно говорить по существу. Факт остается фактом: Болградский «Райпотребсоюз» является самым успешным предприятием в своей системе на уровне области. Значительная часть бюджета города пополняется налогами и сборами, перечисленными системой РПС. Предприятие возглавляет умелый хозяйственник И. Г. Димчев, который фактически поднял его на ноги. За годы его руководства создано слишком много, чтобы этого не замечать: отремонтирована находившаяся в полном упадке гостиница «Колос», превратившаяся в современный отель, приносящий городу прибыль. Реконструированы многие магазины и кафе в Болграде и селах района. Но самое главное — преобразился все тот же городской рынок: переоборудованы павильоны, заасфальтирована территория, на которой регулярно поддерживаются порядок и чистота. «Райпотребсоюз» не просто имеет прибыль с данного объекта — он регулярно вкладывает сюда средства, которые не под силу было бы вложить городу.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>