Час пик
Быстрый переход:




Есть ли предел торжеству лжи? | Страница 1




Защитить интересы Украины

Обращение Н. А. Берлинского к Председателю Народной партии В. Литвину и заместителю председателя Народной партии, лидеру фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете С. Гриневецкому, которое мы публикуем сегодня, вызвано, прежде всего, тем обстоятельством, что Народная партия в целом и депутатская фракция «Народная инициатива», в частности, сегодня, пожалуй, единственная политическая сила, которая последовательно принципиально и на всех уровнях выступает в защиту наших интересов и призывает к конкретному и профессиональному решению проблем по самым важным вопросам жизнедеятельности государства и общества.


Напомним, что зимой нынешнего года Народная партия выступила с заявлением, связанным с проблемами продолжения строительства ГСХ «Дунай-Черное море» и дала политическую оценку действиям определенных сил, в том числе и отдельных представителей украинской науки, мягко говоря, осуществляющих свою деятельность в интересах иностранных государств и препятствующих возобновлению строительства канала.

В личной беседе с редактором газеты Николай Анатолиевич Берлинский подчеркнул, что сегодня он не видит никакой другой политической силы и никаких других персоналий, которые могли бы, наконец, повлиять на решение крайне серьезных и заметно обострившихся проблем, связанных с реализацией Украиной ее стратегических и экономических интересов на транспортных артериях в Нижнем Дунае.

Как мы уже неоднократно писали, и как снова подчеркнул одесский ученый, он обращается в нашу газету и лично к В. Литвину и С. Гриневецкому в связи с невозможностью нигде официально выразить свою точку зрения по данному вопросу.

ДБЗ получил инструкции?

Как сообщает наш корреспондент из Вилково, в начале этой недели, практически в обстановке секретности, Дунайский биосферный заповедник посетила делегация... сотрудников Госдепартамента и посольства США в Украине. Возглавлял ее некий господин Самуэль Котив — региональный координатор Госдепа по научно-техническим вопросам и охране здоровья по странам Центральной и Восточной Европы и Черноморскому региону. В состав делегации входили сотрудники посольства США Мэтью Хабиновский и Оксана Сухина.

Известно, что гости были тепло встречены руководителем ДБЗ А. Волошкевичем и осмотрели объекты, связанные со строительством и эксплуатацией канала «Дунай-Черное море». Содержание «теплой встречи» этой странной делегации и получателя грантов США А. Волошкевича, известного своей «непримиримой оппозицией» по отношению к защите Украиной своих национальных интересов на Дунае, не разглашается, хотя, на наш взгляд, это давно не нуждается ни в каких комментариях.

Тем не менее, добавим, что инвесторы США крайне заинтересованы в монополизации Румынией транспортных потоков на Дунае. В этой связи возрождение канала в украинской части дельты и появление в ее лице серьезного конкурента на этом экономическом направлении в планы американского бизнеса, естественно, не входит.

Редакция «Час пик» обратилась с официальным запросом в посольство США в Украине подтвердить или опровергнуть факт пребывания указанных лиц на территории ДБЗ (зафиксированный нашими независимыми наблюдателями), а также пояснить причины обстановки секретности, тем самым сделав попытку хотя бы один раз за всю новейшую историю честно объяснить мотивы, которыми руководствовались члены этой таинственной делегации и содержание их инструкций получателю грантов Волошкевичу.

Почему на указанный факт должным образом не отреагировали представители наших властных структур и дипломатического ведомства, оставляем на их совести.

Об авторе обращения. На протяжении 20 лет Н. А. Берлинский изучает дельту и взморье Дуная. Под его руководством выполнено более полусотни морских научных экспедиций.

Сегодня, из-за диаметрального расхождения с официальной позицией НАНУ, и, естественно, с руководством Одесского филиала Института биологии южных морей, где Н. А. Берлинский работает более 30 лет, ему... запрещены научные публикации, участие в научных конференциях и совещаниях, в качестве эксперта по вопросам, имеющим отношение к Дунайской проблематике, что противоречит закону о науке (не говоря уже о «домострое» и средневековом абсолютизме, царящем в стенах уважаемого научного учреждения).

«Патриоты»... на стороне противника

Актуальность обращения ученого к политикам имеет особое значение еще и в связи с тем, что позиция руководства института наносит удар по авторитету Украины на международной арене. Буквально на днях, 1 июня, Минтранс обратился к Н. А. Берлинскому (как авторитетному ученому, трудами которого пользуются научные учреждения соответствующего профиля других государств) с просьбой принять участие в подготовке к Совещанию международной Комиссии ООН по экологическим проблемам (ЭСПОО, Женева). Должен был рассматриваться вопрос о включении Н. А. Берлинского в состав украинской делегации с последующими его выступлениями по проблемам ГСХ «Дунай — Черное море» и изложением научных аргументов, результатов многолетних исследований, подтверждающих правильность выбора Украиной строительства канала по рукаву Быстрое.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>