Час пик
Быстрый переход:




Третья попытка | Страница 1




Вспоминается анекдот времен перестройки: «1905 год — полицейский гоняется за крестьянином; 1917 год — крестьянин гоняется за полицейским; 1937 год — оба сидят; 1953 год — оба реабилитированы; 1990 год — идет старенький полицейский с палочкой, смотрит — на углу крестьянин пирожки продает. Подходит к нему и спрашивает: «Скажи, тебе что, царь-батюшка пирожками торговать запрещал?».

Это к тому, что непонятно: зачем надо было устраивать двухмесячную круговерть вокруг досрочных выборов, проводить кадровые рокировки, менять как перчатки генеральных прокуроров, ставить страну на грань силового противостояния — и все для того, чтобы получить столь ничтожный результат...


Вначале казалось, что Ющенко провел многоходовую комбинацию, сместив Александра Медведько с поста Генерального прокурора и «восстановив» Святослава Пискуна для того, чтобы на этой должности был преданный человек, способный по команде с Банковой возбудить нужное уголовное дело и провести нужную проверку. Хотя с самого начала было ясно, что Пискун, прошедший в парламент по спискам партии Регионов, не будет беззаветно и преданно служить нашему гаранту. Затем, когда Пискуна сместили с должности, назначив и. о. Генпрокурора Виктора Шемчука, стали говорить о том, что на самом деле все было гораздо умнее, и Пискун был «восстановлен» в должности, чтобы попросту очистить место, дескать, его кандидатура не вызывала особых возражений со стороны коалиции. И штурм Генпрокуратуры якобы это подтверждал.

Но когда после всего, что произошло, Ющенко «восстановил» в качестве Генпрокурора Александра Медведько, стало понятно, что, скорее всего, у Президента не было конкретного плана, а были кадровые шараханья, судорожные попытки найти опору хоть в ком-то.

Восстановление Медведько формально выглядит как уступка со стороны Виктора Ющенко коалиции. «Есть единственный легитимный, законный Генпрокурор — это Александр Медведько. С Президентом состоялась дискуссия на эту тему, и он согласился», — заявил Премьер-министр Виктор Янукович. Святослав Пискун также заявил, что не будет обжаловать назначение Александра Медведько Генпрокурором.

Все вернулось на круги своя. Стороны поиграли «в солдатики», министр Цушко получил инфаркт или что-то там еще, страна посмотрела очередное шоу. Всем спасибо, все свободны.

Что еще? Ну, переформатировали народные депутаты ЦИК. Председателем избран Владимир Шаповал, представлявший до этого интересы Президента в Конституционном Суде. Так свой человек у Президента в ЦИК есть. Но зато и у коалиции есть свой. Татьяна Лукаш — креатура партии Регионов — стала секретарем Центризбиркома. Так что теперь в ЦИК, как и в стране, полный, этот, как его, консенсус.

Интереснее всего, конечно же, изменения в Закон «О выборах народных депутатов», внесенные парламентариями за те дни, которые им Президент «милостиво» позволил поработать. Сразу скажем: ничего судьбоносного нет. Избирательные списки как были закрытыми, так и остались, поэтому, как и в марте прошлого года, нам придется покупать «кота в мешке».

Во-первых, депутаты изменили систему голосования на дому. Если раньше для того, чтобы на дом приехали представители окружной избирательной комиссии, человеку нужно было написать заявление и предоставить соответствующие документы (согласно которым он не может самостоятельно добраться до избирательного участка), то теперь нужно лишь написать заявление. Теперь можно не сомневаться, что в день выборов заболеваемость в стране серьезно подорвет отчетность Минздрава.

Во-вторых, на зарубежных избирательных участках теперь голосовать смогут только те избиратели, которые зарегистрированы на консульском учете. Однако таких (в отличие от нелегалов) очень мало. Эта мера формально позволит уменьшить возможности фальсификаций за бугром. Тем самым, по сути, она направлена против Президента и оппозиции, поскольку зарубежные избирательные участки фактически оказываются под контролем МИДа, а он — в руках человека Президента, которого легко будет обвинить в фальсификациях.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>