Час пик
Быстрый переход:




Сегодня наиболее распространенными чувствами у людей являются разочарование и апатия


«Надежды украинцев так и не были реализованы ни «оранжевой» командой, ни правящей коалицией. Неудивительно, что сегодня наиболее распространенными чувствами у людей являются разочарование и апатия», — вот главный вывод, к которому пришел лидер Народной партии Владимир Литвин после встреч с жителями Ровенской области. «Как прожить на пенсию в 470 гривень?»; «Где взять средства на лечение больного ребенка?»; «Куда пристроить ребенка на время каникул?».

Эти и много других «неудобных» вопросов задавали экс-председателю Верховной Рады люди на рынках, во время встреч в домах культуры, просто на улицах.

— На содержание государственного аппарата направляются огромные деньги, это вторая по объему расходов статья бюджета, — подчеркнул в ходе одной из встреч Владимир Михайлович, — между тем, улучшения жизни простых людей до сих пор не видно. В Украине самый низкий уровень жизни среди всех стран Европы и Центральной Азии. Каждый год умирают 470 тысяч украинцев, рождаются в два раза меньше. Согласно последним оценкам НАНУ, каждый третий из тех, кому сегодня шестнадцать, не доживет до шестидесяти лет. Проблема проблем ныне — сохранить нацию. Наши политики любят говорить о том, что страна нуждается в национальной идее. Так вот, этой идеей и должна стать забота об украинской нации, сохранении ее генофонда.

Впрочем, что касается нашей медицины, то проблема не в нехватке средств, а в нехватке ответственности. Если бы то, на что необходимо направлять бюджетные деньги, решалось в области, а не в центре, не приходилось бы выбрасывать средства на бесполезные лекарства и оборудование, в которых больницы не нуждаются.

— Мне непонятно, — в связи с этим отметил В. Литвин, — почему политиков, постоянно трубящих о необходимости внесения изменений в Основной Закон, волнуют лишь те положения Конституции, где речь идет о властных полномочиях? Почему никто не говорит о том, что у граждан недостаточно личных прав и свобод, а те, что есть, постоянно нарушаются? Почему никого совершенно не заботит тот факт, что систематически нарушаются положения Конституции о бесплатном медицинском обслуживании и бесплатном образовании?

Слишком часто можно услышать мысль о том, что новые выборы ничего не изменят. Если мы и в самом деле так будем считать, действительно, они ничего не изменят. Нужно, чтобы каждый пришел на выборы и осознанно сделал свой выбор.

На вопрос о том, с каким настроением Народная партия готовится принять участие в выборах, ее лидер ответил: «Самая большая тревога — как защитить результаты народного волеизъявления. Каждая из противостоящих сегодня друг другу политических сил будет использовать все возможности для победы. Ее цена на этих выборах неизмеримо высока. Говоря об оценке рейтингов политических сил, Владимир Литвин подчеркнул, что речь здесь никогда не идет о правде. Все это хорошо известные социологической науке приемы, посредством которых людям навязывается мысль: что бы ты ни делал, за кого бы не голосовал, результат предсказуем, известен, и поэтому тебе не остается ничего другого, как присоединяться к тому, у кого самый высокий рейтинг. Когда мне говорят, что у нашей партии невысокий рейтинг, — говорит В. Литвин, — я отвечаю: «У нас на него нет денег. А если бы были, мы нашли бы им лучшее применение — отдали бы на лечение больных или на помощь сиротам».

Говоря о спектре политических сил, с которыми Народная партия готова сотрудничать, лидер партии подчеркнул, что ему импонируют политики-государственники. То есть те, кто отстаивает подлинные интересы украинского народа, кто не служил, не служит и не собирается служить интересам кланов «больших денег».

— Нужно строить государство здесь и сейчас, — подчеркивает В. Литвин. — Тогда мы крепко станем на ноги и сможем сами себе выбирать союзников, не унижаясь перед теми, кто нас к себе позовет. Мы — большое государство, с большой историей,  и мы должны занять достойное место в Европе. А для этого нам нужно начать уважать самих себя.






  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>