Час пик
Быстрый переход:




Чем же на самом деле правительство Януковича отличается от правительства Тимошенко? | Страница 1




В прошлом номере нашей газеты под заголовком «Беда приходит именно отсюда» мы рассказали о реакции Одесской облгосадминистрации на обращение депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива» в областном совете с просьбой высказать свое отношение к приватизации Одесского припортового завода. Такое же обращение в апреле этого года было направлено и в адрес областного совета.

Если ответ из ОГА последовал, и мы его прокомментировали в прошлом выпуске газеты, то к моменту выхода этого номера ответа от руководства облсовета в адрес фракции не поступало. Очевидно, таковым можно считать решения, принятые на очередной сессии, состоявшейся в минувшую среду.

Первым, что вызвало у журналистов откровенное изумление, оказалось то, что Одесский областной совет обратился к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой... «не допустить реструктуризации единого производственного технологического комплекса ЗАО «ОПЗ». В обращении отмечено, что попытки выделить из единого комплекса наиболее опасный объект — цеха перевалки аммиака — может, по мнению специалистов НИИ азотной промышленности «УкрДИАП», обернуться техногенной катастрофой.

Разве эта проблема давно не была снята с повестки дня? Все хорошо помнят, как собирался «распилить» завод на части первый, пришедший к власти «оранжевый» Кабмин, едва Юлия Владимировна оказалась в кресле Премьера. Тогда проявила последовательность и принципиальность ВР прошлого созыва (кстати, под руководством В. Литвина), которой по инициативе Народной партии удалось остановить реструктуризацию ОПЗ, начавшую осуществляться на основе непрофессионального и бессмысленного решения правительства Юлии Тимошенко.

Неужели все вернулось на круги своя, и правящая коалиция собирается повторить бездарный опыт «оранжевых» управленцев? Если это так, тогда пусть нам объяснят один чисто украинский феномен: чем же в таком случае правительство Януковича отличается от правительства Тимошенко?

Судя по тому, что происходит сегодня, получается, что немногим... Если нам в очередной раз приходится доказывать, что нельзя «пилить бомбу», — а именно это и составляет суть обращения облсовета к Центру — значит, слишком плохи наши дела.

Если же говорить на тему приватизации ОПЗ в целом, следует констатировать и другой феномен: депутаты стыдливо уклонились от прямого разговора на эту тему, к которому еще 20 апреля этого года их пригласила фракция «Народная инициатива» своим заявлением с просьбой изложить именно позицию областного совета по данному вопросу.

«Нам непонятна позиция руководства страны, распродающего сегодня рентабельные и стратегические государственные предприятия, которые постоянно увеличивают доходы государственного и местных бюджетов, — говорилось в заявлении. — Фракция Народной партии «Народная инициатива» обращается к депутатам Одесского областного совета, к Одесской областной государственной администрации с предложением высказать свое отношение к проблеме приватизации Одесского припортового завода».

Как мы помним, отсутствие позиции ОГА было четко зафиксировано нашей газетой в ее прошлом номере. Сегодня мы вынуждены констатировать точно такую же «позицию» уже и со стороны облсовета.

Как отметил его председатель Н. Скорик, «приватизация ОПЗ в условиях роста цен на его основное сырье — природный газ, является актуальной. К тому же, в проекте закона, направленном в Верховную Раду, почти вдвое повышена стартовая цена пакета акций — до 2,5 миллиардов гривень. В результате продажи 2 процента достанется коллективу предприятия, 1 процент — областному бюджету. В условиях, которые будут поставлены перед победителем тендера, значится, что социальные гарантии коллективу обеспечат не на 25 лет, а на весь период работы завода».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>