Час пик
Быстрый переход:




Все осталось на словах...


Все осталось на словах...

Помня о том, что на следующей неделе, 28 июня мы отмечаем День конституции, наши корреспонденты задали прохожим, как им показалось, очень простой вопрос: «Как вы считаете – за последние полгода ситуация с соблюдением конституционных прав граждан улучшилась, ухудшилась или осталась без изменений?»

Вопрос на самом деле оказался не таким уж простым. Во-первых, большинство людей предпочитают сейчас на подобные вопросы не отвечать, ссылаясь на опасность быть уволенными с работы. Во-вторых, проблему соблюдения конституционных прав наши граждане отождествляют исключительно с проблемой материального уровня жизни.

Такое впечатление, что понятия «свобода слова», «свобода совести», «равенство всех перед законом» людей вообще не волнуют.

Это на «гнилом Западе» давно закончили борьбу за свои конституционные права, и теперь все чаще отстаивают права кошек, попугаев, рыбок. Мы пока безнадежно отстаем.

Может быть, все-таки не граждане виноваты в том, что Конституция в их сознании прочно связана с мясом, сахаром, количеством квадратных метров в квартире и прочими мелочами?


Валентина Григорьевна Геркерова, продавец, 63 года:

Мне кажется, что ухудшилось. Раньше, сахар, например, был по два восемьдесят, а теперь по четыре гривни. Только по одному этому можно сделать вывод: лучше жизнь не стала. Цены растут, а зарплата не меняется.


* * *


Александр, сапожник, 47 лет:

Хотя цены на продукты поднялись, они все же продаются, а вот сфера обслуживания совсем «упала». Клиентов стало меньше. Это произошло потому, что люди не видят стабильности и не знают, на что они будут тратить зарплату, получив ее. В первую очередь идет, конечно же, продовольствие, а другие траты откладываются. Мне кажется, такая ситуация продлится еще около пяти лет. Так что на данный момент можно сказать: с соблюдением наших конституционных прав ничего не изменилось, а то и ухудшилось.


* * *


Любовь Матвеевна Ивернова, пенсионерка, 83 года:

Ухудшилось на сто процентов. Да, зарплаты немного подросли, но цены – еще больше. Любой коренной одессит вам скажет, что ситуация ухудшилась, увидев на Привозе почеревок по 30 гривень за килограмм...


* * *


Евгений Сергеевич, медработник, 55 лет:

Может быть, в моральном плане что-то и улучшилось. После революции прошло слишком мало времени. Чтобы поставить на ноги такое государство, нужно не полгода и не год. Зарплату немного подняли, но других перспектив я пока не вижу.


* * *


Виктор, работник типографии, 46 лет:

Как раз последние три месяца я болею инфарктом. О каком улучшении вы говорите, если я почти десять тысяч выкинул на лекарства! Где обещанная бесплатная медицина? Жена за копейки с утра до ночи работает, а мне больше трех килограммов поднимать нельзя. Сын заканчивает одиннадцатый класс – сколько денег отняло это хваленое бесплатное образование... В школах – сплошные взятки. Все осталось на словах, никакой борьбы с коррупцией.


* * *


Надежда, продавец, 47 лет:

Ничего не изменилось. У меня два сына – 27 лет и 22 года. Стыдно сказать – спят в одной кровати. Комната – 14 метров. Возможности нормально заработать нет. Эти выборы ничего нового не принесли.


* * *


Надежда, пенсионерка:

Были надежды перед выборами, когда пенсии подняли. Но с приходом новой власти выросли цены. Мне кажется, этим власть решила «компенсировать» затраты экс-премьера на пенсионеров. В итоге ничего не изменилось.


* * *


Артем, студент (фотографироваться отказался):

Я знаю одно: за последние полгода нам понизили стипендию и стали брать больше взяток. Если это плохо – значит, ничего у нас не улучшилось.






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>