Час пик
Быстрый переход:




Ржавые трубы или «ржавая» система? | Страница 1




Главная проблема

В прошлом номере «Час пик» в публикации, посвященной Болграду, мы коснулись исключительно ситуации вокруг местного рынка — надуманной проблемы, искусственно раздуваемой городским советом, набившей оскомину многим горожанам и предпринимателям. Напомним, что городской совет все время пытается взять рынок под свой контроль, не имея на то юридических оснований. Мы хлестко заметили, что в таком случае он выступает в «роли рэйдера», за что, как и следовало ожидать, некоторые представители власти на нас обиделись. Но мы-то как раз и пытались показать, что рэйдеры — это не всегда люди в масках, с оружием нападающие на объекты чужой собственности. Наше государство буквально кишит «тихими рэйдерами» (можно назвать это явление другим, не английским, словом, но от этого суть дела не изменится), особенно из представителей властных структур, которые не мытьем, так катаньем пытаются заниматься переделом собственности.

К слову сказать, может быть, Украина и вырвалась бы из состояния перманентного кризиса, если бы наши собственники были способны цивилизованно регулировать свои отношения. Кажется, на сегодняшний день это главная проблема, мешающая нам двигаться вперед.

В Болграде две трети населения живет без воды — водопровод в такую жару ее подачу не «тянет». В селах многие колодцы стоят сухими. Восемь сел живут на привозной воде, но автотранспорта для ее доставки не хватает.

В свое время Николаю Васильевичу Гоголю наша нынешняя главная проблема не была знакома, поэтому он выделял две другие — как известно, это проблемы «дураков» и «дорог». Но, руководствуясь собственным опытом посещения самых разных регионов, мы можем детализировать и продолжить классификацию наших извечных и «главных» проблем. В малых городах это все, что связано с трубами — водо- и газопроводы. Беремся утверждать, что качественный прорыв государства способен будет осуществить тот политик, который поставит своей задачей замену старых водопроводов и строительство газопроводов там, где их еще нет. Но это так, лирика.

Что касается Болграда, то здесь колоссальная проблема с водой. Последняя, внеочередная сессия районного совета косвенно была посвящена именно этой теме. На самом деле экстренность заседания была вызвана не прекращающейся засухой, поразившей район. Были обсуждены меры, которые необходимо принять для помощи сельхозпроизводителям, утверждено обращение к Кабмину с просьбой о выделении дополнительных средств, после чего разговор перешел на главную в связи с погодными условиями проблему — водоснабжения.

Ситуация сложилась действительно критическая. В самом Болграде две трети населения живет практически без воды — водопровод в такую жару ее подачу не «тянет». В селах многие колодцы стоят сухими. Восемь сел живут на привозной воде, и в сложившихся условиях, понятно, не хватает автотранспорта для ее доставки. Здесь следует подчеркнуть, что снабжение населения питьевой водой — это одна из немногих стратегических задач районной власти, которую она должна обеспечивать любой ценой и при любых обстоятельствах. Но если на сессии не могут найти ответа на вопрос, сколько в наличии цистерн и машин для перевозки воды, если речь даже не идет о каком-то мало-мальски скоординированном графике в экстремальных условиях — то понятно, что эта задача становится невыполнимой.

В Болграде одной из проблем является, как сказано, «бессистемное увеличение числа потребителей», что означает: у одних вода льется сутками для полива, а большинство горожан при этом сидят с сухими кранами. Какого-либо учета расхода воды различными потребителями не ведется.

Кроме того, выяснилось, что никто не знает, насколько имеющаяся в водопроводе вода соответствует ГОСТу. Ясно только, что системы очистки «дышат на ладан», а принимать меры по налаживанию очистки воды необходимо срочно. Ведь фактически уже наступает так называемый «холерный сезон», когда идет резкий рост острых кишечных заболеваний. Кстати, за май количество этих заболеваний выросло в 2,2 раза, и эта динамика почти в два раза больше, чем в соответствующий период прошлого года.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>