Час пик
Быстрый переход:




Глупая обезьяна | Страница 1




Возрождение величия

«Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра», — так говорил Мао Цзедун. Великий Кормчий под тиграми подразумевал США и СССР. «Умная обезьяна» — аллегория, применимая не только к какой-то конкретной стране или народу, она во многом применима ко всем нам. Долиной могут быть как мировые просторы, где сражаются сверхдержавы, так и просторы родной страны, где сражаются «красно-розово-бело-голубые» и «оранжевые» тигры.

Но вот в том-то и беда, что обезьяна, то ли по глупости, то ли по каким-то иным причинам решила спуститься в долину, чтобы вблизи увидеть битву двух тигров. Обезьяна — лакомая добыча для тигра. Возможно, они захотят ее поделить «по справедливости», возможно, подерутся из-за нее. Но, то, что обезьяне в любом случае придется плохо, можно не сомневаться.

Прошли десятилетия с того момента, когда Мао Цзедун изрек свой мудрый афоризм. Тигр, который раньше назывался Советским Союзом, похудел и полинял, сменил окрас, стал называться Россией, но, как оказалось, набрался силы и возрождает свое величие. Что блестяще было продемонстрировано совсем недавно.

В конце мая Россия провела испытания стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса «Искандер». Ни российские высшие чиновники, ни российский президент не скрывали, что это стало ответом на действия США по развертыванию ПРО в Европе. Это был жест, который не могли не заметить.

Тем более что в последнее время российские и американские политики все чаще пользуются лексиконом времен «холодной войны». «Мир изменился, и была предпринята попытка сделать его однополярным, возникло желание у некоторых участников международного общения диктовать свою волю всем и вся, не сообразуя свои действия с нормами международного общения и права, — заявил Президент России Владимир Путин вскоре после проведенных испытаний. — На наш взгляд, это ни что иное, как диктат и империализм — надо сказать прямо и назвать вещи своими именами».

Сегодня Путин во многом повторяет тезисы свого выступления на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которую уже успели окрестить «мюнхенской речью», и которую сравнили с речью Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году, с которой ведется отсчет «холодной войны».

Но в данном случае слова российского президента и действия российской стороны являются ответом на действия США. Москва с раздражением реагировала на расширение Североатлантического Альянса на Восток. Черное море уже фактически превратилось во внутреннее море НАТО. А рвение, с которым постреволюционное руководители Украины и Грузии при поддержке США устремились в Альянс, не может не вызывать негативной реакции Кремля.

Обезьяна спешит в долину

Январь нынешнего года стал переломным. Чехия получила от администрации США официальную ноту с просьбой разместить на своей территории радиолокационную станцию, входящую в систему противоракетной обороны. В Польше Вашингтон планирует соорудить установки для десяти ракет-перехватчиков системы «Сейфгард», которые уже развернуты на территории Аляски и Северной Дакоты. По заявлению Пентагона, развертывание в Восточной Европе компонентов американской системы позволит европейцам эффективно отражать возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

Столь странный выбор места для развертывания ПРО (где КНДР и где Польша и США!) вызвал вполне резонные вопросы со стороны России. США еще в 2002 году официально вышли из Договора об ограничении систем ПРО от 1972 года. Это решение было принято в угоду амбициозным планам создания так называемого «противоракетного щита». Договор 1972 года считался краеугольным камнем советско-американской системы ядерного сдерживания. Свой выход из него США мотивировали новыми угрозами современности, в частности, распространением ядерного оружия и ростом терроризма.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>