Час пик
Быстрый переход:




Почем закон? | Страница 1




Считается, что рейдеры — это круг лиц, максимально приближенных к власти. Однако это слишком общий термин. Практика показывает, что, в основном, это... дети  высокопоставленных лиц.

Интернет-издание «Редтрам-Украина» на днях опубликовало сенсационное интервью молодого, но широко известного украинского адвоката, кандидата юридических наук, президента Украинской юридической компании Ивана Радика под впечатляющим заголовком «Почем закон?».

Автор не побоялся рассказать всю правду о бандитском Киеве, незаконном распределении земель и открыть тайны «клановости» нашей страны. Может быть, поэтому в столичных печатных СМИ это его интервью пока не появилось.


Корр. Цена на жилье у нас баснословно выросла. С чем это связано — ведь, если разобраться, себестоимость его все-таки невелика?

Иван Радик. Действительно, себестоимость жилья невысокая. Стоимость строительства трехкомнатной квартиры не превышает 20 тысяч долларов. За что же мы переплачиваем? За так называемое «согласование документов». Например, одобрение на строительство в новостройках типа «свечка» в органах пожарного надзора стоит порядка 200 тысяч долларов. Цена в мэрии еще больше. Соответственно, застройщик закладывает эти расходы в стоимость жилья.

Корр. Если чиновнику платить большую зарплату, допустим, миллион долларов в месяц, неужели он не боялся бы потерять работу при доходе в 12 миллионов за год?

Иван Радик. Вы идеализируете. Во-первых, в Украине сегодня на 10 рабочих приходится 2 служащих, так что зарплату такого уровня мы не обеспечим никогда. Во-вторых, коррупция — «родимое пятно» нашего общества, и мы нескоро от него избавимся.

Корр. Стоимость жилья повышается только из-за взяток? 

Иван Радик. Да. Земельный отвод, документы под строительство — вот показатели заоблачных цен. Застройщики не наживаются. Схема такая: чиновники открывают фирмы на подставных лиц (как правило, на дальних или близких родственников), получают на эти фирмы отводы, потом за деньги выходят из учредителей, заходят уже застройщики, потом еще несколько сделок купли-продажи. Например, если бы «Элита-центр» получала деньги напрямую, то есть, непосредственно от собственника земли, дом бы построили! А так... сто посредников и миллион пострадавших!

Корр. Кто и как ведет учет распределения промышленной и сельскохозяйственной земли?

Иван Радик. По идее, Земельный комитет (кстати, самое богатое сейчас ведомство), но он делает это очень условно. Земельные участки отводятся исключительно «своим» людям — прокурорам, министрам и так далее. Я знаю более десятка отработанных схем махинаций... Например, Киевский горсовет официально разрешил застройку земельного участка на территории Андреевского спуска №№ 8-16.  А ведь это огромная историческая и культурная  ценность! Во втором чтении, обратите внимание, во втором (все-таки в первом у депутатов совесть еще присутствовала), приняли решение продать эту землю под многоэтажное здание — бизнес-центр с подземным паркингом!  Разрешения и новые законы покупаются как на рынке, с торгом!

Корр. Так почем закон?

Иван Радик. Как договоритесь. Мэры городов закрывают глаза на беспредел своих подчиненных: откровенно говоря, доходит до фальсификации служебных документов. Одновременно с этим не отстает и областная власть: самые ценные черноземы Европы уже давно явно или тайно проданы, перепроданы и фактически уничтожены. Лесные массивы Киево-Святошинского района активно вырубаются — при молчаливом «неведении» администрации, милиции, прокуратуры. Дело доходит до откровенных рейдерских войн за земельные наделы между сторонниками администрации, легализованного криминала и прокурорско-милицейских соратников. Милиция становится частью этой преступности.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>