Час пик
Быстрый переход:




Смысл в том, чтобы не сдаваться | Страница 1




Каких только светлых надежд мы не возлагаем на будущее, когда в утробе матери зарождается новая жизнь! Мечтаем о том, какой счастливой станет наша семья, каким талантливым и развитым будет малыш! Вот он — лежит в кроватке, маленький, хорошенький... Но у судьбы на каждого из нас свои планы. Увы, благосклонна она далеко не ко всем. Еще вчера все было замечательно, а завтра мир переворачивается с ног на голову: невропатолог ставит ребенку страшный диагноз: ДЦП — детский церебральный паралич...

С того момента, как в медицинской карте ребенка появляется аббревиатура ДЦП, его близких не покидает чувство страха, горя и обреченности, поскольку в их понимании подобный диагноз означает беспомощность и изоляцию от обычной, полноценной жизни. Увы, детский церебральный паралич вылечить нельзя, поэтому в обществе как-то не принято говорить об этом заболевании. Родители больных детей подчас не спешат обращаться за помощью к специалистам, иногда даже отказываются от оформления пенсий своим детям. К сожалению, к ДЦП в нашем обществе сложилось отношение почти такое же, как к проказе или СПИДу, а когда мы видим больного человека, то стараемся скорее отвести взгляд и не думать о его судьбе. Срабатывает стереотип: мы заранее уверены в беспомощности больных с подобным отклонением.

Однако так ли это на самом деле? Я попытался разобраться в вопросе — каковы шансы у детей, которым поставлен страшный диагноз?

ДЦП — это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

При легкой степени ребенок обучаем, способен самостоятельно передвигаться, владеет навыками самообслуживания. Средняя степень требует дополнительной помощи со стороны взрослых. Дети с тяжелым течением ДЦП полностью зависят от окружающих.

К сожалению, наша медицина несовершенна, и особенно в лечении этого тяжелого заболевания. В больницах и реабилитационных центрах дети лечатся годами, им назначают лекарства, массаж, лечебную физкультуру, но все без толку. Потому что с таким диагнозом необходим индивидуальный подход к каждому малышу.

В любом крупном городе есть специализированные школы, где созданы условия для адаптации и обучения больного ребенка. Так и в Одессе существует школа-интернат №7 для детей, больных ДЦП и с последствиями полиомиелита. В ней обучаются 116 детей из Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Крыма. Возраст — от 6 до 19 лет.

Директор школы Юрий Евгеньевич Семенюк рассказывает о специфике обучения:

— Как известно, ДЦП не поддается лечению. Поэтому основное направление нашей работы — коррекция. Сюда включается и коррекция физических недостатков, психоэмоциональная коррекция, а также содействие адаптации ребенка в жизни. Безусловно, поскольку школа есть школа, исключительное внимание уделяется обучению по специальной программе. По нормативам у нас предусмотрено две программы — основная и вспомогательная.

В работе приходится учитывать и тот факт, что многие дети являются сиротами, либо лишенными родительской опеки. У некоторых официально есть родители, которые на долгие месяцы забывают о своих детях и практически никак не проявляют заботы о них. Так, у нас живет мальчик, которого мама не посещала в течении полутора лет. Конечно же, такая «семья» — лишь формальность, и она никак не влияет на воспитание ребенка. В таких случаях, кроме обучающей функции, мы выполняем еще и функции родителей.

Мы прилагаем все усилия для создания теплой атмосферы в нашей школе, и понимаем, что каждый ребенок — индивидуальность, к которой нельзя относиться по шаблону. Именно сейчас у детей интенсивно формируются взгляды на жизнь, понятия о добре и зле, правде и лжи, чести и достоинстве. Поэтому моя задача как директора — создать атмосферу семейственности, в которой каждый ребенок будет чувствовать себя личностью.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>