Час пик
Быстрый переход:




Мы до сих пор находимся на уровне начала XVIII века или чуточку продвинулись?


Не могу без раздражения смотреть сюжеты телеэфира или читать газеты, где в последнее время поднялся очередной вой по поводу роста цен на хлеб и «мерах по борьбе с этим злом», которые предпринимает правительство и власти на местах.

Вам не кажется странным, что, по-моему, еще со времен Петра I хлеб, соль и спички у нас традиционно считаются товаром, без которого православный просто погибнет? Неужели за 300 с небольшим лет после Петровских реформ, мы так и не научились есть ничего другого, кроме хлеба?

Сегодня весь интернет, все сообщения газет, радио и телевидения пестрят информацией о «борьбе за хлеб», а глава нашего правительства «опровергает существование хлебного кризиса, но считает, что на социальные виды хлеба нужно установить ограничения, потому что социальная политика должна быть направлена в первую очередь на поддержку малообеспеченных граждан нашей страны. И нужно, чтобы граждане Украины понимали, что государство защищает их интересы».

Получается, правительство этим констатирует факт: малоимущие в нашей стране ничего, кроме хлеба не едят! Тогда гнать надо такое правительство взашеи!

Почему мы не говорим о том, что из месяца в месяц у нас «ползут» цены на молочную продукцию, так необхожимую, например, пожилым людям, которые очень давно не могут себе позволить купить ее столько, сколько им требуется для диетического питания?

Почему не поднимаются волны общественного мнения по поводу цен на элементарные продукты — картофель, морковь, свеклу, капусту, на те же дары южных полей, вроде баклажанов и перца? Ведь у нас они определяются «от самолета», а не от их реальной стоимости! О фруктах и ягодах вообще помолчу.

Получается, сегодня нехитрый стандартный набор вчерашнего нищего из трех морковок, качана капусты да килограмма картошки может себе позволить только обладатель «Мерседеса»?

Так и хочется напомнить нашим деятелям во власти, что до конца шестидесятых годов прошлого столетия в одесских столовых хлеб не входил в стоимость обеда и лежал на каждом столе в количествах, которых просто нельзя было съесть и даже унести. А бочки с бесплатными солеными огурцами и помидорами в тех же столовых? Почему никто не вспоминает об этом? Почему, наконец, у нас с гордостью говорят о росте «потребительского минимума», который, на самом деле, оказывается ниже расходов на питание закоренелых преступников в тюрьмах?

Я не знаю, может, во всем этом срабатывает инерция мышления наших чиновников, или «мыльные пузыри» по поводу роста цен на хлеб пускаются в глаза обществу только для того, чтобы оно не обратило внимания на то, как каждого из нас нагло обворовывают на хорошую десятку в ближайшем магазине, причем каждый день!

Только по поводу хлеба  — незачем устраивать мыльные оперы. Ну, подрастет он на 10-20 копеек — едва шесть гривень набежит за месяц. А вот пару сотен за все остальное, о чем я сказал выше, из наших карманов уже вынули. Не моргнув глазом.

Вадим Колесниченко, пенсионер






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>