Час пик
Быстрый переход:




Мы до сих пор находимся на уровне начала XVIII века или чуточку продвинулись?


Не могу без раздражения смотреть сюжеты телеэфира или читать газеты, где в последнее время поднялся очередной вой по поводу роста цен на хлеб и «мерах по борьбе с этим злом», которые предпринимает правительство и власти на местах.

Вам не кажется странным, что, по-моему, еще со времен Петра I хлеб, соль и спички у нас традиционно считаются товаром, без которого православный просто погибнет? Неужели за 300 с небольшим лет после Петровских реформ, мы так и не научились есть ничего другого, кроме хлеба?

Сегодня весь интернет, все сообщения газет, радио и телевидения пестрят информацией о «борьбе за хлеб», а глава нашего правительства «опровергает существование хлебного кризиса, но считает, что на социальные виды хлеба нужно установить ограничения, потому что социальная политика должна быть направлена в первую очередь на поддержку малообеспеченных граждан нашей страны. И нужно, чтобы граждане Украины понимали, что государство защищает их интересы».

Получается, правительство этим констатирует факт: малоимущие в нашей стране ничего, кроме хлеба не едят! Тогда гнать надо такое правительство взашеи!

Почему мы не говорим о том, что из месяца в месяц у нас «ползут» цены на молочную продукцию, так необхожимую, например, пожилым людям, которые очень давно не могут себе позволить купить ее столько, сколько им требуется для диетического питания?

Почему не поднимаются волны общественного мнения по поводу цен на элементарные продукты — картофель, морковь, свеклу, капусту, на те же дары южных полей, вроде баклажанов и перца? Ведь у нас они определяются «от самолета», а не от их реальной стоимости! О фруктах и ягодах вообще помолчу.

Получается, сегодня нехитрый стандартный набор вчерашнего нищего из трех морковок, качана капусты да килограмма картошки может себе позволить только обладатель «Мерседеса»?

Так и хочется напомнить нашим деятелям во власти, что до конца шестидесятых годов прошлого столетия в одесских столовых хлеб не входил в стоимость обеда и лежал на каждом столе в количествах, которых просто нельзя было съесть и даже унести. А бочки с бесплатными солеными огурцами и помидорами в тех же столовых? Почему никто не вспоминает об этом? Почему, наконец, у нас с гордостью говорят о росте «потребительского минимума», который, на самом деле, оказывается ниже расходов на питание закоренелых преступников в тюрьмах?

Я не знаю, может, во всем этом срабатывает инерция мышления наших чиновников, или «мыльные пузыри» по поводу роста цен на хлеб пускаются в глаза обществу только для того, чтобы оно не обратило внимания на то, как каждого из нас нагло обворовывают на хорошую десятку в ближайшем магазине, причем каждый день!

Только по поводу хлеба  — незачем устраивать мыльные оперы. Ну, подрастет он на 10-20 копеек — едва шесть гривень набежит за месяц. А вот пару сотен за все остальное, о чем я сказал выше, из наших карманов уже вынули. Не моргнув глазом.

Вадим Колесниченко, пенсионер






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>