Час пик
Быстрый переход:




Объяснить можно, понять — нельзя | Страница 1




Зачем выходили из СССР?

Разделяя позицию редакции по большинству политических проблем, хочу поделиться с читателями заметками о состоянии украинской государственности и украинской экономики.

Для того, чтобы какая-либо система общественных отношений хорошо работала, у нее должно быть крепкое основание — базис. Глядя на современное состояние государства «Украина», следует признать, что за все годы независимости до сих пор такой базис не создан.

Среди причин этого особо следует выделить «революционность» мышления украинских политиков, что выражается во всякого рода общих декларациях, слабо подкрепленных конкретными действиями.

Например, декларация о построении «правового государства». Думается, что в «правовом государстве» власть должна уважать своих граждан вне зависимости от их социального статуса и занимаемой должности. Но этого как не было, так и нет. Введение украинского гражданства методом сбора паспортов дворниками, создание особых условий неприкосновенности и материально-денежного обеспечения для «народных» депутатов с самого начала показало, что власть не уважает своих граждан. Поэтому не удивительно, что граждане в Украине не уважают власть.

Следующая декларация о «европейском выборе». За все годы независимости так ничего и не было сделано для того, чтобы приблизиться к ЕС по базовым показателям, определяющим качество жизни граждан. По этим позициям Украина стабильно занимает позорные места во второй сотне слаборазвитых стран.

И, наконец, декларация о «независимости». Почти все годы этой самой «независимости» Украина все время стремится куда-то вступить: то в ЕС, то в ЕЭП, то в НАТО. Вопрос: зачем нужно было выходить из СССР и декларировать независимость, чтобы изо всех сил стремиться ее потерять?

Сегодня не требует доказательств: Украина неспособна проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. «Майданизация» украинских реалий является всего лишь отражением общей слабости нашей государственности.

Для того, чтобы у страны появились перспективы выхода из череды революций, государство должно строго исполнять свои основные функции по поддержанию общественной жизнедеятельности, начиная с макроэкономического регулирования и заканчивая образованием. Нельзя собственные обязанности свалить на мифические «рыночные отношения», при этом не разбираясь в существе происходящего.


Кто бы ни был у руля в Украине, он не добьется устойчивого роста благосостояния без такого же роста финансирования отраслей, определяющих стабильность социальной системы, а именно — образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Причем объемы этого финансирования должны отвечать потребностям этих сфер, а не «остаточному» принципу. Только это может стать основой для создания сильного государства, с которым считаются другие и которое уважают собственные граждане. Поиск путей решения этой задачи и есть работа чиновников высшего звена управления. Если же они не хотят или не могут делать этой работы, мы и «маємо те, що маємо»...

В этой связи хочу коснуться ряда аспектов экономики — как «хлеба» общественного благополучия. В принципе, мы способны его «испечь». Одна беда: «пекарей» нет.

А если серьезно, проблема здесь действительно вопиющая. Прежде всего, касается она так называемого денежного обращения.

Его организация — одна из важнейших функций государственного управления. Если национальная денежная единица устойчива, это свидетельствует об определенной стабильности политической системы государства и экономических процессов, протекающих в нем. Но это не аксиома. Государства в мире заметно отличаются друг от друга по уровню развития производительных сил. Одни страны выпускают большие объемы промышленной продукции, другие — нет. И в тех, и в других денежные единицы функционируют стабильно, но на разных уровнях стабильности. В развитых странах стабильно высоки объемы денежной массы, выпускаемой продукции и социальных выплат. В слаборазвитых — те же показатели стабильно низкие.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>