Час пик
Быстрый переход:




Политика, которой у нас нет | Страница 1




Сегодня можно без колебаний заявить о том, что у Украины в настоящий момент нет внешней политики. То есть не то, чтобы ее нет вообще. Она как бы есть. Вот, например, в Баку пышно и на полном серьезе провели саммит ГУАМ.

А говорили, что ГУАМ помер. Нет, он живее всех живых, хотя и в коме. «Мы должны обеспечить создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и исключений, основанной на правилах и нормах Всемирной торговой организации. Это один из ключевых принципов работы этой организации», — заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Дежавю. Помнится, приблизительно такие же слова, что и Ющенко в Баку, произносил в свое время его предшественник Леонид Кучма. Вот и получается: строим мы, строим эту самую зону свободной торговли «без изъятий и ограничений», а она все не строится.

Примечательно, что в саммите приняли участие не только президенты трех стран, входящих в ГУАМ, но и президенты Польши и Литвы — Лех Качинский и Валдас Адамкус. Не было на саммите только одного президента — Владимира Воронина, который в те дни пребывал в Брюсселе.

Опять же, не хочется думать о молдавском президенте плохо, но складывается впечатление, что от ГУАМ он уже взял то, что ему было нужно, и теперь может спокойно «продинамить» встречу с коллегами. Вообще-то, если честно, когда украинцы, и в частности, Ющенко, говорят о том, что политика должна быть «не прозападной, не пророссийской, а проукраинской», им следует поучиться у Воронина.

Нет, конечно, Молдова от «промолдавских» действий своего президента не стала богаче. Но вот в искусстве использовать своих мнимых союзников с ним не сравнится никто.


Воронин в начале своего правления плохо относился к ГУАМ, и даже поговаривал о том, что стоит выйти из этой организации. Но поссорился с Россией. А тут «помаранчевая» Украина стремится объединить вокруг себя все демократические (читай — антироссийские) силы. Жаль, что самого Воронина в Молдове никто демократом не считает. Украина, хоть и не США, но тоже готова действовать по принципу — «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

К слову сказать, на саммите ГУАМ главы государств договорились о создании миротворческого контингента организации. Не стоит забывать о том, что из четырех стран этого объединения только Украина не имеет на своей территории какой-либо непризнанной республики. С миротворцами вообще проблема сложная. В Приднестровье и Абхазии мир обеспечивают россияне.

Напомним, что в апреле нынешнего года в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ввести мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Участниками его являются 30 стран. Обновленный вариант договора был подписан в 1999 году в Стамбуле. Ратифицировали документ только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны-участницы НАТО отказались подписывать договор до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии и Приднестровья.

Путин мотивировал свою инициативу просто: «Наши партнеры ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманным предлогом договор, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того — они еще планируют разместить элементы ПРО в Чехии и Польше».

Молдова, как известно, настаивает на замене российского миротворческого контингента международным, против чего, вполне естественно, возражает Приднестровье. Так уж у них повелось, одни настаивают, другие возражают. Но проблема в том, что общая ситуация сегодня не в пользу Молдовы. Россия не на шутку обеспокоена возрастающим влиянием Запада на восточноевропейских территориях.

Во время визита Воронина в Брюссель Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил позицию Альянса по данному вопросу, которая заключается в поддержке Кишинева по вопросу безусловного выполнения РФ взятых на себя обязательств по выводу вооружений и боеприпасов из ПМР.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>