Час пик
Быстрый переход:




Политика, которой у нас нет | Страница 1




Сегодня можно без колебаний заявить о том, что у Украины в настоящий момент нет внешней политики. То есть не то, чтобы ее нет вообще. Она как бы есть. Вот, например, в Баку пышно и на полном серьезе провели саммит ГУАМ.

А говорили, что ГУАМ помер. Нет, он живее всех живых, хотя и в коме. «Мы должны обеспечить создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и исключений, основанной на правилах и нормах Всемирной торговой организации. Это один из ключевых принципов работы этой организации», — заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Дежавю. Помнится, приблизительно такие же слова, что и Ющенко в Баку, произносил в свое время его предшественник Леонид Кучма. Вот и получается: строим мы, строим эту самую зону свободной торговли «без изъятий и ограничений», а она все не строится.

Примечательно, что в саммите приняли участие не только президенты трех стран, входящих в ГУАМ, но и президенты Польши и Литвы — Лех Качинский и Валдас Адамкус. Не было на саммите только одного президента — Владимира Воронина, который в те дни пребывал в Брюсселе.

Опять же, не хочется думать о молдавском президенте плохо, но складывается впечатление, что от ГУАМ он уже взял то, что ему было нужно, и теперь может спокойно «продинамить» встречу с коллегами. Вообще-то, если честно, когда украинцы, и в частности, Ющенко, говорят о том, что политика должна быть «не прозападной, не пророссийской, а проукраинской», им следует поучиться у Воронина.

Нет, конечно, Молдова от «промолдавских» действий своего президента не стала богаче. Но вот в искусстве использовать своих мнимых союзников с ним не сравнится никто.


Воронин в начале своего правления плохо относился к ГУАМ, и даже поговаривал о том, что стоит выйти из этой организации. Но поссорился с Россией. А тут «помаранчевая» Украина стремится объединить вокруг себя все демократические (читай — антироссийские) силы. Жаль, что самого Воронина в Молдове никто демократом не считает. Украина, хоть и не США, но тоже готова действовать по принципу — «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

К слову сказать, на саммите ГУАМ главы государств договорились о создании миротворческого контингента организации. Не стоит забывать о том, что из четырех стран этого объединения только Украина не имеет на своей территории какой-либо непризнанной республики. С миротворцами вообще проблема сложная. В Приднестровье и Абхазии мир обеспечивают россияне.

Напомним, что в апреле нынешнего года в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ввести мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Участниками его являются 30 стран. Обновленный вариант договора был подписан в 1999 году в Стамбуле. Ратифицировали документ только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны-участницы НАТО отказались подписывать договор до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии и Приднестровья.

Путин мотивировал свою инициативу просто: «Наши партнеры ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманным предлогом договор, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того — они еще планируют разместить элементы ПРО в Чехии и Польше».

Молдова, как известно, настаивает на замене российского миротворческого контингента международным, против чего, вполне естественно, возражает Приднестровье. Так уж у них повелось, одни настаивают, другие возражают. Но проблема в том, что общая ситуация сегодня не в пользу Молдовы. Россия не на шутку обеспокоена возрастающим влиянием Запада на восточноевропейских территориях.

Во время визита Воронина в Брюссель Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил позицию Альянса по данному вопросу, которая заключается в поддержке Кишинева по вопросу безусловного выполнения РФ взятых на себя обязательств по выводу вооружений и боеприпасов из ПМР.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>