Час пик
Быстрый переход:




Политика, которой у нас нет | Страница 1




Сегодня можно без колебаний заявить о том, что у Украины в настоящий момент нет внешней политики. То есть не то, чтобы ее нет вообще. Она как бы есть. Вот, например, в Баку пышно и на полном серьезе провели саммит ГУАМ.

А говорили, что ГУАМ помер. Нет, он живее всех живых, хотя и в коме. «Мы должны обеспечить создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и исключений, основанной на правилах и нормах Всемирной торговой организации. Это один из ключевых принципов работы этой организации», — заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Дежавю. Помнится, приблизительно такие же слова, что и Ющенко в Баку, произносил в свое время его предшественник Леонид Кучма. Вот и получается: строим мы, строим эту самую зону свободной торговли «без изъятий и ограничений», а она все не строится.

Примечательно, что в саммите приняли участие не только президенты трех стран, входящих в ГУАМ, но и президенты Польши и Литвы — Лех Качинский и Валдас Адамкус. Не было на саммите только одного президента — Владимира Воронина, который в те дни пребывал в Брюсселе.

Опять же, не хочется думать о молдавском президенте плохо, но складывается впечатление, что от ГУАМ он уже взял то, что ему было нужно, и теперь может спокойно «продинамить» встречу с коллегами. Вообще-то, если честно, когда украинцы, и в частности, Ющенко, говорят о том, что политика должна быть «не прозападной, не пророссийской, а проукраинской», им следует поучиться у Воронина.

Нет, конечно, Молдова от «промолдавских» действий своего президента не стала богаче. Но вот в искусстве использовать своих мнимых союзников с ним не сравнится никто.


Воронин в начале своего правления плохо относился к ГУАМ, и даже поговаривал о том, что стоит выйти из этой организации. Но поссорился с Россией. А тут «помаранчевая» Украина стремится объединить вокруг себя все демократические (читай — антироссийские) силы. Жаль, что самого Воронина в Молдове никто демократом не считает. Украина, хоть и не США, но тоже готова действовать по принципу — «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын».

К слову сказать, на саммите ГУАМ главы государств договорились о создании миротворческого контингента организации. Не стоит забывать о том, что из четырех стран этого объединения только Украина не имеет на своей территории какой-либо непризнанной республики. С миротворцами вообще проблема сложная. В Приднестровье и Абхазии мир обеспечивают россияне.

Напомним, что в апреле нынешнего года в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ввести мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Участниками его являются 30 стран. Обновленный вариант договора был подписан в 1999 году в Стамбуле. Ратифицировали документ только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны-участницы НАТО отказались подписывать договор до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии и Приднестровья.

Путин мотивировал свою инициативу просто: «Наши партнеры ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ. Не ратифицируя под надуманным предлогом договор, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того — они еще планируют разместить элементы ПРО в Чехии и Польше».

Молдова, как известно, настаивает на замене российского миротворческого контингента международным, против чего, вполне естественно, возражает Приднестровье. Так уж у них повелось, одни настаивают, другие возражают. Но проблема в том, что общая ситуация сегодня не в пользу Молдовы. Россия не на шутку обеспокоена возрастающим влиянием Запада на восточноевропейских территориях.

Во время визита Воронина в Брюссель Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил позицию Альянса по данному вопросу, которая заключается в поддержке Кишинева по вопросу безусловного выполнения РФ взятых на себя обязательств по выводу вооружений и боеприпасов из ПМР.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>