Проект Еременко
Анатолий Еременко — архитектор с 25-летним стажем, в свое время работал в этом качестве в ведущих отечественных НИИ «Гипроград»» и «Укрпроектреставрация».
В последние годы он возглавляет творческий коллектив, занимающийся не только изучением глобальных проблем развития городской инфраструктуры, но разработкой конкретных проектов решения этих проблем.
Комплексная, ансамблевая застройка нового городского центра, о которой рассказывает автор статьи, — мост градостроительной инфраструктуры, составляющей фасад города. Это — «оправа» для «жемчужины», условия, совместимые с понятием высокоэффективной корпоративной среды, привлекательной для туристов и посетителей города. Это — стабилизация геологического профиля, увеличение посетительской емкости. Привлечение в надстройку бизнес-структур. Проект создает экономические условия для поступательного и планомерного восстановления памятника исторического наследия и содержания его на уровне, установленном ЮНЕСКО.
Проект Еременко — тысячи рабочих мест в экологической сфере, эффективность окружающей среды и социальная гармония.
Однажды, путешественник наблюдал за строительством величественного сооружения. Рабочие катили мимо тяжелые тачки с камнями.
— Что вы делаете? — спросил незнакомец
— Я таскаю камни, — сказал один.
— Я зарабатываю на хлеб, — отвечал другой.
А третий остановил тачку и гордо изрек:
— Я строю храм!
Города строятся, развиваются и растут. Но в жизни каждого города наступает момент, когда его дальнейший прогресс должен быть переосмыслен и спланирован. Первыми «конструкторами» Одессы были Дерибас и Деволан. Именно они заложили масштаб развития города, который при Ришелье и Ланжероне стал одним из успешнейших городов государства.
Сегодня Одесса — «запасной» город, куда вряд ли приедет европейский футбол.
За последние 150 лет масштаб географических представлений не менялся, а ресурсы развития полностью исчерпаны из-за обанкротившихся методов хозяйствования, особенно, в последние годы.
Если власти города действительно хотят реализовать его преимущества и попасть в новый исторический масштаб, они должны сознавать, что ресурсы «жемчужины» находятся в области стратегических инвестиций, а именно — в развитии градостроительной инфраструктуры.
Море, порт, курорты, памятники архитектуры всемирного значения — вот ценности, которые должны определять общественную позицию граждан: «Одесса должна стать центром туризма, высокой деловой активности, перекрестком международных транспортных коридоров; она должна стать настоящим городом-курортом и городом-памятником».
Сегодня Одесса не в состоянии выполнять такие функции.
Прославленный город на перекрестке оживленных морских и сухопутных дорог, обладающий потенциалом таких проектов, как Гонконг (где 11 миллионов туристов ежегодно оставляют около 7 миллиардов долларов) или Лас-Вегас (22 миллиарда), влачит просто жалкое, если не сказать, нищенское существование.
Хаотичная застройка без генерального плана, перегруженный центр, соседство с ним торгового порта, отсутствие транспортных развязок, как и масса других проблем, даже технически не позволяют городу обеспечить комфорт и удобства собственным жителям, а о туристической привлекательности вообще лучше не вспоминать.
Необходима мощная инициатива, способная «достучаться» до сознания центральной власти, инициатива, способная ответить и на вызовы времени, и реализовать наш амбициозный, но вполне обоснованный потенциал.
Нужен структурный замысел
Для того, чтобы понять, с какими проблемами столкнулся наш город, надо заглянуть в историю их происхождения и накопления, что стало результатом неумелого управления и некомпетентности власти в ключевой сфере городского хозяйства — градостроительстве. У нас, пожалуй, с советских времен, исчезли понятия о приоритетах географической специализации. Отсюда и появилась «торричеллиева пустота» в области программ социального развития и хозяйственного освоения территориальных ресурсов. Собственно, о таких программах никто не имеет даже приблизительного представления. И если в начале 80-х годов прошлого столетия в СССР как-то неуверенно и неловко об этом пытались вспоминать, то после развала Союза такие разговоры ушли в прошлое.