Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Еременко: «Возвращение облика «жемчужины» | Страница 1




Проект Еременко

Анатолий Еременко — архитектор с 25-летним стажем, в свое время работал в этом качестве в ведущих отечественных НИИ «Гипроград»» и «Укрпроектреставрация».

В последние годы он возглавляет творческий коллектив, занимающийся не только изучением глобальных проблем развития городской инфраструктуры, но разработкой конкретных проектов решения этих проблем.

Комплексная, ансамблевая застройка нового городского центра, о которой рассказывает автор статьи, — мост градостроительной инфраструктуры, составляющей фасад города. Это — «оправа» для «жемчужины», условия, совместимые с понятием высокоэффективной корпоративной среды, привлекательной для туристов и посетителей города. Это — стабилизация геологического профиля, увеличение посетительской емкости. Привлечение в надстройку бизнес-структур. Проект создает экономические условия для поступательного и планомерного восстановления памятника исторического наследия и содержания его на уровне, установленном ЮНЕСКО.

Проект Еременко — тысячи рабочих мест в экологической сфере, эффективность окружающей среды и социальная гармония.

Однажды, путешественник наблюдал за строительством величественного сооружения. Рабочие катили мимо тяжелые тачки с камнями.

— Что вы делаете? — спросил незнакомец

— Я таскаю камни, — сказал один.

— Я зарабатываю на хлеб, — отвечал другой.

А третий остановил тачку и гордо изрек:

— Я строю храм!

Города строятся, развиваются и растут. Но в жизни каждого города наступает момент, когда его дальнейший прогресс должен быть переосмыслен и спланирован. Первыми «конструкторами» Одессы были Дерибас и Деволан. Именно они заложили масштаб развития города, который при Ришелье и Ланжероне стал одним из успешнейших городов государства.

Сегодня Одесса — «запасной» город, куда вряд ли приедет европейский футбол.

За последние 150 лет масштаб географических представлений не менялся, а ресурсы развития полностью исчерпаны из-за обанкротившихся методов хозяйствования, особенно, в последние годы.


Если власти города действительно хотят реализовать его преимущества и попасть в новый исторический масштаб, они должны сознавать, что ресурсы «жемчужины» находятся в области стратегических инвестиций, а именно — в развитии градостроительной инфраструктуры.

Море, порт, курорты, памятники архитектуры всемирного значения — вот ценности, которые должны определять общественную позицию граждан: «Одесса должна стать центром туризма, высокой деловой активности, перекрестком международных транспортных коридоров; она должна стать настоящим городом-курортом и городом-памятником».

Сегодня Одесса не в состоянии выполнять такие функции.

Прославленный город на перекрестке оживленных морских и сухопутных дорог, обладающий потенциалом таких проектов, как Гонконг (где 11 миллионов туристов ежегодно оставляют около 7 миллиардов долларов) или Лас-Вегас (22 миллиарда), влачит просто жалкое, если не сказать, нищенское существование.

Хаотичная застройка без генерального плана, перегруженный центр, соседство с ним торгового порта, отсутствие транспортных развязок, как и масса других проблем, даже технически не позволяют городу обеспечить комфорт и удобства собственным жителям, а о туристической привлекательности вообще лучше не вспоминать.

Необходима мощная инициатива, способная «достучаться» до сознания центральной власти, инициатива, способная ответить и на вызовы времени, и реализовать наш амбициозный, но вполне обоснованный потенциал.

Нужен структурный замысел

Для того, чтобы понять, с какими проблемами столкнулся наш город, надо заглянуть в историю их происхождения и накопления, что стало результатом неумелого управления и некомпетентности власти в ключевой сфере городского хозяйства — градостроительстве. У нас, пожалуй, с советских времен, исчезли понятия о приоритетах географической специализации. Отсюда и появилась «торричеллиева пустота» в области программ социального развития и хозяйственного освоения территориальных ресурсов. Собственно, о таких программах никто не имеет даже приблизительного представления. И если в начале 80-х годов прошлого столетия в СССР как-то неуверенно и неловко об этом пытались вспоминать, то после развала Союза такие разговоры ушли в прошлое.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>