Час пик
Быстрый переход:




«Лишние» судьбы | Страница 1




Если верить неофициальной статистике, в нашей стране сейчас примерно 106 тысяч детей находятся в интернатах и детских домах и где-то около 50 тысяч детей бродяжничают.

Как это ни удивительно, сразу же после Великой Отечественной войны в Украине насчитывалось 150 тысяч сирот.

На каждом из них висит неозвученный ярлык «асоциален». Каждый из них живет непонятной для нас жизнью. На улице, встретившись с ним взглядом, мы чаще отворачиваемся (под благовидным для себя предлогом, будто спешим)...

Строя демократию и ратуя за соблюдение прав человека, наши политики крайне неохотно вспоминают о тех членах общества, которые гипотетически уже завтра придут на смену многим из нас. А если и принимаются какие-то решения, они ни к чему не ведут, ибо не решают проблему по существу.

В Одессе — очередной «курортный сезон» беспризорников, умудряющихся приезжать к нам чуть ли не со всего пространства бывшего СССР. Не пора ли нам перестать «бороться с беспризорностью», и начать бороться за судьбу юного гражданина?

Как у нас...

Как говорит начальник областного управления по делам несовершеннолетних Валентина Кудимова, с началом курортного сезона в наш регион хлынул поток беспризорников из областей Украины, из Молдовы, Приднестровья и даже России. Сейчас практически невозможно провести точный учет малолетних бродяжек, которые постоянно мигрируют.

Начальник сектора по организации розыска несовершеннолетних при отделе криминальной милиции УМВД Виталий Капуляк рассказал о том, как идет процесс «изъятия» детей из «бомжатников» и люков и возврат их в социум: в каждом районе милиция проводят регулярные рейды. Только за последний месяц выявлены более 400 бродяжек.

В ходе отработки специальных мероприятий с 15 по 26 мая в области были обнаружены более 130 беспризорников, из которых девять оказались гражданами других государств. 60 мальчиков и девочек имеют родителей. Десять человек уже были оформлены в интернаты, но сбежали оттуда. Семеро несовершеннолетних направлены в медицинские учреждения для лечения.

Впрочем, как подчеркнул Капуляк, все эти цифры не отражают действительных масштабов детской беспризорности.

Что же побуждает ребят покинуть родительский дом и обосноваться на улице? Обратимся к той же статистике: как показало анкетирование, проведенное работниками милиции среди бездомных подростков, 35 процентов детей ушли на улицу из-за сложных взаимоотношений в семье; причиной ухода из дома 32 процентов является крайняя нищета; безразличие старших — 21 процент; отсутствие твердого контроля над ребенком — 6 процентов. Только 2 процента детей выбирают улицу в силу своих психопатических особенностей.

Красноречивые цифры, не правда ли? Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: главная проблема — в отношении к ребенку взрослых.

...При входе во двор Одесского областного приюта для несовершеннолетних «Свiтанок» меня встретили двое забавных близнецов лет по восемь. «Вы к нам?- хором спросили они. — Проходите, пожалуйста».

Честно говоря, меня несколько озадачила их культура и признаки хорошего воспитания...

Прекрасное и светлое здание приюта, когда-то принадлежавшее детскому садику, удивило, прежде всего, своей ухоженностью. Вопреки представлениям о «сиротской тюрьме», я не увидел тут ни текущей крыши, ни прогнивших окон, ни грязных и сырых комнат, тем более, грозных и хмурых воспитателей. Наоборот, и люди, и помещения здесь как будто излучали тепло и свет.

Как удалось узнать позже, еще в 2002 году в развалинах этого бывшего детсада ютились несколько десятков бомжей и строителей из Молдавии, трудившихся на близлежащих объектах. Более семи лет пустующее строение представляло из себя только стены и дырявую крышу. Но 15 августа 2002 года Одесской ОГА было издано распоряжение о передаче строения Службе по делам несовершеннолетних. Работавший в то время губернатором С. Гриневецкий содействовал выделению из бюджета необходимых средств на реконструкцию и оборудование здания под областной приют. Спустя три года приют открыл свои двери.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>