Час пик
Быстрый переход:




«Лишние» судьбы | Страница 2






Беседую с директором Татьяной Кириченко.

— Как дети попадают в ваше учреждение?

— В основном их приводит милиция. Реже звонят люди и просят принять бродяжку, который нуждается в помощи и лечении, но не знает, как нас найти. Мы принимаем всех без исключения и в любое время суток. Не могу не заметить, что в Одесской области действуют 13 приютов. В то время как, например, на Киевщине их только два, на Львовщине — один.

Из четырехсот ребят, прошедших через наше учреждение за последний год, большая часть — мальчишки от 9 до 16 лет, уроженцы области. Но немало детей и из Приднестровья, Молдовы и России. Большинство из них попадают в Одессу с началом курортного сезона. Это легко объяснить: отдыхающие чаще подают, не спрашивая, кто ты и откуда...

— В чем смысл пребывания ребенка в вашем приюте?

— В определении его дальнейшей судьбы. У нас он может находиться не более трех месяцев. За это время мы собираем о нем всю информацию, готовим документы для определения статуса. Если родителей нет или они лишены родительских прав, ребенок может найти свою новую семью в детдоме семейного типа, у приемных родителей, над ним может быть оформлено опекунство.

Ну, а пока они находятся у нас, то посещают школу, занимаются коллективной работой в саду, осваивают навыки ручного труда. Для девочек предусмотрены специальные занятия по ведению домашнего хозяйства, кройки и шитья, приготовлению пищи.

— Вы, как никто другой, знаете проблемы беспризорников. Каковы основные причины их побега из дома?

— Причин несколько, и все они на самом деле лежат на поверхности. Главная — бедность. Отсюда и проблемы в семье, озлобленность родителей, часто срывающихся на своих детях, их пьянство и деградация.

...Пообщавшись с директором, обитателями и воспитателями, я все более укрепился во мнении, что в этих стенах ребятам действительно возвращают детство. Но тогда почему, несмотря на это, многие из них снова оказываются на улице?

Об этом мы говорим с психологом «Свiтанка» Русланой Зуевой.

— Как известно, личность человека формируется до пяти лет, — рассказывает Руслана. — Именно в этот период у него в голове создается своего рода база данных, на основе которой он в дальнейшем будет воспринимать окружающую действительность. Разумеется, если в раннем детстве малыш видит вокруг себя лишь негатив и агрессию, не ощущает заботы и внимания со стороны родителей, которые умеют только драться да пьянствовать, то, повзрослев, он и сам будет следовать усвоенной модели поведения. Поэтому основная причина асоциального поведения несовершеннолетних кроется исключительно в факторе семьи.

Моя основная задача как психолога состоит в том, чтобы переориентировать ребенка на другие жизненные ценности — любовь, взаимопонимание и уважение. Мы пытаемся сделать все, чтобы показать нашим воспитанникам другую сторону жизни, которую многие из них никогда не видели.

А как у них?

...Сиротство при живых родителях — беда не только нашей страны. А беспутство и пьянство родителей — не только отечественная черта. К примеру, не менее остро эта же проблема стоит в Финляндии, где доля безнадзорных детей, предоставленных улице из-за пьянства и наркомании родителей, достигает одного процента (в процентном отношении — это больше, чем у нас).

Но что делают финны? В жизнь непутевых родителей откровенно и обоснованно вмешивается государство.

Оно узнает первым о неблагополучии в семье.

В Финляндии все дети (с ясельного возраста и до достижения ими совершеннолетия) состоят на учете в социальной службе. Этого достаточно, чтобы иметь информацию обо всем и обо всех. Причем, представитель службы ежемесячно навещает своих подопечных на дому и ведет «досье» — заносит в базу данных возраст членов семьи, ее уклад, испытываемые ею проблемы. Это не для праздного любопытства, а для того, чтобы помочь именно тогда, когда, семья будет нуждаться в помощи.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>