Час пик
Быстрый переход:




Где Закон и Конституция?


Православная и патриотическая общественность Одессы и области обеспокоена конфликтной ситуацией, сложившейся в г. Раздельная Одесской области, после назначения нового главы Раздельнянской райгосадминистрации Н. К. Мамедова. Совершение заупокойных панихид на могилах павших защитников Отечества – многовековая традиция нашего народа, и не к лицу чиновнику ее нарушать. К тому же, Н. К. Мамедов нарушает Закон «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому светские власти не имеют права вмешиваться в дела Церкви. Нарушены им же и статьи Конституции Украины, регламентирующие права и свободы граждан. Такие действия разрушают межконфессиональный и межнациональный мир и согласие в Раздельнянском районе, нагнетают напряженность в отношениях народа и новой власти.

Мало того. Достоянием общественности стал позорный факт вымогательства денег Н. К. Мамедовым у предпринимателей района. Используя служебную информацию о составе предпринимателей района, глава администрации подписал официальное письмо (10.06.2005р. № 01–02 – 823), адресованное руководителям предприятий и организаций района, с требованием оказать посильную помощь для содержания неких «детей» (сирот и инвалидов, находящихся под опекой «Свято-Вознесенского собора»). Ни в Раздельной, ни в окрестностях нет такого собора. Тем не менее, сбор средств осуществлялся через представителя этого «собора» Стояна Григория Яковлевича, уполномоченного на то Мамедовым.

Это вызывает, по меньше мере, недоумение и возмущение. Никто из местных жителей не знает никакого Григория Яковлевича Стояна. Такого гражданина нет и среди жителей района. Забота о детях и малоимущих является делом совести каждого, и не может навязываться.

Проведение действий явно мошеннического характера под прикрытием «заботы о сиротах» с использованием служебного положения новым главой администрации, вызывает негодование жителей.

Исходя из этого, мы требуем:

1. Навести конституционный порядок в Раздельнянском районе.

2. Сделать действия главы администрации предметом разбирательства, поскольку они являются провокационными, накаляют обстановку в районе и области, и несовместимы с должностью главы администрации, который является представителем гаранта Конституции в районе.

3. Прекратить вмешательство в дела Церкви и государственную поддержку раскольников, осуществляемую государственной администрацией.

4. Назначить расследование и разобраться в изложенных фактах нарушения действующего законодательства и Конституции Украины. Вернуть насильно собранные с предпринимателей средства их владельцам.

В случае затягивания решения этих вопросов православная патриотическая общественность проведет еще более массовые акции протеста у здания Одесской областной и Раздельнянской районной администраций.

От участников

митинга протеста в Раздельной, 16 июня 2005 г.






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>