Час пик
Быстрый переход:




«Захват храмов – государственная программа»


За последние три года в нашей епархии нет ни одного случая ухода в раскол ни одной общины. В то же время митрополия Московского Патриархата в Одесской области за последние три года увеличилась на 60 приходов.

Это – «сигнал бедствия» для националистов и раскольников из Киева. И, очевидно, поэтому в мае и июне их вмешательство в жизнь нашего православного мира стало как никогда наглым и агрессивным.

Мы покажем в подборке наших публикаций, что фактически одобренный властью «крестовый поход» против наших Церквей и святынь, затронул всю Украину. Ту, Украину, которая не видит себя вне братства и единения с Россией и Белоруссией в лоне нашей единой Матери-Церкви – Украинской Православной Церкви Московского патриархата.


Другой Церкви наши православные общины не хотят, и на сговор со своей совестью люди не пойдут. Об этом свидетельствуют многотысячные волнения и митинги, которые прошли на площадях городов и сел нашей области в июне.

Не лишним будет вспомнить то, о чем шла речь на пресс-конференции Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. Никем не признанная, искусственно созданная «УПЦ КП» продолжает нарушать межцерковный, межконфессиональный и межнациональный мир, сея раздоры и провоцируя конфликты.

Последние события в селе Каменское, Арцизского района, в Раздельной свидетельствуют о беспрецедентном вмешательстве Киевского Патриархата в жизнь православных общин нашей епархии. Идет тотальное наступление «оранжевых» на духовные и нравственные ценности нашего народа.

Ежегодно 9 мая благочинный Раздельнянского округа протоиерей Петр Дутчак совершал панихиду по погибшим воинам на мемориальном кладбище, расположенном возле Свято-Никольского храма. Эта многолетняя традиция была нарушена в этом году, когда новая администрация района запретила как панихиду, так и освящение памятника погибшим воинам, построенного на мемориальном кладбище. Это не просто антирелигиозная позиция нового руководства.

Новый глава Раздельнянской администрации Н. К. Мамедов настаивал на том, чтобы освящение памятника и траурную литургию совершал или «священник» КП, или никто.

Для чего и был приглашен Виталий Сенник, лишенный сана канонической церковью. Этот бывший священник открыл в Раздельной магазин, где он торгует мясом даже в Великий Пост. Наглое вмешательство светских властей в дела Церкви вызвали негодование местных жителей, особенно ветеранов Великой Отечественной войны. Власть попросту отказала им в желании достойно почтить память воинов, погибших за освобождение нашей земли.

Владыка Агафангел особо отметил факт вмешательства «епископа» Иакова из КП, который заявлял буквально следующее: «Захват храмов УПЦ МП – государственная программа». Более того, как прозвучало на пресс-конференции, «епископ» УПЦ КП Иаков угрожает местным властям. Он говорит им, что хорошо знаком с президентом Ющенко, и грозит различными взысканиями от первого лица государства.

«Мы не угрожали, мы не захватывали ни один приход, ни одной конфессии, – подчеркнул Владыка Агафангел, – но мы хотим сказать, что мы не отдадим свою собственность, свои права. Нас достаточно много, для того, чтобы защитить свою собственность. Это мы хотели бы сегодня во всеуслышание заявить».






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>