Час пик
Быстрый переход:




«Захват храмов – государственная программа»


За последние три года в нашей епархии нет ни одного случая ухода в раскол ни одной общины. В то же время митрополия Московского Патриархата в Одесской области за последние три года увеличилась на 60 приходов.

Это – «сигнал бедствия» для националистов и раскольников из Киева. И, очевидно, поэтому в мае и июне их вмешательство в жизнь нашего православного мира стало как никогда наглым и агрессивным.

Мы покажем в подборке наших публикаций, что фактически одобренный властью «крестовый поход» против наших Церквей и святынь, затронул всю Украину. Ту, Украину, которая не видит себя вне братства и единения с Россией и Белоруссией в лоне нашей единой Матери-Церкви – Украинской Православной Церкви Московского патриархата.


Другой Церкви наши православные общины не хотят, и на сговор со своей совестью люди не пойдут. Об этом свидетельствуют многотысячные волнения и митинги, которые прошли на площадях городов и сел нашей области в июне.

Не лишним будет вспомнить то, о чем шла речь на пресс-конференции Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. Никем не признанная, искусственно созданная «УПЦ КП» продолжает нарушать межцерковный, межконфессиональный и межнациональный мир, сея раздоры и провоцируя конфликты.

Последние события в селе Каменское, Арцизского района, в Раздельной свидетельствуют о беспрецедентном вмешательстве Киевского Патриархата в жизнь православных общин нашей епархии. Идет тотальное наступление «оранжевых» на духовные и нравственные ценности нашего народа.

Ежегодно 9 мая благочинный Раздельнянского округа протоиерей Петр Дутчак совершал панихиду по погибшим воинам на мемориальном кладбище, расположенном возле Свято-Никольского храма. Эта многолетняя традиция была нарушена в этом году, когда новая администрация района запретила как панихиду, так и освящение памятника погибшим воинам, построенного на мемориальном кладбище. Это не просто антирелигиозная позиция нового руководства.

Новый глава Раздельнянской администрации Н. К. Мамедов настаивал на том, чтобы освящение памятника и траурную литургию совершал или «священник» КП, или никто.

Для чего и был приглашен Виталий Сенник, лишенный сана канонической церковью. Этот бывший священник открыл в Раздельной магазин, где он торгует мясом даже в Великий Пост. Наглое вмешательство светских властей в дела Церкви вызвали негодование местных жителей, особенно ветеранов Великой Отечественной войны. Власть попросту отказала им в желании достойно почтить память воинов, погибших за освобождение нашей земли.

Владыка Агафангел особо отметил факт вмешательства «епископа» Иакова из КП, который заявлял буквально следующее: «Захват храмов УПЦ МП – государственная программа». Более того, как прозвучало на пресс-конференции, «епископ» УПЦ КП Иаков угрожает местным властям. Он говорит им, что хорошо знаком с президентом Ющенко, и грозит различными взысканиями от первого лица государства.

«Мы не угрожали, мы не захватывали ни один приход, ни одной конфессии, – подчеркнул Владыка Агафангел, – но мы хотим сказать, что мы не отдадим свою собственность, свои права. Нас достаточно много, для того, чтобы защитить свою собственность. Это мы хотели бы сегодня во всеуслышание заявить».






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>