Час пик
Быстрый переход:




Использовать власть, дурачить народ, умножать богатства... Так и надо было сказать сразу! | Страница 1




Тема вопиющей неконституционности указов Виктора Ющенко набила оскомину всем думающим людям еще в апреле. Но тогда под действиями Президента была политическая подоплека — борьба за власть. Была и моральная «обертка» — якобы незаконное формирование парламентского большинства. Добившись принципиального согласия оппонентов на проведение выборов, и продолжая разъезжать с давно надоевшими рассказами «чому я розпустив парламент» по украинским райцентрам и иностранным столицам, Виктор Андреевич перешел к следующему этапу избирательной кампании — обеспечению предвыборного финансирования.

Президент издал Указ № 552/2007, которым коренным образом ломает нынешний механизм работы газового рынка. Текст Указа предваряет идеологически выверенная «новость» о том, что заставило главу государства вмешаться в экономику — согласно Конституции сферу исключительной компетенции правительства и парламента: «В начале 2007 года правительство приняло решение, которым созданы условия для монополизации ЗАО «Укргазэнерго» украинского газового рынка, получения этим обществом сверхприбылей».

Мотивация, мягко говоря, странная. Условия для монополизации газового рынка «Укргазэнерго» создало правительство Еханурова, своим распоряжением 27-р от 24 января 2006 года, постановившее создать это совместное предприятие и наделить его правом поставлять газ для всей украинской промышленности. Не сложилось у президентских борзописцев и с тезисом о «сверхприбылях». Буквально за полдня до публикации Указа глава «Укргазэнерго» Игорь Воронин обнародовал уровень рентабельности свого предприятия — от 2 до 3 процентов.

Теперь по сути Указа. Он разрушает газовый рынок. При существующей ныне системе, потребитель газа одним договором приобретает не только газ, но и услуги по его доставке. При этом, «облгаз» несет с владельцем газа солидарную ответственность. Если потребитель недоплатил денег по единому договору, то сырье недополучал и «облгаз». То есть, все были заинтересованы и в том, чтобы сырье поступило в полном объеме, и в том, чтобы оплата за него была произведена своевременно. Теперь же областные конторы получают право требовать от каждого потребителя заключить с ними отдельные договоры на транспортировку топлива от магистрали до задвижки предприятия.

Такая практика существовала в Украине при правительстве Еханурова, но от нее отказались, потому что она наносила ощутимый вред производству и позволяла при этом обогащаться «облгазам». Последние, давно находящиеся в частных руках, интересовались только получением денег за доставку газа. Уровень платежей потребителей собственно за газ их мало интересовал. Более того, сплошь и рядом под давлением губернаторов, мэров, или просто на уровне сговоров с потребителями, «облгазы» саботировали приказы «Нефтегаза» об отключении должников от поставок. Таким образом, убытки несло только государство — «Нефтегаз», а прибыли исправно распределялись по частным карманам.

Самое интересное, что обозначенная в преамбуле Указа Президента борьба «за чистоту доходов» на самом деле нисколько не затрагивает интересы того, против кого она якобы направлена — «Укргазэнерго». Совместное предприятие «Нефтегаза» и «РосУкрЭнерго» поставляет газ промышленной группе потребителей исключительно по предоплате. Нет предоплаты — нет газа. Другими словами, недоплатить за газ «Укргаз-Энерго» потребитель просто не может.

Зато потери государства от введения в действие Указа уже известны. «По подсчетам специалистов «Нефтегаза», новый порядок поставок и транспортировки газа приведет к тому, что государственное предприятие «Газ Украины» недополучит около 900 миллионов гривень, — говорится в сообщении «Нефтегаза». — Предложенная Президентом схема уже действовала в Украине в 2006 году, и тогда это резко ухудшило расчеты всех категорий потребителей, в результате чего было накоплено около 2 миллиардов гривень долгов».

Кроме того, «Нефтегаз» подчеркивает, что прогнозируемым результатом введения в действие Указа станет дестабилизация газовой отрасли из-за финансовых злоупотреблений, а также стремительное ухудшение расчетов за газ. В этом случае «Нефтегаз» не сможет подготовить и обеспечить полные поставки газа в отопительном сезоне 2007/2008 годов.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>