Час пик
Быстрый переход:




В очередной раз откровенно воровским способом в Одессе снесли памятник Потемкинцам


Спору нет, восстановление исторической справедливости требует и восстановления памятника Екатерине Великой. Но когда об этом говорят городские власти, верить им трудно. Если это так, то та же справедливость требует возвращения памятника Ленину на его историческое место — на Куликовом поле. И во дворце светлейшей памяти князя Михаила Семеновича Воронцова, наверное, не должно быть места, извините, бардаку в виде увеселительного заведения.

Мало кто помнит, как в середине 90-х годов, когда к руководству областью пришел С. Гриневецкий, он предложил отреставрировать Воронцовский дворец, превратив его в государственный музей культуры XIX века. Какой вой тогда подняли по поводу того, что у детей собираются отобрать площади. И что? Разве там сегодня есть дети, и нет роскошных апартаментов ресторана и «ночных бабочек»?

Наверное, не ими должна славиться морская столица Украины, а тем, о чем в свое время говорил Сергей Гриневецкий. Нам нужен и действующий музей и, если хотите, «рабочий» дворец, где были бы тщательно отреставрированные помещения для торжественных приемов на Президентском уровне, а, может быть, и морская резиденция главы государства, открытая для посещений, когда там не проводятся государственные мероприятия.

Придание такого высокого статуса Воронцовскому дворцу ко многому обяжет часть города, прилежащую к Приморскому бульвару, начиная от Дерибасовской, включая Нижний парк. Почему бы не сделать всю эту часть города действительно заповедной, парадной и только пешеходной, удобной и привлекательной для многочисленных туристов, олицетворяющей неповторимость облика «Жемчужины у моря», являясь ее изюминкой?

А что для этого надо сделать? Вселить горисполком на Куликово поле в здание облсовпрофа, где места с лихвой хватит всем. Кстати, это заметно разгрузит транспортные потоки в центре. Горисполком своим пребыванием на Думской площади, провоцирует скопление транспорта в этом направлении. А так «источник проблемы» исчезнет раз и навсегда.

Более того, мы наконец-то сможем по-настоящему решить и «детскую» проблему. Трудно найти более удобные и просторные помещения, чем в здании горисполкома, для размещения настоящего городского Центра художественного и научно-технического творчества детей — того самого Дворца пионеров, хотя пионерской организации, как таковой, давно не существует.

Вот где городской власти следовало бы демонстрировать свой энтузиазм, который почему-то находит совершенно неадекватное применение в ее демонстративных действиях по воровскому сносу памятников в ночное время и переименованию улиц на имена врагов нашего народа.

Конечно, все это сопряжено с немалыми сложностями и затратами, а главное с неудобствами для чиновников, состоящих на содержании горожан, но защищенных от них частоколом противоречивых законов, подзаконных актов и инструкций.

Уверен, Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов одобрил бы такие намерения и осуществил их. Но где нам взять людей, ему подобных?..


Э. Олифер,

капитан Первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>