Час пик
Быстрый переход:




В очередной раз откровенно воровским способом в Одессе снесли памятник Потемкинцам


Спору нет, восстановление исторической справедливости требует и восстановления памятника Екатерине Великой. Но когда об этом говорят городские власти, верить им трудно. Если это так, то та же справедливость требует возвращения памятника Ленину на его историческое место — на Куликовом поле. И во дворце светлейшей памяти князя Михаила Семеновича Воронцова, наверное, не должно быть места, извините, бардаку в виде увеселительного заведения.

Мало кто помнит, как в середине 90-х годов, когда к руководству областью пришел С. Гриневецкий, он предложил отреставрировать Воронцовский дворец, превратив его в государственный музей культуры XIX века. Какой вой тогда подняли по поводу того, что у детей собираются отобрать площади. И что? Разве там сегодня есть дети, и нет роскошных апартаментов ресторана и «ночных бабочек»?

Наверное, не ими должна славиться морская столица Украины, а тем, о чем в свое время говорил Сергей Гриневецкий. Нам нужен и действующий музей и, если хотите, «рабочий» дворец, где были бы тщательно отреставрированные помещения для торжественных приемов на Президентском уровне, а, может быть, и морская резиденция главы государства, открытая для посещений, когда там не проводятся государственные мероприятия.

Придание такого высокого статуса Воронцовскому дворцу ко многому обяжет часть города, прилежащую к Приморскому бульвару, начиная от Дерибасовской, включая Нижний парк. Почему бы не сделать всю эту часть города действительно заповедной, парадной и только пешеходной, удобной и привлекательной для многочисленных туристов, олицетворяющей неповторимость облика «Жемчужины у моря», являясь ее изюминкой?

А что для этого надо сделать? Вселить горисполком на Куликово поле в здание облсовпрофа, где места с лихвой хватит всем. Кстати, это заметно разгрузит транспортные потоки в центре. Горисполком своим пребыванием на Думской площади, провоцирует скопление транспорта в этом направлении. А так «источник проблемы» исчезнет раз и навсегда.

Более того, мы наконец-то сможем по-настоящему решить и «детскую» проблему. Трудно найти более удобные и просторные помещения, чем в здании горисполкома, для размещения настоящего городского Центра художественного и научно-технического творчества детей — того самого Дворца пионеров, хотя пионерской организации, как таковой, давно не существует.

Вот где городской власти следовало бы демонстрировать свой энтузиазм, который почему-то находит совершенно неадекватное применение в ее демонстративных действиях по воровскому сносу памятников в ночное время и переименованию улиц на имена врагов нашего народа.

Конечно, все это сопряжено с немалыми сложностями и затратами, а главное с неудобствами для чиновников, состоящих на содержании горожан, но защищенных от них частоколом противоречивых законов, подзаконных актов и инструкций.

Уверен, Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов одобрил бы такие намерения и осуществил их. Но где нам взять людей, ему подобных?..


Э. Олифер,

капитан Первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны






  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>