Час пик
Быстрый переход:




В очередной раз откровенно воровским способом в Одессе снесли памятник Потемкинцам


Спору нет, восстановление исторической справедливости требует и восстановления памятника Екатерине Великой. Но когда об этом говорят городские власти, верить им трудно. Если это так, то та же справедливость требует возвращения памятника Ленину на его историческое место — на Куликовом поле. И во дворце светлейшей памяти князя Михаила Семеновича Воронцова, наверное, не должно быть места, извините, бардаку в виде увеселительного заведения.

Мало кто помнит, как в середине 90-х годов, когда к руководству областью пришел С. Гриневецкий, он предложил отреставрировать Воронцовский дворец, превратив его в государственный музей культуры XIX века. Какой вой тогда подняли по поводу того, что у детей собираются отобрать площади. И что? Разве там сегодня есть дети, и нет роскошных апартаментов ресторана и «ночных бабочек»?

Наверное, не ими должна славиться морская столица Украины, а тем, о чем в свое время говорил Сергей Гриневецкий. Нам нужен и действующий музей и, если хотите, «рабочий» дворец, где были бы тщательно отреставрированные помещения для торжественных приемов на Президентском уровне, а, может быть, и морская резиденция главы государства, открытая для посещений, когда там не проводятся государственные мероприятия.

Придание такого высокого статуса Воронцовскому дворцу ко многому обяжет часть города, прилежащую к Приморскому бульвару, начиная от Дерибасовской, включая Нижний парк. Почему бы не сделать всю эту часть города действительно заповедной, парадной и только пешеходной, удобной и привлекательной для многочисленных туристов, олицетворяющей неповторимость облика «Жемчужины у моря», являясь ее изюминкой?

А что для этого надо сделать? Вселить горисполком на Куликово поле в здание облсовпрофа, где места с лихвой хватит всем. Кстати, это заметно разгрузит транспортные потоки в центре. Горисполком своим пребыванием на Думской площади, провоцирует скопление транспорта в этом направлении. А так «источник проблемы» исчезнет раз и навсегда.

Более того, мы наконец-то сможем по-настоящему решить и «детскую» проблему. Трудно найти более удобные и просторные помещения, чем в здании горисполкома, для размещения настоящего городского Центра художественного и научно-технического творчества детей — того самого Дворца пионеров, хотя пионерской организации, как таковой, давно не существует.

Вот где городской власти следовало бы демонстрировать свой энтузиазм, который почему-то находит совершенно неадекватное применение в ее демонстративных действиях по воровскому сносу памятников в ночное время и переименованию улиц на имена врагов нашего народа.

Конечно, все это сопряжено с немалыми сложностями и затратами, а главное с неудобствами для чиновников, состоящих на содержании горожан, но защищенных от них частоколом противоречивых законов, подзаконных актов и инструкций.

Уверен, Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов одобрил бы такие намерения и осуществил их. Но где нам взять людей, ему подобных?..


Э. Олифер,

капитан Первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>