Спору нет, восстановление исторической справедливости требует и восстановления памятника Екатерине Великой. Но когда об этом говорят городские власти, верить им трудно. Если это так, то та же справедливость требует возвращения памятника Ленину на его историческое место — на Куликовом поле. И во дворце светлейшей памяти князя Михаила Семеновича Воронцова, наверное, не должно быть места, извините, бардаку в виде увеселительного заведения.
Мало кто помнит, как в середине 90-х годов, когда к руководству областью пришел С. Гриневецкий, он предложил отреставрировать Воронцовский дворец, превратив его в государственный музей культуры XIX века. Какой вой тогда подняли по поводу того, что у детей собираются отобрать площади. И что? Разве там сегодня есть дети, и нет роскошных апартаментов ресторана и «ночных бабочек»?
Наверное, не ими должна славиться морская столица Украины, а тем, о чем в свое время говорил Сергей Гриневецкий. Нам нужен и действующий музей и, если хотите, «рабочий» дворец, где были бы тщательно отреставрированные помещения для торжественных приемов на Президентском уровне, а, может быть, и морская резиденция главы государства, открытая для посещений, когда там не проводятся государственные мероприятия.
Придание такого высокого статуса Воронцовскому дворцу ко многому обяжет часть города, прилежащую к Приморскому бульвару, начиная от Дерибасовской, включая Нижний парк. Почему бы не сделать всю эту часть города действительно заповедной, парадной и только пешеходной, удобной и привлекательной для многочисленных туристов, олицетворяющей неповторимость облика «Жемчужины у моря», являясь ее изюминкой?
А что для этого надо сделать? Вселить горисполком на Куликово поле в здание облсовпрофа, где места с лихвой хватит всем. Кстати, это заметно разгрузит транспортные потоки в центре. Горисполком своим пребыванием на Думской площади, провоцирует скопление транспорта в этом направлении. А так «источник проблемы» исчезнет раз и навсегда.
Более того, мы наконец-то сможем по-настоящему решить и «детскую» проблему. Трудно найти более удобные и просторные помещения, чем в здании горисполкома, для размещения настоящего городского Центра художественного и научно-технического творчества детей — того самого Дворца пионеров, хотя пионерской организации, как таковой, давно не существует.
Вот где городской власти следовало бы демонстрировать свой энтузиазм, который почему-то находит совершенно неадекватное применение в ее демонстративных действиях по воровскому сносу памятников в ночное время и переименованию улиц на имена врагов нашего народа.
Конечно, все это сопряжено с немалыми сложностями и затратами, а главное с неудобствами для чиновников, состоящих на содержании горожан, но защищенных от них частоколом противоречивых законов, подзаконных актов и инструкций.
Уверен, Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов одобрил бы такие намерения и осуществил их. Но где нам взять людей, ему подобных?..
Э. Олифер,
капитан Первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны