Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Украина единая, разная и расколотая» | Страница 1




Об авторе и философии

В День Конституции всегда хочется концептуальных, более философских вещей, нежели наша ежедневная, набившая оскомину политическая суета.

Именно поэтому мы публикуем сегодня блестящую статью ставшего уже нашим постоянным собеседником, директором Института мировой экономики и международных отношений НАНУ, академиком Юрием Николаевичем Пахомовым (статья была предоставлена одному из интернет-сайтов). Кроме того, мы помещаем эксклюзивное интервью, которое дал Юрий Николаевич нашему корреспонденту.

В данном случае это интервью не просто ведущего экономиста. Это — философия на грани этногенеза...

Для оценки нынешнего «украинского феномена — на наш взгляд, это как раз в точку.

Украина, пребывая в рамках СССР, имела имидж республики-жемчужины. В отличие от Российской Федерации — с ее уровневыми производственно-технологическими перепадами — Украина была цельной, выровненной и развитой. Во все времена Украину отличала высокая культура быта, и не случайно, что и в российской глубинке — на Севере, на Дальнем Востоке — именно украинские деревни отличались образцовым бытоустройством.

Сравнительно с русскими украинцы — трезвенники; они всегда славились как трудолюбивые, добросовестные, тщательные. И хотя в размахе, в способности «вершить великие дела» они русским уступали, но зато в ситуации стабильных дел существенно их превосходили. И не случайно, что в органах центральной власти — в ЦК КПСС, в Совете Министров их число, сравнительно с удельным весом в стране, было большим.

Но самое главное, с точки зрения перспектив, Украина была лидером в сфере научно-технологической. Если Россия шла впереди в области фундаментальных исследований, то Украина опережала все республики в сфере научно-прикладных и опытно-конструкторских разработок.


Если же учесть то обстоятельство, что Советский Союз по своим научным и высокотехнологичным достижениям (особенно в военно-промышленном комплексе) был сопоставим с Соединенными Штатами (согласно утверждению М. Кастелье, «в начале 80-х годов СССР производил две трети мировых открытий и изобретений»), то роль и значимость Украины становится особенно очевидной. Все эти обстоятельства, естественно, порождали надежду, что Украина, став суверенной, в короткие сроки подтянется до уровня стран высокоразвитых не только по критериям научно-технологическим, но и по уровню жизни. Залогом этого служили и лучшие в мире черноземы, и далеко не худшие мощности пищевой и легкой промышленности.

Но случился конфуз: страна без видимых на то причин оказалась чемпионом среди постсоциалистических стран по глубине (с учетом высокого уровня) и длительности падения. Страну обогнали по признакам развития и роста не только (сравнительно с Украиной) отсталые Польша, Словакия и Венгрия, но и вовсе «зачумленная» (опять-таки, по сравнению с нами) Румыния. Как писал о нашей ситуации Стивен Коэн, это был «не имеющий прецедента процесс ДЕМОДЕРНИЗАЦИИ живущей в XX веке страны — это транзит в средневековье».

Конечно, в связи с успехами, продемонстрированными Украиной в 2003-2004 годах, все это можно было бы и забыть. Однако, как минимум, два обстоятельства — невосприимчивость экономики к инновациям, во-первых, и катастрофический спад после оранжевых событий, во-вторых, — заставляют задуматься о причинах не только нынешних, но и прежних наших неудач.

Первое из упомянутых обстоятельств важно потому, что страну, не способную развиваться по инновационной модели, ожидает ускоренная тотальная периферизация и деградация с большой вероятностью распада и исчезновения. Второе обстоятельство внушает опасение, поскольку спад, произошедший в 2005 году, является, как и крутой спад в 90-е годы, противоестественным, то есть рукотворным, а не циклическим, дающим экономике «второе дыхание» и, соответственно, ускоренный подъем. Почитаемый в Украине советник нашего Президента Андерс Ослунд об этом падении написал: «лишь бомбежка украинской территории могла бы иметь более разрушительные последствия, чем экономическая политика в первые восемь месяцев» (имеется в виду — президентства В. Ющенко — авт.).








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>