Час пик
Быстрый переход:




Какая власть — такой итог | Страница 1




Как экономику ни назови — «социалистической», «капиталистической», «рыночной» — все равно, безотносительно к этим лингвистическим изыскам, ее кровью являются деньги...

Деньги — это универсальное средство и универсальный инструмент. От того, насколько хорошо организован денежный оборот в пределах юрисдикции конкретного государства, зависит эффективность функционирования экономической системы этого государства, то есть, системы производства и потребления товаров и услуг. В масштабах современной экономики на национальном уровне это очень сложная многовекторная система, требующая постоянного внимания со стороны органов управления. Управлять такой системой — сложная задача, ведь само по себе хорошо работать ничего не будет. На то оно и государство, чтобы организовывать жизнь своих граждан, в том числе и экономическую.

Необходимо подчеркнуть еще один, пожалуй, наиболее важный и совершенно неоспоримый факт прямого влияния политики на экономку.

На определенном этапе истории к власти в нашей стране пришли люди, имеющие поверхностное, дилетантское представление о задачах, которые ставит обладание властью перед личностью — субъектом власти. Свидетельств отсутствия профессионализма и низкой культуры мышления «наверху» множество. Например, с некоторых пор в обиход чиновников высшего звена прочно вошло словосочетание — «правила игры».

Лично мне до сих пор непонятно, кто во что играет, и, если на этом абсурде настаивают, кто арбитр? Получается, что этими играми развлекается власть, арбитрами хотят быть все первые лица, в итоге страдают государство и общество в целом.

Для работоспособного гражданина это невозможность получать за свою работу достойное денежное вознаграждение, в результате чего он мог бы содержать семью минимального состава. Это совсем не игра — факт, который озлобляет его против «игроков» наверху. Для молодого человека — это практически отсутствие выбора, если он лишен связей и помощи родителей. Для людей, в свое время заработавших себе на обеспеченную старость — это переход в состояние отчаянной нищеты из-за тех же «игр». Ничего, кроме проклятий в адрес власти, от них по этому поводу не услышишь.

Такой социально-психологический фон не может служить основой устойчивого существования государства. По этой причине развалился СССР. Такая же участь ждет и Украину, если наверху не перестанут «играться».

Если в политике, «правила игры» приемлемы и объяснимы, то в экономику и государство не играют, ими занимаются. И правила устанавливают не участники процесса, а его природа, объективно существующие законы «жанра», нарушение всегда жесточайше наказывается. Причем, неотвратимо и по полной программе — «снисхождения у суда» тут не попросишь.

Государство обязано выполнять свои функции во всех сферах жизни. Если же говорить конкретно об экономике, оно должно, в частности, выполнять функцию регулятора денежного обращения.

Сегодня эта функция воспринимается «наверху» поверхностно и однобоко: только как ограничение денежной массы. Никаких объективных причин для такого понимания своей роли у государственных управленцев не было и нет.

Объективно необходимо, чтобы государство на национальном уровне выделило приоритетные отрасли экономики, которым бы оно обеспечило устойчивое финансирование на 7-10 лет. Причем, даже не всем отраслям, а конкретным субъектам хозяйствования, которые будут выполнять планы перспективного развития и технического перевооружения.

Конкретно описывать такой план в масштабах данной статьи не представляется возможным. Но, как пример, знакомый читателям газеты, я бы привел проект строительства канала «Дунай-Черное море», обладающий, без преувеличения, национальным значением.

При небольших первоначальных вложениях, этот проект даст дивиденды в течение двух-трех лет. Но если заложить устойчивое финансирование этого проекта на 10 лет вперед, предусмотреть капиталовложения во все сопряженные с этим проектом отрасли национальной экономики, мы получим совершенно другую картину. Так, наряду с освоением канала, необходимо профинансировать строительство новых судов для Дунайского пароходства. Причем, строить их не на иностранных верфях, а у себя дома — на Николаевском судостроительном объединении. Кроме того, необходимо вложить средства в развитие сети автодорог и автобана Рени-Одесса, построить железную дорогу в обход Молдовы, причем большей пропускной способности, чем та, что есть сегодня, обеспечив тем самым надежность украинского участка на международных транспортных коридорах, связывающих Европу с Азией. Если все эти задачи решить именно в такой взаимосвязи, то через 10 лет весь Придунайский участок Украины будет приносить стране миллиардные дивиденды. Я уже не говорю о создании действительно миллионов реальных, а не взятых «с потолка» новых рабочих мест. Вот почему этому проекту самой судьбой предназначено было стать национальной программой, и он начал было становиться таковой, но не стал.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>