Час пик
Быстрый переход:




Зачем Одессе Екатерина? | Страница 1




Вот уже месяц во многих СМИ — и в местных, и в киевских — освещается спор казацких организаций и коммунистов с городскими властями по поводу воссоздания памятника Екатерине Великой.

Одесса пока еще была и остается редким явлением в градостроительной практике. Большинство памятников и сооружений в исторической части города построено в XIX веке. Пережив три революции (не считая оранжевой) и две мировые войны, город сумел сохранить более двух третей построек позапрошлого века. Причем, наибольший строительный бум, меняющий облик исторического центра, приходится на последние семь лет нового тысячелетия. Если так будет продолжаться, через десять-пятнадцать лет мы потеряем неповторимость и своеобразие нашего города.


В этой плоскости воссоздание памятника Екатерине имеет большое значение, как пример бережного отношения к прошлому.

Этот памятник был сооружен довольно поздно — в 1900 году, в классическом стиле, хотя в то время в Европе и в Одессе, в частности, господствовал модерн. Скульптор Б. Эдуардс понимал, что Приморский бульвар и центр города — это классика, и «вписал» монумент довольно удачно.

В 1920 году, опираясь на декрет, подписанный Лениным, о сносе памятников царям и царским вельможам, городские власти демонтировали бронзовые скульптуры, а пьедестал простоял до 1950 года. Мы, мальчишки послевоенного времени, жившие в районе бульвара, устраивали вокруг этого пьедестала свои игры.

Времена меняются. Теперь уже Ленина и его «вельмож» «подвигает» история в лице современной власти. Я не являюсь приверженцем монархической формы правления. Ни, тем более, диктатуры — будь она от Ленина, от Сталина или от более мелкого современного деятеля. Мне больше по душе старый добрый европейский парламентаризм. Но — что было, то — было: из песни слов не выбросишь.

Екатерина Вторая (Великая) — личность неоднозначная, противоречивая, но, несомненно, Великая. Действительно с большой буквы.

Представители казачьих объединений Одесщины в письме губернатору И. Плачкову, в связи с планами воссоздания памятника, пишут: «Обурення деяких українських організацій може вилитися в акції протидій зухвалим русифікаторам».

Напомним казакам, что Екатерина Алексеевна вовсе не русская по национальности — она стопроцентная немка, принцесса Ангальт-Цербстская София Августа Фредерика, приглашенная в Россию в шестнадцатилетнем возрасте императрицей Елизаветой Петровной для заключения династического брака с наследником российского престола троюродным братом Петром.

Петр Федорович, по иронии судьбы был не только внуком Петра Великого, самого большого евроинтегратора за всю нашу тысячелетнюю историю, но и племянником шведского короля Карла XII, битого Петром Первым под Полтавой.

Став императором, внук Петра так и не понял Россию, что подтолкнуло его умную, как сказали бы сейчас, харизматичную супругу совершить государственный переворот (видимо, за два с лишним столетия мало что изменилось: совершать государственные перевороты по-прежнему не так уж сложно).

Но вернемся к сегодняшнему инциденту. Комический ситуативный альянс националистов и коммунистов лишний раз подтверждает бутафорность и несерьезность их претензий по отношению к одной из самых успешных царствующих особ Европы XVIII века. Если хотя бы просто перечислить деяния Екатерины, станет ясно, что именно ей принадлежит честь быть одной их «собирательниц» украинских земель в их современном варианте. В заслугу царице можно поставить присоединение большей части Левобережья, а также Бессарабии и Крыма к России, а, следовательно, и к Украине.

Поэтому лицемерно звучат причитания казаков по поводу того, что императрица, дескать «гнобила» самые разные народы — и украинский, и польский, и татарский, и турецкий, и даже ...калмыцкий. Последний, правда, имеет малое отношение к нашей территории, но, видимо, чувство особой солидарности с калмыцким народом заставило казаков вспомнить о фактах его «угнетенности».








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>