Час пик
Быстрый переход:




Так и не повзрослели | Страница 1




Мужчины-дети

Карл Юнг назвал состояние людей в начале XX века «безмерно разросшимся и раздувшимся детским садом». С тех пор прошло уже почти сто лет ситуация в лучшую сторону, похоже, не изменилась, — пишет российское издание «Yoki.Ru». — Инфантильность — это не особенность характера, как считают современные ученые, а болезнь современного общества XXI века, которая все чаще поражает людей, невзирая на их пол, возраст или социальное положение. Психологи дали этой «заразе» красивое название — королевская болезнь, а больных называют инфантами.

У современного недуга разные проявления: это и поголовный Гарри Поттер в руках взрослых в метро, и надежда на «авось да небось», и вера в то, что «как-то само собой решится, лучше плыть по течению». Взрослые люди часто ждут кого-то более сильного и решительного, не желая брать ответственность на себя. Это нежелание самостоятельно принимать решения, игра в «вечного ребенка», капризного и эгоистичного.

Почему обычные дети вырастают, но так и не становятся по-настоящему взрослыми?

Инфантильность, как считают психологи, — результат неправильного воспитания и неблагоприятных условий с 8 до12 лет. Именно в этом возрасте ребенок должен начать нести ответственность за самого себя и свои поступки. А с 13 до 16 лет у ребенка формируется чувство взрослости, индивидуальности, создается собственная система ценностей.

На протяжении всей своей жизни любой человек переживает определенные переходные этапы, протекающие бурно и меняющие его сознание. Они обычно происходят, когда он достигает определенного возраста, и направлены на переоценку ценностей. Психологи называют их «возрастными кризисами».


У инфантильных людей подростковый кризис затягивается на всю жизнь. Инфантильность рождается незаметно: из незаконченных уроков, которые мама делает за ребенка; из шнурков, которые взрослому быстрее завязать, чем ждать, когда это сделает малыш; из невымытой посуды, накапливающейся днями, потому что нет времени помыть ее сразу после еды.

Чтобы быстрее сбежать из дома и при этом обрести статус взрослого, девушки и юноши рано вступают в брак в надежде перевалить ответственность в решении взрослых проблем на супруга. Часто в супруги выбирается человек намного старше по возрасту или сверстник, но уже самостоятельный, который достаточно долгое время жил один и привык заботиться о себе сам. Но браки, в которые вступают два «взрослых ребенка», молниеносно рушатся из-за взаимного эгоизма и выяснения отношений, кто кому и что должен.

Инфантильность проявляется в страхе неудачи, в мучительном нежелании принимать решения, которые растягиваются на месяцы и годы. Инфантильные люди думают: «Зачем искать правильный выход, если проще следовать советам и поступать так, как рекомендуют другие?».

За многих детей родители выбирают, где им учиться, с кем дружить, на ком жениться. Родители устраивают своих детей на работу «по старым связям», забывая о том, что этим детям уже по 25-30, а то и больше лет.

Как отмечают психологи, люди никогда не взрослеют сразу во всем. Система «взрослых» ролей усваивается в разной последовательности, — именно поэтому вполне социально зрелые люди, добивающиеся успеха в бизнесе или науке не своим трудом, не за счет личного опыта и знаний, только усугубляют собственную инфантильность, становясь зависимыми от патронов, попечителей и боссов. Во всей остальной своей жизни они так же не способны принимать самостоятельные решения.

Многие мужчины ошибочно полагают, что имея деньги, дорогую машину, шикарную квартиру, престижную работу и семью, они уже всего достигли, и стремиться больше не к чему. Многие начинают гонку за материальными благами, забывая о том, что «дорогие игрушки» вовсе не показатель личностного роста. Безусловно, социальные успехи и достижения, семья и карьера — признанные обществом ступени взросления, но это только внешний, вид, — так сказать, «фасад».








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>