Час пик
Быстрый переход:




Сладкая ложь | Страница 1




Украинцы не верят в равенство перед законом, свою страну не считают независимым государством, а власть называют полностью сгнившей.

То, что прозвучало с трибуны шестнадцатой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в выступлении нашего Президента 5 июля, трудно назвать речью государственного мужа в здравом уме и твердой памяти. Если все, что он говорил об успехах украинской экономики, которая так блистательно развивается, — правда, и получается, у Президента не может быть никаких претензий к правительству, зачем тогда надо было издавать Указы, спровоцировавшие политический кризис?

Если же в Украине все так плохо, что нужны срочные перевыборы, стало быть, Виктор Андреевич, мягко выражаясь, говорит неправду, объявляя об успехах. В государстве со стабильно развивающейся экономикой нет места для пессимизма. А «смелые» выводы о якобы украинском «ноу-хау», будто политика не влияет на экономику, увы, с правдой не имеют ничего общего и на практике не подтверждаются.

По свидетельству директора Института мировой экономики НАНУ академика Юрия Пахомова, у нас остаются стабильными только тяжелая промышленность и спекуляции (недвижимость и банковский сектор).

Если Президент путает ВВП страны с ВВП Ахметова, Пинчука, Гайдука, Коломойского и т. д. — это проблемы его личной компетентности.

Но, если верить Президенту, мы, оказывается, даже не подозреваем, как хорошо живем!

По словам Президента, у нас, оказывается, около 12 процентов составляет «прирост реальных доходов населения, безработица — 6,9 процентов, ежегодно мы создаем приблизительно 1,15 миллиона новых рабочих мест, активно растет экспортная позиция страны, в экономике и финансах установлен довольно высокий уровень ответственности, что дает возможность абсолютно перспективно смотреть на экономическое, социальное, гуманитарное развитие страны в будущем».

Странно, но факт: этот неподражаемый оптимизм Президента совсем не разделяют граждане его собственной страны.

И подтверждение этому — результаты очередного опроса общественного мнения. Такого уровня пессимизма и презрения к действующей власти у нас не наблюдалось со времен развала СССР.


Интересно, что выводы, о которых будет сказано ниже, сделаны близкими к президентскому окружению Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, Центром «Социальный мониторинг» и Центром имени Разумкова. Опрос проводился во второй половине июня во всех регионах Украины. Погрешность исследования составляет 1,3-2,2 процента, то есть, объективно он отражает подлинный характер настроений в стране.

Так вот, 86 процентов граждан считают, что в Украине не существует равенства всех граждан перед законом. Только 10 процентов опрошенных придерживаются другой точки зрения (они-то как раз и являются более-менее зажиточной частью населения, не испытывающей ни финансовых, ни социальных проблем).

Около 80 процентов респондентов уверены, что рассуждения о том, будто бы Украина является суверенным, независимым, демократичным, социальным и правовым государством, не соответствуют действительности.

82 процента опрошенных уверены, что, хотя в Украине формально существуют механизмы, позволяющие влиять на принятие государственных решений, на практике они не действуют. Таким образом, граждане Украины никак не могут влиять на принятие государственных решений. Правда, относительным механизмом, который позволяет влиять на принятие конкретных решений, 47 процентов граждан считают выборы президента, 47 процентов — участие в митингах и демонстрациях, 46 процентов — участие в забастовках, 41 процент — выборы в Верховную Раду и местные советы.

Среди социально-экономических проблем Украины, которые требуют первоочередного решения, большинство граждан серьезнейшими считают рост цен (59 процентов), низкий уровень зарплат (42,3 процента), безработицу (38,5 процента).

Последний пример весьма показателен, потому что на самом деле он демонстрирует реальный (а не официальный) уровень безработицы в стране. Значительная часть граждан подчеркивает, что проблема безработицы не в отсутствии рабочих мест, а в сложности найти работу соответствующей квалификации и с соответствующим уровнем зарплаты. Кроме того, только в 2006 году страна потеряла свыше 300 тысяч рабочих, а мифический миллион, о котором так браво говорит господин Президент — это временные рабочие места, которые создаются на два месяца летнего времени для уборки и благоустройства территории во всех населенных пунктах. Они создавались всегда, только до Ющенко никто не додумался вписывать это себе в актив. Так что «украинское ноу-хау» все-таки существует. Естественно, в нелепом исполнении.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>