Час пик
Быстрый переход:




Сладкая ложь | Страница 1




Украинцы не верят в равенство перед законом, свою страну не считают независимым государством, а власть называют полностью сгнившей.

То, что прозвучало с трибуны шестнадцатой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в выступлении нашего Президента 5 июля, трудно назвать речью государственного мужа в здравом уме и твердой памяти. Если все, что он говорил об успехах украинской экономики, которая так блистательно развивается, — правда, и получается, у Президента не может быть никаких претензий к правительству, зачем тогда надо было издавать Указы, спровоцировавшие политический кризис?

Если же в Украине все так плохо, что нужны срочные перевыборы, стало быть, Виктор Андреевич, мягко выражаясь, говорит неправду, объявляя об успехах. В государстве со стабильно развивающейся экономикой нет места для пессимизма. А «смелые» выводы о якобы украинском «ноу-хау», будто политика не влияет на экономику, увы, с правдой не имеют ничего общего и на практике не подтверждаются.

По свидетельству директора Института мировой экономики НАНУ академика Юрия Пахомова, у нас остаются стабильными только тяжелая промышленность и спекуляции (недвижимость и банковский сектор).

Если Президент путает ВВП страны с ВВП Ахметова, Пинчука, Гайдука, Коломойского и т. д. — это проблемы его личной компетентности.

Но, если верить Президенту, мы, оказывается, даже не подозреваем, как хорошо живем!

По словам Президента, у нас, оказывается, около 12 процентов составляет «прирост реальных доходов населения, безработица — 6,9 процентов, ежегодно мы создаем приблизительно 1,15 миллиона новых рабочих мест, активно растет экспортная позиция страны, в экономике и финансах установлен довольно высокий уровень ответственности, что дает возможность абсолютно перспективно смотреть на экономическое, социальное, гуманитарное развитие страны в будущем».

Странно, но факт: этот неподражаемый оптимизм Президента совсем не разделяют граждане его собственной страны.

И подтверждение этому — результаты очередного опроса общественного мнения. Такого уровня пессимизма и презрения к действующей власти у нас не наблюдалось со времен развала СССР.


Интересно, что выводы, о которых будет сказано ниже, сделаны близкими к президентскому окружению Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, Центром «Социальный мониторинг» и Центром имени Разумкова. Опрос проводился во второй половине июня во всех регионах Украины. Погрешность исследования составляет 1,3-2,2 процента, то есть, объективно он отражает подлинный характер настроений в стране.

Так вот, 86 процентов граждан считают, что в Украине не существует равенства всех граждан перед законом. Только 10 процентов опрошенных придерживаются другой точки зрения (они-то как раз и являются более-менее зажиточной частью населения, не испытывающей ни финансовых, ни социальных проблем).

Около 80 процентов респондентов уверены, что рассуждения о том, будто бы Украина является суверенным, независимым, демократичным, социальным и правовым государством, не соответствуют действительности.

82 процента опрошенных уверены, что, хотя в Украине формально существуют механизмы, позволяющие влиять на принятие государственных решений, на практике они не действуют. Таким образом, граждане Украины никак не могут влиять на принятие государственных решений. Правда, относительным механизмом, который позволяет влиять на принятие конкретных решений, 47 процентов граждан считают выборы президента, 47 процентов — участие в митингах и демонстрациях, 46 процентов — участие в забастовках, 41 процент — выборы в Верховную Раду и местные советы.

Среди социально-экономических проблем Украины, которые требуют первоочередного решения, большинство граждан серьезнейшими считают рост цен (59 процентов), низкий уровень зарплат (42,3 процента), безработицу (38,5 процента).

Последний пример весьма показателен, потому что на самом деле он демонстрирует реальный (а не официальный) уровень безработицы в стране. Значительная часть граждан подчеркивает, что проблема безработицы не в отсутствии рабочих мест, а в сложности найти работу соответствующей квалификации и с соответствующим уровнем зарплаты. Кроме того, только в 2006 году страна потеряла свыше 300 тысяч рабочих, а мифический миллион, о котором так браво говорит господин Президент — это временные рабочие места, которые создаются на два месяца летнего времени для уборки и благоустройства территории во всех населенных пунктах. Они создавались всегда, только до Ющенко никто не додумался вписывать это себе в актив. Так что «украинское ноу-хау» все-таки существует. Естественно, в нелепом исполнении.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>