Час пик
Быстрый переход:




Комитет избирателей становится избирательным штабом?


То, что на уровне руководства страны власть не понимает своего предназначения и, тем самым, сама не знает, чем она занимается и ради чего, давно ни для кого не секрет. Казалось бы, для общественных организаций нет более благородной задачи, нежели попытаться, если не вразумить эту власть, то хотя бы указать ей на ошибки и заблуждения. И делать это, по идее, призвана такая организация, как Комитет избирателей Украины, который существует в нашей стране вот уже семь лет, имеет свои отделения в каждой области и занимается якобы систематической работой.

Автор употребляет слово «якобы», потому что очень долго, пожалуй, те же семь лет, никак не может понять: чем же все-таки по-настоящему занимается указанная организация, если она претендует на то, чтобы представлять интересы избирателей? Неужели за семь лет работы здесь так и не поняли, что «мост надо строить» поперек, а не вдоль реки, и не продолжать бессмысленную козлиную дискуссию на эту тему?


Я это к чему? Да к очередному испусканию мыльных пузырей на очередном заседании «кругло стола», организованном Одесской областной организацией КИУ с повесткой дня: «Выполнение предвыборных программ: первые итоги».

Уже само название лично у меня вызывает недоумение. Это о каких таких «первых итогах» можно говорить спустя год и три месяца после выборов?

Итоги у нас уже далеко не первые, и, в общем-то, плачевные: наша газета регулярно, начиная с апреля 2006 года, говорит о них, свидетельствуя о повсеместной узурпации власти на местах, правовом бесчинстве новых удельных князьков даже в селах (не говоря уже о крупных городах), «смычке» бизнеса и политики, преступности и государственного управления.

И что же мы слышим от КИУ на уровне области? Руководитель аналитического отдела областной организации Комитета Олег Константинов утверждает: «По результатам исследования, наиболее последовательно выполняют свои политические обещания партия Регионов, СПУ, Народный союз «Наша Украина».

Вот уже больше года наша газета приводит убедительные свидетельства того, как в Измаиле, Белгород-Днестровском, Николаевке, Рени, Ананьеве, Сарате, Болграде, Красных Окнах и далее по всему списку (за таким редким исключением, как Южный и Ильичевск) «регионалы», социалисты и НСНУ являются наиболее последовательными политическими силами в достижении поставленных перед собой целей. Только цели эти почему-то находятся в плоскости поиска исключительно личных выгод и преследования исключительно личных интересов. При этом функционеры КИУ почему-то не имеют ровно никакого представления о том, интересы какого количества избирателей грубо нарушены в этих городах и весях представителями этих же «наиболее последовательных» политических сил; сколько и каких преступлений совершено ими в сфере распоряжения коммунальным и государственным имуществом; сколько нарушено ими законодательных и нормативных актов; сколько протестов прокуратуры и контролирующих органов просто проигнорировано; наконец, сколько заявлений, обращений и запросов депутатов местных советов оставлено без внимания.

Вот что, по идее, должно составлять предмет деятельности Комитета избирателей, естественно, если он не является закамуфлированным избирательным штабом «Нашей Украины», СПУ и «регионалов», неожиданно оказавшихся в одной одесской «упаковке».

Впрочем, так ли уж это неожиданно — второй вопрос и не для данной заметки. Нас же интересовало другое: понимают ли в одесской областной организации КИУ, чем они должны заниматься? Как видим, явно не понимают.

Избирателя мало волнует, что пишут те или иные партийцы на своих лозунгах, когда идут на выборы. Избирателя волнует то, как работает уже избранный депутат, какие проблемы он поднимает на местном уровне и как воздействует на власть для их решения.

Это уже не лозунги, а очень конкретные вещи: водопровод или канализация; вывоз мусора или цены на коммунальные услуги; освещение улиц или ремонт дорог; открытые люки или стаи голодных собак; падающие рекламные щиты или обрушающиеся балконы и здания; если хотите, это даже качество телефонной связи и цены в ближайшем кафе.

Поэтому анализировать нужно не лозунги, а конкретные действия представителей партий и блоков, пришедших во власть. Но именно этого анализа в КИУ и не было сделано.

Единственным, кто в ходе «круглого стола» говорил об этом определенно, был заместитель председателя Народной партии, лидер фракции «Народная инициатива» в Одесском областном совете Сергей Гриневецкий. Он подчеркнул, что «работа Комитета избирателей должна быть сосредоточена не на предвыборных обещаниях политических сил, а на исполнении партиями плана социально-экономического развития. Должна быть стратегия развития региона, города, района, территорий, принятая политическими силами. Они и несут ответственность перед избирателями за ее осуществление на весь период своих полномочий».






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>