Час пик
Быстрый переход:




В Рени уже... опасно жить! | Страница 1




«Князья» и «холопы»

Просто удивительно, с какой скоростью и убийственной «результативностью» распространяется из Киева «до самых до окраин» зараза беспрецедентного в истории нашей страны правового нигилизма, спровоцированного последним политическим кризисом в «свете» роспуска Верховной Рады и решения о проведении досрочных парламентских выборов. Многие чиновники, и раньше не отличавшиеся уважением к праву, теперь не стесняются открыто заявлять: «Почему от нас требуют соблюдения законов, если Президенту плевать на Конституцию?».

Подобные настроения «произрастают» на очень «благодатной» почве. Общеизвестно, что после «оранжевой революции» руководителями органов власти на региональном и муниципальном уровнях чуть ли не повсеместно стали люди, чей профессиональный и моральный рейтинг — ниже плинтуса. Но если зарвавшегося главу местной госадминистрации еще можно хотя бы попытаться отстранить от должности, то с председателями городских советов дело обстоит куда сложнее.

Прикрываясь как щитом своим выборным статусом и сравнительной автономией в деятельности муниципалитетов, мэры зачастую начинают править как маленькие феодалы, для которых громада — лишь сборище холопов (в лучшем случае — вассалов). К сожалению, в этом плане не стал исключением и город Рени, где мэр Евгений Маципудра с упорством, достойным лучшего применения, стремится буквально подмять под себя все.

В книгу Гиннеса!

В Рени завершается следствие по факту взрыва природного газа и гибели человека в пятиэтажном доме по ул. Пролетарской, 15. Районная прокуратура, возбудившая уголовное дело, практически не сомневается в том, что причиной трагедии стала преступная халатность работников Ренийского управления эксплуатации газового хозяйства.

Жалобы на вопиющий произвол УЭГХ не раз становились поводом для проведения проверок деятельности управления, но как только раздавался сигнал «к нам едет ревизор!», здешний газовый «босс» Вячеслав Семейкин быстренько уходил на больничный — якобы с очередным инфарктом. Ренийцы подсчитали, что «сердешный» перенес уже как минимум четыре инфаркта, но при этом уходить с должности не собирается.

Любопытно, что, несмотря на беспрецедентное обилие грехов, никому до сих пор так и не удалось всерьез взять УЭГХ «за жабры» — и за махинации с ценами на услуги, и за банальное вымогательство денег у потребителей за скорость и качество газификации, и за многое другое.

Вот уже целый год в Ренийском городском совете продолжается перманентная, сопровождающаяся скандалами конфронтация между депутатским корпусом и мэром Е. Маципудрой. Евгений Николаевич упрекает депутатов в некомпетентности, неумении и нежелании профессионально и объективно подходить к решению проблем громады. Депутаты в ответ говорят о том, что городской голова взял на вооружение недемократичный стиль работы, зачастую манипулируя регламентом и принимая неправовые решения в собственных интересах.

Сначала мне думалось, что внутренний конфликт в горсовете — просто результат отсутствия как у мэра, так и у большинства депутатов практического опыта работы в органах местного самоуправления. Была надежда, что все постепенно утрясется и наладится. Но затем стало ясно: управленческая позиция Е. Маципудры — сознательная политика, целенаправленная система его деятельности на посту градоначальника.

Мэрский «пульт управления»

...Такого откровенного беззакония история ренийского местного самоуправления еще не знала: грубо игнорируя элементарные права депутатского корпуса, городской голова сорвал очередную сессию горсовета, которая должна была состояться 26 июня.

Новую вспышку уже привычной конфронтации мэр спровоцировал в первые же минуты пленарного заседания, когда отказался включить в повестку дня подготовленные депутатами проекты решений о критической ситуации в БТИ и о внесении изменений в штатное расписание аппарата горисполкома. Оба проекта были оформлены своевременно и с соблюдением всех процедурных норм, однако Е. Маципудра просто не обратил на это внимания. Мотивируя свой отказ выносить эти вопросы на обсуждение, городской голова буквально шокировал депутатов: он заявил, что инициаторы проектов решений не размножили их и не раздали коллегам; следовательно, вопросы считаются неподготовленными и посему, согласно регламенту горсовета, не могут быть включены в повестку дня.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>