Час пик
Быстрый переход:




Режь «курицу»! | Страница 1




Украинский «феномен»

Слава о делах наших скорбных и, в частности, одесских докатилась уже до дальнего зарубежья. «Малозаметные экономические войны продолжают бушевать в Украине на фоне всеобъемлющего политического кризиса, отпугивая и без того не очень настойчивых инвесторов, — пишет в издании «Чикаго ревю» журналист Ник Старр. — С приходом к власти на берегах Днепра так называемой «оранжевой команды», у определенных деловых кругов на Западе возникли вполне простительные иллюзии относительно «радостного» будущего Украины. Не искушенные в тонкостях «восточной» политики, где принято говорить одно, думать другое, а делать третье, они просто ошиблись».

Недоумение усилилось буквально с первых шагов новых властей. Была объявлена война всем, кто приватизировал имущество «неправильно». Зазвучали цифры: 200, 500, 3000 объектов. Деловой мир был повергнут в шок. Иностранный — не меньше, ведь западные компании уже работали на местном рынке, играя по сложившимся правилам, которые власть гарантировала не менять...

Что же за подобными шагами скрывалось? Выполнение «майданных» обещаний? Элементарный экономический абсурд? Человеческая глупость?

Ответ на этот вопрос, до сих пор волнующий международное сообщество, получить так и не удалось...


Реприватизировав одно из крупнейших предприятий страны металлургический комбинат «Криворожсталь» и перепродав его вторично, «оранжевые», как оказалось впоследствии, тем и ограничились. Однако на тот момент глава ФГИУ В. Семенюк грозилась едва не повальной национализацией.

К счастью для Украины, в процесс тогда мягко вмешалось международное сообщество. Зазвучали критические голоса уважаемых персон. В частности, вице-президент по региону Европы и Средней Азии Мирового банка Ш. Катцу в сентябре 2005 года высказал мнение, что реприватизация на инвестиционный климат влияет примерно так, как повышение углекислоты в атмосфере на глобальное потепление, то есть, ситуацию резко ухудшает. И дипломатично намекнул, дескать, для улучшения деловой «погоды» в стране должна существовать определенная стратегия — права собственности должны защищаться, суды, стать все-таки судами, причем, желательно, независимыми.

Подчиненного поддержал директор банка Пол Бермингем, подчеркнув, что в отчете его ведомства дела официального Киева выглядят совсем не блестяще. Украина обеспокоенность эту восприняла и уже к концу года утвердила «План улучшения инвестиционного климата», создав Консультативный совет для контроля за его выполнением. На презентации оного первый заместитель главы Секретариата Президента И. Васюник назвал документ «создающим все условия для прихода инвестиций».

В то же самое время глава компании «Эрнст энд Янг Глобал» П. Остлинг, в целом поддерживая документ, выразил сомнения в его конечной эффективности из-за несовершенства налогового законодательства и повсеместной коррупции. И оказался прав.

Тому была и объективная причина: перманентный политический кризис не способствует снижению инвестиционных рисков, а значительно их повышает. В первую очередь страдают от этого именно деловые люди.

Парадокс, но факт: собственные неудачи Украина пытается переложить на чужие плечи. В конце марта текущего года руководитель сектора по взаимодействию со СМИ Минтопэнерго М. Грищенко выразил, надо полагать, официальную точку зрения, утверждая: «Это провокация, направленная на подрыв инвестиционного климата в Украине». О чем речь, и кто в данном случае обвиняется в откровенно недружественной «подрывной деятельности»?

Объясняем: таким образом комментировалась официальная информация Министерства юстиции США, выявившего истинных владельцев совместного предприятия «РосУкрЭнерго», зарегистрированного в Швейцарии.

Почему такой интерес именно к нему? Потому что эта мало кому известная структура только в прошлом году поставила из России и Туркменистана в Европу природный газ на сумму 2,2 млрд. долларов. Речь идет о стратегической зависимости целого континента от одного-единственного украинского бизнесмена Д. Фирташа, коему в вышеназванном предприятии принадлежит 45 процентов акций, и имя которого неизменно связывают с объявленным в международный розыск «интернациональным» бизнесменом С. Могилевичем, кстати, обвиняемом ФБР, как минимум, в рэкете и мошенничестве и коррупции.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>