Час пик
Быстрый переход:




Классика уходит? | Страница 1




«Дайте мне библиотеку, и вокруг нее я создам университет»

Б. Уиллер

Сегодня каждая районная библиотека в области оснащена компьютером. Городские — постепенно получают возможность создания компьютерных баз данных на цифровых носителях, а также с недавнего времени имеют возможность пользоваться интернетом.

Однако молодежь продолжает посещать библиотеки в основном ради учебной литературы. Да, есть немногие, кто ищет здесь книги «для души». Но одновременно реально существуют подростки, которые просто не подозревают о наличии книжных хранилищ, даже в школе.

Сегодня молодежь все меньше читает, не интересуется литературой, не стремится обогащать свой язык. Большинство обращает внимание только на корешки школьных учебников, и хорошо, если хотя бы так. Величайшие творения русских и зарубежных писателей с каждым днем покрываются все новыми слоями пыли.

Такова грустная тенденция современного общества. Выражаясь словами самих молодых людей, читать книги сегодня не модно.

Однако с этим категорически не согласна директор Одесской областной библиотеки им. Грушевского Юлиана Омельченко. По ее мнению, библиотека всегда найдет своего благодарного читателя.


— Вы можете мне не поверить, но на сегодняшний день наша главная аудитория — это именно молодежь, — рассказывает Юлиана Сергеевна. — Из зарегистрированных у нас трехсот тысяч читателей две трети — молодежь и школьники.

Какие книги пользуются популярностью у читателей разных возрастов?

— Более старшее поколение предпочитает художественную литературу и периодику, зачастую политического характера. У молодежи настолько широкий круг интересов, что обозначить его — означало бы просто перечислить большинство литературных и других направлений, которые есть в наших фондах. Большим спросом пользуется специальная литература, которую ребята используют для рефератов, курсовых и дипломных работ.

Разве они не скачивают все это из интернета?

— Да, многие ленятся что-то делать самостоятельно, работать головой — проще нажать пару кнопок и получить готовый текст, который «авторы» зачастую даже не читают.

Однако не меньше и тех, кто предпочитает самостоятельно проработать тему, найти материал, систематизировать его и правильно изложить. Таким образом, формируется собственная точка зрения. А рефераты, которыми изобилует интернет, чаще всего однобокие и слабые, не отражают сути разрабатываемой темы. Большинство преподавателей сразу видят, где самостоятельная работа, а где халтура.

Может быть, это больше относится к гуманитариям, а «технари» на этом не «ловятся»?

— Я еще являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии в «Политехе», поэтому могу сказать не понаслышке: даже студенты факультета информационных технологий признаются — ничто не заменит обычную библиотеку.

И хотя у нас прямой доступ в интернет, готовые рефераты не пользуются особым спросом. Быть может, постепенно приходит понимание, что чужая работа, какой бы она ни была качественной и профессиональной, все равно останется чужой.

Ну, а когда учеба заканчивается, интерес к литературе ослабевает?

— Отчасти так, но опыт показывает, что люди, приученные читать с детства, никогда не откажутся от этой полезной «привычки». Кроме того, в наш контингент входят и молодые матери, и домохозяйки — мы всегда помним и об их предпочтениях. В современной жизни бывает просто необходимо отвлечься и отдохнуть не только физически, но и морально. А что может лучше помочь расслабиться, чем любимая книга?

Какая литература пользуется наибольшей популярностью?

— Всей, конечно, не перечислишь. Могу назвать несколько украинских имен, к примеру, Матиас и Кононенко. Они очень популярны как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Кстати, многие ошибочно полагают, что украинская литература — непременно Коцюбинский и Шевченко. Это не совсем так. Украинскую литературу нам еще предстоит полюбить — для этого необходимо ее прочувствовать.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>