Час пик
Быстрый переход:




Политический «сэконд-хэнд» | Страница 1




Отцы и дети

Вечная тема. Марк Твен написал одному юноше, который жаловался, что родители его «малопонятливы»: «Потерпите! Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек поумнел».

Еще, казалось бы, совсем недавно Виктор Ющенко критиковал своего предшественника и «батьку» Леонида Кучму, выступая против «референдумов прямого действия», когда «обращаясь к народу», кто-то собирается вносить прямые изменения в Конституцию! Но, судя по всему, Виктор Андреевич заметил, как сильно «поумнел» Леонид Данилович за те два года, на протяжении которых Ющенко посидел в его кресле и побывал в его шкуре.

Ведь все, что делает и предлагает сегодня Президент — и двухпалатный парламент, и снятие депутатской неприкосновенности, и реформа местного самоуправления — это политический «сэконд-хэнд» с плеча Кучмы, который Ющенко решил поносить.

Уже доводилось писать о том, что распустив парламент, «сын» доказал, что сумел превзойти своего «отца». Выступая в День Конституции с новыми инициативами, Виктор Андреевич показал, что он не намерен останавливаться на достигнутом. Таким образом, новшества, которые предлагает Президент, таят в себе опасность реальной, а не мифической диктатуры. Если, конечно, это не банальный предвыборный популизм.

Итак, Президент «осчастливил» нас обещанием организовать широкое обсуждение проекта Конституции и, что самое главное, вынести его на референдум. Здесь он тоже не оригинален. В апреле 2000 года по инициативе Кучмы прошел Всеукраинский референдум. Тогда более 80 процентов избирателей поддержали все четыре вопроса референдума — о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство, либо, если в течение трех месяцев Рада не утвердила проект госбюджета; об ограничении депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента.

Мало кто помнит, что в данный перечень Кучма хотел включить и вопрос о проведении референдума по принятию Конституции. Однако он был изъят по решению Конституционного Суда, который отметил, что принятие Основного Закона — прерогатива парламента и это не может выноситься на всенародное голосование.

«Диктатор» Кучма внял мнению Конституционного Суда. «Демократ» Ющенко, не без помощи своих оппонентов, этот самый Конституционный Суд похоронил. Юридически, конечно, КС существует, но фактически он недееспособен. В этом коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2000 года. Тогда Кучме не удалось провести нужную ему политическую реформу из-за сопротивления Верховной Рады. Ющенко же мнение Верховной Рады ни к чему, как впрочем, и мнение Конституционного Суда. Он, похоже, возомнил, что он сам и есть закон. Что угодно Ющенко, то угодно стране.

Нет, возразят почитатели Виктора Андреевича, наш Президент как был, так и остается демократом. Вот, например, пообещал инициировать «введение институтов конституционного обжалования и народной законодательной инициативы — механизмов, которые позволят шире отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде». Это как? Теперича будем всем народом законы принимать?

Конечно, наше законодательство далеко не идеально. И вина за такое его плачевное состояние лежит, безусловно, на законодателях. Но политика, государственное управление, законотворчество требуют такого же профессионализма, как и любая другая сфера деятельности. Мы же не проводим референдумы о том, как лечить больных или как строить дома. Не нравятся законы — меняйте тех, кто их создает. Для того и существуют выборы. Может, повезет, и к власти придут более подготовленные и более моральные.

Конечно, призыв ко всему украинскому обществу «присоединиться к крайне необходимой дискуссии на тему конституционной реформы», заявления о том, что «такая реформа должна проходить прозрачно, публично, с самым широким участием общественности» выглядят очень демократично. Несомненно, широкое обсуждение конституционной реформы необходимо, хотя бы для того, чтобы стимулировать развитие новых идей и поднять правовую культуру граждан. Но обсуждать законы и принимать их — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>